搜索

苏州

我的转山路—冈仁波齐

[复制链接] 查看:4271 | 回复:4

无锡重庆,1300公里,用时两小时三十分钟;

从重庆到拉萨,1500公里,用时两小时五十分钟;

从拉萨到冈仁波齐,1267公里,用时21小时27分钟;

转山53公里,用时17小时58分;

修行,要用一辈子。

转山是一个三年前的计划,跟《冈仁波齐》电影一点儿关系都没有。我的此行却因为这部电影而火热起来。甚至连送我的司机都在问,是不是看了电影之后想来的。

我的转山可能跟信仰有关,但不是全部。我是个按计划生活的人,因为我的计划中有转山,所以在今年这个合适的时间,就来了。

这是一条非常成熟的线路,丰田越野车沿着省道缓慢的推进,除了有限速标牌,更因为沿途的美景。我先到玛旁雍错洗脸,然后到鬼湖发呆,最后到塔钦,这里是我们转山的出发点,也是转山的终点。

1人 评分 查看全部评分
故事1

在玛旁雍错的湖边,远远可以看到冈仁波齐的雪帽,很美。

司机跟我们每次提到神山,都毕恭毕敬,手心向上,手掌微屈的遥指。在他的心中,冈仁波齐不单单是一座神山,更是他的精神支柱。

目光从遥远的山上归来,司机古铜色的皮肤在落日的余辉下泛着油光。

你也信佛?司机看着我问。

不好说,略微懂一点点。谈不上信。

人还是要有信仰的。有信仰的人不生病。司机看了看我笑着说。

呵呵呵,我笑了,没有接司机的话。

这里不生病,看到我笑了。司机指了指自己的胸口说道。

转了山,洗洗罪恶,人就不会生病了。佛祖保佑你。

你转过山吗?我问司机。

转过。

这次跟我们一起转。

不行。我的任务是在车里等你们。万一有事儿了,我要救援的。我是司机,我要保护你们的安全。司机认真的告诉我。

我不告诉你的公司。我信誓旦旦的对他讲。

那也不行,在神山下,不能撒谎的。

突然间,我语塞了。看着远方在云层中若隐若现的冈仁波齐,我似乎感觉自己是个病人。

故事2

穿过大大的天葬台以后,路面平整起来,我靠在一块儿巨大的石头上休息。

你一身红妆,摇摇晃晃的朝我走了过来。

从哪里来的?我抬头问了问你。

狮泉河过来的。你呢?

无锡。

什么时候来的?昨天晚上到的。你呢?

我都过来两天了。一直在适应高反。你挺厉害的,刚进山就跑过来转山了。姑娘笑着对我说。

我习惯了。5000多的海拔对我来说也还算可以接受。

你干嘛转山呢?女孩子边说边从包里掏出了一瓶黄色的饮料。

喜欢。佛教的神山我都喜欢转。你呢?因为什么转?

嗯~~~!她喝了一大口饮料,她慢慢的说道,听说转山能洗清今生的罪恶。

呵呵,要多大的罪恶啊,要用转山来清洗。走啦,前面路很远。说话间,我把重装包上到了肩膀上。

看到我起包了,她一仰脖把剩下的乐虎全部灌在嘴里。轻轻的拧上了盖子,轻轻的弯下腰,轻轻把一个空的塑料瓶放在玛尼堆上。

玛尼堆离我大概五米远,黄色的塑料瓶是那么的刺眼。红衣女孩子闪身就跑了出去,她是轻装,步伐很快。

我低头捡起了塑料瓶,前面十多米就有一个巨大的垃圾桶,绿色的,超级大的垃圾桶。胖胖的,跟大青蛙一样。

随着一条黄色的抛物线,塑料瓶准确的掉进了桶里。

前面的女孩子走的有点远了,慢慢的变成了一个红点,慢慢的红点儿也变黑了。

冈仁波齐全程下来我基本没见过垃圾。沿途有非常非常的多的垃圾桶。

story 3

八年前我在山南徒步,从拉姆拉错湖到山南的昌都寺。那天我早早的起床想去昌都寺转经。

门票三十,我被挡在了门外。

一大群的藏族老阿姆帮我说话,硬推着我闯进了昌都寺。那次我有幸见到文成公主秀的珍珠唐卡。价值连城。

大转梅里雪山,我吃了藏民的番茄,吃了喇嘛的奶酪和烤饼。在不断的扎西德勒声中我冲到了终点,望着眼熟的藏民和喇嘛,连一声再见都没有,他们匆匆而别,仿佛我们不曾相识一般。

第一个哑口的平缓地带,我遇到了一群转山的藏民,我侧身而过的时候,一个黑瘦的藏民叫我。

诶~~~!他挥动着手中的苹果。

我茫然,微微一笑,继续前行。

诶~!继续大声,他站了起来,拿着苹果的手依然朝我的方向举着。

我懂了意思,朝他笑了笑。不要了,你们吃吧。

吃嘛,吃了慢慢爬。吃嘛,吃嘛。

他把一个削了皮的苹果硬生生塞在了我的手里。

雨还在稀稀拉拉的下,我仿佛空气一般的存在。其它的藏民在整理着身上的塑料布,没人注意我。磕大头让他们浑身上下都是湿漉漉的。

阴雨的天气中没有人搭理我。送给我苹果的藏民也仿佛消失了。我低头啃完苹果,继续冲,前面还有两个哑口。

一把糖、几块奶渣、一个苹果、一小瓶饮料、一声声扎西德勒的问候,冈仁波齐的转山路上,我收获颇丰。

我是转山路上的乞讨者。

游客喜欢去转山
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |