搜索

西南

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏

[复制链接] 查看:15320 | 回复:7
带老爸老妈去西藏的一路上,你说哪个瞬间最深刻呢?

是在大雨磅薄的季节穿越凶险的丙察察吗,

是在藏北草原上时速70公里差点翻车的瞬间吗,

是在羊湖边搭着天幕桌子吃午餐的悠闲午后吗,

是在怒江峡谷中看着壮观云海一点一点沉入夜幕吗,

是在梅里雪山的日照金山前感受高原的问候吗,

雨季反穿丙察察进藏之路

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏
夏季西藏的冰川和湖泊

梅里雪山下的我们

在羊湖边悠闲的午后

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏
路上那些记录下的瞬间

西藏,这几年呆的最多的地方

那些翻过的垭口,洒一把龙达

是,在开车的我通过后视镜着她俩在后座因为疲劳而睡着了是我最安心的时刻。

时不我待,庆幸的是在我33岁的时候自驾17天4500公里带爸妈去了趟西藏,

但还是会略有遗憾,
我居然会忘记在布达拉宫前给他们拍合照留念。

终于到拉萨的那一天

为什么要去西藏呢?

当我5月下旬在西藏自墨脱和格林村原始森林探秘的时候,
同行的仲哥夫妻俩带着他们的母亲和我们一路同行,看着他们一家其乐融融的样子,
我心中不由得被感触,我能不能也带着我的父母也去西藏呢?

我是一个行动能力比较强的人,
也记得今年上半年我妈念叨我爸他一直想去西藏,
墨脱自驾还没结束后我便和他们沟通,看他们有没有时间,

中间的沟通,到行程的计划定机票住宿以及取车准备,只用了不到两天时间就确定好了。

在西藏羊湖的我们

正好我要去云南徒步一段时间,徒步结束月底我们在昆明汇合,
一起去丽江然后走滇藏线进藏,而且一开始我就想好了,最后出藏的路线是丙察察,最后再回到丽江,他们飞回河南老家,而我继续开始我的下一段工作。而现在,当我坐在城市里6月底炎炎夏日的里的空调房用键盘敲下这些文字的时候,这个月的上旬我已经带爸妈从郑州-昆明-丽江开始自驾,走滇藏线,川藏南线,川藏北线到达拉萨,又从拉萨反穿雨季的丙察察到达怒江州,最后自驾4500公里回到了丽江。

回到丽江后,他们飞机回河南老家,我从丽江飞到甘肃开始准备后面的徒步活动,而此时,我刚结束工作,开始休假。

在路边遇到转经的奶奶,她眼睛温柔的仿佛前世的故人

进藏的路,户外领队就是探险的命

本来我们从丽江出发计划只是想简单的自驾走个滇藏线到拉萨,丽江出发第一天我们便直接到达梅里雪山脚下的飞来寺,第二天早上起床看过梅里的日照金山后,继续出发从飞来寺自驾到达芒康,到了后我看时间还尚早,便一脚油门直接踩到了如美镇住宿。

在如美镇的时候,晚上没事我拿着酒店的地图看路线,此时我们已经在川藏南线的318国道上了,再往前就是邦达了,邦达往前是八宿和波密,到了林芝400公里高速就到拉萨了,而往上可以路线直插到川藏北线317国道上,而且中间还要走一段地图上没有的县道小路,一想到这,我紧张又刺激和肾上腺素飙升的感觉就上来了。

当我晚上11点做完改道317的决定后,我便想到了一句话,户外领队就是探险的命运。
西藏孜珠寺​

而当我们计划改道317的去看孜珠寺后面翻那根拉山口去纳木措萨的时候,
殊不知会发生在海拔4600米纳木措湖边我开着车70码的时速差点翻车的故事。

川藏南线318转川藏北线317的路上

下篇将继续给大家讲我们终于到达拉萨后,雨季反穿丙察察的故事
者介绍:木木11年资深高山领队  /户外摄影师  /绿色江河优秀志愿者 /图文内容输出 /
领攀 / 巅峰户外运动学校教练员  / 追冰川计划发起人

谢谢你听我讲故事,如果你对我的故事感兴趣

加VX:1414734316

1人 评分 查看全部评分
照片拍的美呀
3人去?没催婚?
1人点评 收起
好家伙你这面具
1人点评 收起
zhb001 发表于 2023-7-4 17:35 好家伙你这面具

好家伙,西藏雪怪啊
pbl333 发表于 2023-7-4 11:15 3人去?没催婚?

这是能说的秘密嘛?
着旁边的灵光赶紧大声叫住我,我开着车在纳木措旁边的公路上,差一点汽车就冲到公路下边了
人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 永远的天空之城,布达拉宫人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 西藏,盐井盐井

这是我们改道317后在纳木措边发生的惊险时刻,我一边看纳木措湖边的风景,一边开车竟然一时没有注意到前面的弯道,还好坐在副驾上的灵光提醒了我一下,我一把方向盘打过来车回到了路中间,瞬间避免了一场交通事故的发生。

当我们转到川藏北线317后,还是在那曲住了一晚上,海拔4600,晚上出门吃饭都要穿个薄羽绒服,开了快两千公里了,终于能到拉萨了,而父母也终于能看到他们一直想去的布达拉宫了。

就在这样的柏油路上差点翻车

到了拉萨后吃的住的都比路上要方便的多了,下午一到拉萨朋友的民宿东西放下后,我们就直奔多吉牛奶餐厅,点上两份牛肉汤饭,炸土豆,一顿饭饱神虚后,转场大昭寺,恰逢西藏的萨噶达瓦节期间,晚上8点拉萨的太阳还老高,老爸老妈去八廓街参观,我则去旦增唐卡店去看看旦增师傅。

最近一直在各地中转,反而在拉萨呆的时间很少,临近夜晚,不由得感慨拉萨的夏天太舒服了。

计划在拉萨休整4天,我们走丙察察一路反穿回丽江,

而此时已经到达拉萨的我心中一半开心,一半紧张,开心的是一路有惊无险人车平安到达拉萨了,车胎都没有爆。紧张的是,休息几天后就要继续走回程的路段了,雨季穿越丙察察到丽江,这段路去年这个季节也走过,路上的雨水肯定是少不了的,但一想又要反穿丙察察了,就越想越激动。

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 纳木错的那根拉山口和日托寺

在拉萨休息的4天除了一天去了日托寺和羊湖其他时间都在拉萨老实的呆着,见见朋友,处理处理工作。老爸老妈他们则是选一天进了布达拉宫参观,其他时间也在拉萨逛的不亦乐乎,最后朋友小万请我们吃牛肉火锅,说着他以前也带他老妈去西藏的故事。

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 牦牛肉火锅

可能每个长呆西藏的人,最后都有一个想带家人去西藏的梦吧。

拉萨 ,山前咖啡馆

雨季反穿丙察察从拉萨反穿丙察察,一到林芝,翻过色季拉山口,川藏线便开始下雨,而且雨大的像开着车在水里游泳似的,路上遇到泥石流,被冲倒的大树,都算雨季西藏路上的家常便饭,看雨也没有停的迹象,我们反穿丙察察的第一天便在排龙住下了,顺便泡泡温泉。第二天,从排龙出发还没到波密就开始堵车了,因为前一天下了一天的雨,路冲坏了抢修,既来之则安之,就这样又堵了3-4个小时,但好在天气不错,路上的风景也很nice,到察隅之前把油加满,晚上天黑前终于达到了察隅检查站休息,好明天一早开始走丙察察。
最长的一天,丙察察只能算半天正常游客自驾丙察察就需要开两天,而我这次想一天从察隅走完丙察察并且如果自己不太累到了丙中洛之后,再继续往前开,最好是能直接到大理或者离大理近的城镇住,这样就不用在云南西藏交界的地方住了,毕竟吃住选择性都不大
人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 雨季的然乌湖,碰上好天气景色是绝美的而事实是,我们从察隅出发,一上山便是蒙蒙细雨和云雾天气,果然是雨季的丙察察。之前和朋友一起自驾反穿丙察察,因为开太快所以路上车爆胎,海拔4000多米换备胎,酸爽可想而知。所以路上我都是压着慢慢开,而我爸路上双手一直抓着扶手说,这个路太烂了,咱能不能换个路开,我跟他说已经在丙察察了没有退路,只能往前开了。(估计我爸把丙察察走完了,回头刷刷抖音才能知道丙察察到路况吧)​路上反穿的车基本没有,因为下雨的缘故,正穿的车也中午过后才开始慢慢多起来也。翻了三个垭口到达察瓦龙后,正好中午刚过,我在王伟那里睡了半个小时,继续往丙中洛的方向走。到大流沙时,起风了一直往江边落石头,我爸看到后,说不坐车了,要走过去,我心想,这人要是走过去怕是要被落下来的石头砸破头,我把我爸叫上车,开到大流沙底下,看风小了些一脚油门冲了过去,我爸还没缓过神来,就这样我们到了丙中洛下午4点多,但路况开始柏油路了,而我也不是很累,便在贡山简单吃了点东西便沿着怒江一路往六库大理的方向继续出发。人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏
依然是炮弹坑叠着炮弹坑的丙察察垭口
五分钟之前左边这个男人还说要从落着石头的大流沙走过来

大雨磅礴的怒江公路上,夜幕和云海一起慢慢降临,晚上11点在雨中终于到达了六库,最长的一天,传说中的丙察察只能算半天,三天就从拉萨开到了这里,明天再开2-3个小时就到大理了,反穿丙察察就算走完了,而我带着老爸老妈到西藏的故事也就接近尾声了。

6月中旬的大理依然是绵绵的雨季,我们在大理住了一晚,第二天再回到我们半个月前出发的丽江时好像已经过了很久,这一路滇藏线,川藏南线和北线,再加上丙察察,原以为很长很久的路也走完了。

走完了之后有什么感觉呢?后来也有和朋友聊带爸妈去西藏这件事,可能只是很想做的一件事做完了也就是做完了。

很多年没有和父母以这样的方式呆这么久了,一路上还是蛮多感触,毕竟带着父母自驾4500公里到西藏这种事,这一辈子很难有第二次这样的机会了,

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 一开就开了4500公里的里程人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 在西藏开车越来越喜欢撒隆达了

就这样,到了丽江之后,

老爸老妈从丽江直接坐飞机回了老家,

而我也在当天坐飞机前往一个目的地,继续开启下一段的人生旅程。

人生肯定会有遗憾啊,所以我带着爸妈去了西藏 自驾4500公里后回到丽江
最后关于带父母去西藏这种事吧:1,不要准备,不要想,有机会就行动,毕竟他们在变老,你也会时间越来越少,你不带他们去,难道等着别人带他们去吗。2,真正去了,没想象的难,毕竟他们是成年人,你也是成年人,成年人会照顾成年人。3,西藏不是轻松的地方,但轻松到地方人人都可以去,但是一起去不轻松的地方一起经历一些事,这些可能有些艰苦和累中带笑到日子会让你记的更久一些。4,不去西藏,就去远方,如果你带父母去不了西藏,可以找木木帮忙呀。
者介绍:木木11年资深高山领队  /户外摄影师  /绿色江河优秀志愿者 /图文内容输出 / 领攀 / 巅峰户外运动学校教练员  / 西藏追冰川计划发起人

谢谢你听我讲故事,如果你对我的故事感兴趣

加VX:1414734316
1人 评分 查看全部评分
我真羡慕你。应该多拍老爸老妈!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |