搜索

日本

一个人的日本(下):徒步熊野古道

[复制链接] 查看:31753 | 回复:31
作者agia拍摄

Day 1,高野山

今天的目的地——徒步起点高野山。早上7点多起来,在地铁站绕了20分钟,又坐反了地铁,终于到达难波站买到高野山火车票。最近班次是特快,1个半小时火车到极乐桥,再坐5分钟爬山小火车到了高野山站。

通往山上的铁轨

火车窗外

爬山的火车厢

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
下车后乘公交车去预订的寺庙无量光院。但是被告知3点才能入住,于是把登山包寄存,轻装出门逛逛。

先去了游客中心领取双朝圣印章的册子。问工作人员,她不熟悉这条路,说平时也没什么人走。问她更多,她直接找来一个欧美人和我沟通。他一开始就质疑我,你一个女生走这条路吗?问我一堆问题:你带了充电宝吗?你有地图吗?你有食物吗?我都一一作答,他看我准备充分很坚决的样子,最后只好good luck。但是沟通之后我心里有些紧张了,我以为很多人走,路上热热闹闹的。结果这么冷门,不知道我能不能走下来。但是我该准备的都准备了,担心也没用,逛寺庙去吧。

高野山是唐代空海大师从中国习得佛学之后回日本修法弘法的地方,整座山现存117间寺庙。所以说走几步就是一座寺庙也不夸张。

我先去比较著名的两个寺庙:坛上迦蓝和金刚峰寺。这里相比拥挤的京都和大阪,十分清幽,让你自然的放慢脚步,驻足欣赏。金刚峰寺里很多空海大师在中国时的所见画做壁画,比较看得懂。还有寺庙的庭院,杜鹃花开的正是绚烂,枯山水在杜鹃的生机下都不枯了。

坛上迦蓝组图

金刚峰寺组图(内部禁止摄影)

枯山水庭院

中午吃了个荞麦拉面和高野山豆腐。荞麦拉面很筋道,高野山豆腐绵密扎实,伴着酱油和芥末吃起来不错。吃过饭后看时间还早,去往奥之院参观,也能消消食。奥之院其实是个墓地,走在长满青苔的墓地里,有点冷啊,佛像都穿上了红色的毛帽和毛衣。

奥之院组图

从奥之院出来小雨淅淅沥沥,我快步走回住处办理入住。办理入住的是个看起来4,50岁的尼姑,引导住宿的是个年轻的和尚,都着僧服,剃光头。光脚踩在木板的走廊上,安静地只能听到吱呀的脚步声,挺有意味。我趁机也询问徒步的事,他们不清楚,又特意找来一个会中文的尼姑,给我翻译,结果他们不知道我要去的村子,让我咨询游客中心。看来明天只能靠自己了!

房间是一个很大的和室,我好奇的左看看右摸摸,有种住在博物馆的感觉。6点精进料理送上门,是一碟碟一碗碗,每样不多,加起来却是吃不完。我最喜欢的一样是小火锅里的一个豆皮包糯米,味道清淡,嚼感很好。饭后去泡汤,女生共用一个池子,幸而没什么人,不然赤裸相见总觉得尴尬。

于和室中

晚餐,最爱右上角小火锅

半夜下起了雨,和室不隔音,雨声浩大,只能带上耳塞勉强入眠。内心忐忑着,明天可怎么办呀?

Day 2,高野山-大股

早上起来看了几次手机,闹钟终于响了。慢悠悠收拾吃早餐,雨还没停,只得穿上雨衣出发了。

没走多久,鞋都湿透了,膝盖以下裤子也全透了。刚开始不熟悉路牌怕走错路,总要停下来确认gps,后来发现路牌虽然不多,但是每遇到岔路口都有路牌,路面也清晰,就放心的跟着路牌走,不看手机了。

小边路起点路牌

路上的路牌,中文无障碍

雨势时大时小,就是不见停。一路找不到躲雨的干燥地儿喝个水润润喉。等找到一个屋檐,顾不上许多,吃掉了一小盒小番茄,干渴那么久吃觉得太好吃了。继续上路,11点多感觉饿了,边走边回忆买了些什么,好久没有这么有饿意了。终于看到一个亭子,坐下开始狼吞虎咽:面包,奶酪,巧克力,葡萄干,鱿鱼丝都吃了。坐一会太冷了,只好继续上路,想赶紧到旅店洗个热水澡。

小番茄太好吃了

走到了终点大股,以为很多人,可以买吃的,可以打电话给旅店,结果一个人没有。看到一个小房子,门口有印章,有公共电话!打开一看,是转盘式的电话。我试了两次投币,接通了旅店,让他们来电话亭接我。我边抖边等着车接我去温暖的地方。

大股出口路牌,今日徒步16.4km

老式公共电话

小木屋与我的小红包

是一个大叔来接我的,实在是语言障碍,三两句结束沟通。到了旅店,赶紧卸下湿透的一切泡澡。衣服也一通扔到洗衣机里,老板说洗好空调一吹就干了。

入住和室

等缓过劲来,坐到餐厅等着开饭。我预订的是两餐一宿加一个外带,即晚餐,早餐和一个路餐。晚餐是一个日式火锅,淋雨后吃的很舒服。饭后和旁边的日本大哥聊天,两个人蹩脚英语瞎聊,他说高野山好多日本人都不知道,他来的火车上基本都是外国人,只有他一个日本人。之前他只参加一日徒步,这是第一次长距离徒步,所以这对他是个挑战。我们后面的行程一样,预订的旅社也一样,但是徒步各有节奏,只能每天在旅社见了。

晚餐日式火锅

餐厅

晚上11点睡下,今天慢慢熟悉了熊野古道的路和节奏,对明天不那么担心了,好好享受吧。

Day 3,大股-三浦口

早上7点10分闹钟响起,赖床了一会起床收拾背包。吃了早餐,旅社老板娘把我送到昨天接我的小木屋前,徒步开始!

今天没有下雨,但雾气很重,前半段一路缓慢爬升,快走到山顶时,呼啸的山风吹的手指尖都冻疼了。想到马上到山顶了,不能偷懒,放下包穿上羽绒服。然后顶着风一路向上爬到了伯母子岳顶,但是山雾遮掩了一切,加上强风阵阵,不敢多加停留,赶紧下山。

山顶大雾,看不见什么

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |