搜索

青岛

看牡丹,原来真得要去菏泽!

[复制链接] 查看:4515 | 回复:33
三、带雨牡丹,最是好看

看菏泽牡丹的最佳季节是在每年的4月中旬,最佳花期大概2星期。

本以为赶上这个最佳花期,遇上个大晴天,看到的牡丹就是最美的,但我发现我错了。

在偶遇一场春夜喜雨之后,我发现那牡丹才叫绝。

我得天,娇艳欲滴的出水牡丹,莫非这就是传说中不堪细想的“滴露牡丹开”?

你品,你品,你细品。

仙人琪树白无色,王母桃花小不香。

宿露轻盈泛紫艳,朝阳照耀生红光。

红紫二色间深浅,向背万态随低昂。

映叶多情隐羞面,卧丛无力含醉妆。

浓姿贵彩信奇绝,杂卉乱花无比方。

诶呀,带雨牡丹无气力,黄鹂愁雨湿,娇艳得有些过火了。

过于美了终究令人迷失,也难怪白居易最后会“我愿暂求造化力,减却牡丹妖艳色”。好吧,我就用PS致敬一下大诗人,来一张黑色系。

四、映日牡丹别样红

日出日落向来是拍照的黄金时刻,赏牡丹亦不例外。从早上七点逛到下午六点,终于把大部分游客都熬走了,也终于等到了日落时刻。

映日荷花别样红,以前一直想象不出来为什么映日荷花别样红,但看到日落时刻的红牡丹,我明白了。

暖暖的逆光照射在红花上,那色调妙不可言,有梦幻般感觉。所以,每种颜色的牡丹,此刻必须重看一遍。除了别样红,还有别样白、别样紫、别样粉。

看过盛花期的菏泽牡丹,雨后清晨的牡丹,日落时分的牡丹,可以说是完美得不能再完美了,对牡丹再也没有什么遗憾了。而最终,我也因为一直支个相机架子在那儿拍来拍去,被众多菏泽市民评为专业。

五、菏泽牡丹

当初因为洛阳失意,阴差阳错来了菏泽,开始对菏泽牡丹是有些许抵触的。但没想到菏泽牡丹不曾负我也,算是很难得的超乎预期的一次旅行。

但之前为啥从来不知菏泽牡丹呢?经了解,原来在明清时期,菏泽已经开始种植牡丹了。在菏泽百花园里,还一株有400年历史的明代牡丹。

在曹州丹园,花龄上百年的老牡丹也不少。

没有“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”这种千古名句,名气当然还是很难和洛阳比了。不过单纯看花,菏泽还是很值得一去的。

以前一直以为牡丹是一种很昂贵的植物,不可采摘。但原来在菏泽,牡丹早已大规模种植,成为一种非常普遍的花卉。

在菏泽街上有不少卖牡丹种子和花苗的,问了问一般都不贵。还有很多把牡丹做成食物的,卖牡丹花环的。这种高贵的花已经走入寻常百姓家了。

后来一位朋友买了芍药放家里,我还忍不住问为什么不买牡丹呢?庭前芍药妖无格,唯有牡丹真国色,我看他们菏泽卖的牡丹也不贵啊。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |