搜索

西南

六月风雪子龙秘境

[复制链接] 查看:26538 | 回复:21

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

可能是闰月的缘故,今年6月的川西还是一派雨雪纷飞的景象,我们一行4人就这样踏上了子龙秘境的徒步之路。前面两年因为疫情的缘故很少出门,之于子龙秘境我并不十分了解,8264论坛首页接连两篇关于子龙秘境的文章算是促使我走这条线路的一个契因。有时候真不得不感慨川西的垂直自然景观带分布之广阔,大横断尤其钟爱川西这片土地,以至于这里户外线路鳞次栉比,且都风光绝美,这或许是西藏新疆都不具备的优势。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

说实话,出发前我并未想到6月垭口还会有大雪,选择6月10日进山本意也是避开大雪天气,想要走得轻松一些,结果却事与愿违,我和依莎9日在白海子遭遇漫天飞雪的那刻我就应该做好充足的思想准备。除了9号不期而遇的风雪,我承认康定的白海子确实也震撼到我了,那是一种直击心灵深处的触动。虽然当天天气不好,虽然曾经看过川西的一众海子,当翻山越岭看见白海子的那刻,我依旧为之疯狂。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

此次穿越子龙秘境我们选择从水库这边养猪场进,翻越海拔4840m的子龙垭口,到达长海子后再下到野牛沟,继而翻越海拔4000m的黑卡垭口抵达解放一村,全程50公里。从6月10日15时开始徒步至6月13日13:30到达解放一村机耕路乘车点,期间我们经历了雨、雪和晴天,一路穿林、趟水、踩雪。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境
      从养猪场踏上机耕道开始天气就一直不怎么好,老天阴着它那张脸,不时洒落几滴冰雨,我们走在低矮的丛林中,不时与水流断蚀路面遭遇,如遇不太乐观的情况就得淌水而过。走完最后一道路基栅栏不多久我们便遇到了不太乐观的这类情况,路面被河流冲毁,大树和乞丐两人试图绕道过河,面对越往上越激的河水却也不得不最终放弃,最后由我带头光着脚丫踩水过河。冰冷刺骨的河水加上硌脚的石块,这短短数米的过河路于我们是一种煎熬,还好有大树的拖鞋,不然依莎可能就麻烦了。
六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

我们一直走到傍晚才找到合适的营地,原计划是想去瀑布下的五星级营地的,奈何路远时短,根本走不到,退而求其次选择在独木桥前边的树林扎营。当时雨越下越大,人也越走越疲,选择扎营是再正确不过。晚间雨还一直下个不停,半睡半醒间依然能听见淅淅沥沥雨滴打落帐篷的声音,想着翌日收拾装备又得多背重量也只得无奈地一声叹息!

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

次日清晨雨终于停歇,接踵而来的却是漫天飞雪。收拾完毕后我们赶紧启程,今天还有硬骨头要啃,而且越往上雪越大,今天到达指定营地注定不易。徒步4840垭口期间我们还集体短路了一阵子,人为的抬高了此行徒步难度,应了那句老话,不作就不会死。我们抛开先驱们关于“老老实实走机耕道的尊尊劝导”看完雪山环抱的冰湖后就没再回到机耕道,脑壳一热决定直取垭口,我去他的“两点之间直线最短”,虐完找谁说理,自己造的孽自己咬牙去享受,红袖湿,玉尊倾,不堪回首暮云平。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

脱离机耕路无疑是此行我们犯的最大错误,这就决定了我们不得不浪费两个多钟头时间在满是积雪的乱石堆里横冲直撞,结果肯定不言而喻,处处碰壁,处处受阻。没有积雪的乱石堆本已不好走,布满积雪的乱石堆可以说是体能绞肉机。经过3个小时的折磨,我们毅然切回机耕道,当身心疲惫的爬上机耕道的那一刻我顿觉整个空气都苏畅了。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

踩着被厚厚积雪覆盖的机耕道来到4840垭口下,真正的考验才刚刚开始,垭口积雪很深,向上每走一步都很困难,我和大树两人在前面趟雪开路,一直下到长海子上方龙脊上才停下脚步等待后边乞丐和依莎。长海子被一众雪山环抱着,越靠近野牛沟那侧雾气越大,大风裹挟着云雾直往湖心涌动,感觉长海子像是野牛沟的泄洪调水枢纽。突然野牛沟的天空中浮现出现了数抹淡淡的蓝,伴随着时不时透过来的几缕阳光洒在了湖边雪山的峰峦上,把雪峰染成了金色,看到这一幕我感觉整个人都精神了,转而却又陷入无尽失望中,毕竟云雾笑到了最后,阳光与雨雾短暂的拉扯交锋后终归于平静。这时乞丐他们也上到垭口,由于此时天色渐晚,乞丐便在垭口上方大声呼喊我们,让我们先下到湖边扎营。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

我和大树沿着龙脊一路直下,到达营地已是傍晚18时,扎好帐篷乞丐和依莎才陆续下到营地。湖边营地海拔4555m,晚上自然是没怎么睡好,不过夜间有看到短暂的星空,营地上空依旧无时无刻不在上演拉锯战,从第二天早上的情况来看云雾最终获得最终的胜利。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

离开湖边营地下到子龙瀑布就比较顺利了,跨过瀑布水流寻路穿过杜鹃林便抵达野牛沟高大的树林里,连续两次过河后到达平坦草坝而后沿着明显的泥路一路直下便能到达当日营地。可能是由于前面一天走雪路翻垭口消耗过大加上晚上没休息好的缘故,依莎今天的状态极差,走平整的草地都很慢,走几步休息一会儿,没多时大树和乞丐都走没影了,我在后边跟着依莎也是边走边休息边拍照玩儿。就这样走了三个多钟头,我感觉天黑前能走到牧场河边营地都困难,而且不知道大树和乞丐现在是啥情况。所以我决定做点什么来改变现状,便果断接过了依莎的背包继续前进,果然轻装的依莎速度快了不少,经过两个小时的奔袭我们终于在20:30抵达大树他们所在的营地与他们汇合。出来走线最怕的就是队伍拉的太远,以至于前后都不知道彼此啥情况,危险也多会在这个时候找上门来。我能理解大树他们在前边拼命赶路想要三天出山的心情,也明白他们不可能停下来等后边队友太长时间,一是歇久了身体会凉,再者也会打乱自己的徒步节奏,其实我是希望他们在牧场河边营地扎营等我们的,但当我赶到牧场河边营地时还是有点失望,我其实也有想过就在牧场河边营地扎营不追了的,可我没能做到,也许是看到依莎还在坚持的缘故,最终还是选择继续追了2公里到达3500营地。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

最后一天路程就简单得多了,经过一晚的休息依莎的体能完全恢复了。翻过黑卡垭口便是一路直下,俗话说上山容易下山难,我其实更愿意上山,这种直下下降的碎石路太费脚了,感觉脚趾头都要顶破了,到达机耕路时老天又摆了我们一道,大雨哗啦啦就倾盆而下,搞得我们相当狼狈。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

我想只有经历过雨、雪、阴、晴以及四季的变化才算是圆满吧,没有什么事是一蹴而就的,走在户外也不会一直是晴空或阴霾,阳光总在风雨后,相比较而言更重要的是我们徒步其中的人,虽千万人吾往矣!之于徒步,我曾这样说过,“当你日行数十公里翻身越岭到达目的地之后你才会切身体会到人生路其实与眼前的路一样并不好走,只等你走过去后,长舒一口气,人生中的艰难困苦不过若此”。

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

六月风雪子龙秘境

子龙秘境穿越视频链接:

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
雪泥鸿影 发表于 2023-6-18 20:23 可能是闰月的缘故,今年6月的川西还是一派雨雪纷飞的景象,我们一行4人就这样踏上了子龙秘 ... ...

真巧 猪笼草我也拍到了

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 雪泥鸿影 路上看到好几株,你们后边天气怎么样?主要是到长海子的时候的天气,有蓝天没呢? 2023-6-19 10:51
永远的婴儿 发表于 2023-6-19 10:19 真巧 猪笼草我也拍到了发自8264手机版 m.8264.com ...

路上看到好几株,你们后边天气怎么样?主要是到长海子的时候的天气,有蓝天没呢?
3人点评 收起
  • 近在远方 楼主:分享下进出山的包车信息;谢谢! 发自8264手机版 m.8264.com 2023-7-7 13:43
  • 永远的婴儿 阴 雨 一般般天气 发自8264手机版 m.8264.com 2023-6-22 18:26
  • 永远的婴儿 12号进山 4小时 4002水源 13号上垭口 雪 雾 下到3600? 第一个牧民房 12小时 14号大雪 雨 睡一天 15号 7点出发 晚上10点半到解放一村SJ家 用时15个半 同伴早我3个半小时到 发自8264手机版 m.8264.com 2023-6-22 18:23
震撼的美景,不亏是秘境
花了几天时间? 7月休年假 看时间够 就整这条线了
2人点评 收起
泥巴巴 发表于 2023-6-19 20:54 花了几天时间? 7月休年假 看时间够 就整这条线了 ...

一般4天时间,走得快3天能搞定
这条线也慢慢开始火起来了!2020年国庆走过
雪泥鸿影 发表于 2023-6-19 10:51 路上看到好几株,你们后边天气怎么样?主要是到长海子的时候的天气,有蓝天没呢? ...

12号进山 4小时 4002水源  13号上垭口 雪 雾  下到3600? 第一个牧民房  12小时 14号大雪 雨 睡一天 15号 7点出发  晚上10点半到解放一村SJ家 用时15个半  同伴早我3个半小时到

1人点评 收起
  • 雪泥鸿影 子龙天气有点怪,长海子始终阴云密布,野牛沟大晴天被雪山包裹的长海子还是阴云和雾气涌动,子龙垭口后边也是好天气,就长海子没得变化,就像我贴子里说的像个泄洪口,水汽直往里灌,有点无语 2023-6-22 20:52
雪泥鸿影 发表于 2023-6-19 10:51 路上看到好几株,你们后边天气怎么样?主要是到长海子的时候的天气,有蓝天没呢? ...

阴 雨 一般般天气  

你们是不是在海子丢了水杯 炉头

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |