不知是何时起,对悠久的老建筑怎么就突然产生了兴趣?追根究底应算是源自2021年的一次怒江自驾游。当时在领略过佬姆登皇冠山的美妙晨曦后,又深入到原怒江州州府知子罗进行穿梭细致的探访时。在废弃的连栋楼群中、在成片破败不堪感的视觉挤压下,从而发酵成纵横交错的历史密码。并辨识了一座城镇怎么从兴到衰的成因,也以点及面透彻了一段简陋生活历史的普遍性,从而诠释了一段亦说还休的旧故事…… 建筑,不仅是一个遮风避雨的居所,更是一个族群生活与劳作的生存场所。依山而建,傍水而居的房屋,无不是历经了气候、风向、湿度、便利的综合考量,和久而久之的生存体验,从而形成的民俗风情,生活习惯和劳作方式。也才于适用性的建筑当中,展露出独有的族群特色,并在居所的历史斑痕里,印满了一个本族群体的民风民俗。 |
因此浏览和欣赏古老的建筑,即是一种对历史运程载体的品味和阅读,也是一种对人文景观最直观的了解。故而在重访过束河后不久,便又敲定了去往广西出游的计划,并于5.10日乘坐升了级的卧二代客坐火车先直达了贵港。后又转至梧州,开始了对从小就耳闻目染过的骑楼,重新再做一番仔细认真的品味。骑楼何不也是历史的正宗老建筑,何况范围之广,独特之重,更具视觉的冲击力,和观赏性极佳的历史气息。 |
一天之内二座城市一个古镇几百公里的穿越,火车中巴车相互交接,风尘仆仆最终还是按计划赶到了黄姚古镇。定下住宿行李一放,饥着肠便对古镇一番走马观花。游人不少、走那都是吆喝的声浪,见啥都是璀璨的灯光。当亲临的观感成为了现实,阅览中所得出的印象,还算没有与心里的评估出入过甚,尽管是傍晚时分抵达,该有的情绪还算是合乎基本的预料。 只是行走于灯火辉煌下的街巷时,却惊呀了未曾想到的热闹喧哗。各种口音的游客穿来遁去,高分倍的音响嘈杂紊乱,拉客的语气近似恳邀,酒吧里的演唱丝毫不逊色于任何名场……。纸面上再多的繁华似锦,实际里却引不动几许心动。哪有一点古镇该有的气息,倒更像边远山乡的一超级售卖场。 |
七点时分的小镇,寂静的如同被世界遗忘的角落。枝头上的鸟儿,叽叽喳喳的还在为是谁找到的虫子争论不休;老榕树下散落的落叶,斑驳了古老的石桥,清扫的阿姨舒缓着划动的扫帚;一位老者水溪边清洗着衣衫,伴随的狗儿伏守在石阶上,半睁半闭着忠诚的眼眸;清澈的溪水,奏起木琴般的晨曲,舒适着我愈发认真拍摄的情绪;拿了食材的店主,踩着轻快的步伐从门洞里走下石梯(也正是他帮我拍了与石桥合影的照片,在此再次致谢)。 古镇在习以为常里自然的醒来,所有的商铺都好像陪着老板在打鼾。那些空空落落的简易货架,紧挨着屋前享受着清晨的凉快。倒是熄了光亮的彩灯,像泄了气的皮球,一盏盏地萎靡不振。空旷旷的小镇,观光客貌似就我一人。习惯了人烟稀少时的静静观赏,熟悉着无人拥挤时的边看边思索。这清爽舒适的空气,这与世无争不狂不抢份的安祥,何不就是自己一直寄予厚望的世外桃源。 |
随心所欲而行,大榕树下品尝了手工制作的石磨蒸粉;一间祈愿的小亭子,沽售香火的老者待我走过时,即刻便念叨起祈福的说词。古井旁捣衣的妇人,俨然就是一帖写实的生态;青石板上左顾右看,寻访着原汁原味的古宅……。二个时辰的体会感受,个中参透的情结,一一都记在了心头,俨然已腹稿而就,就等归家后慢慢成篇。 在对现有古镇的认知里,黄姚古镇算是比较挨边的古镇了。尽管还是放不下围挡、门票、鳞次栉比的商铺售场的行业招数,起码在清秀的脸庞上,没有过份的浓妆艳抹。老迈的灰墙土瓦,不少还保持着历史的本来;那些从高处走下溪边的石阶,也没有做拔高的翻新;几座老石桥,就算已经残破,也依旧维持着原有的面目…… |