搜索

青岛

看牡丹,原来真得要去菏泽!

[复制链接] 查看:4516 | 回复:33

庭前芍药妖无格,

池上芙蕖净少情。

唯有牡丹真国色,

花开时节动京城。

从小就听说牡丹是国花,是花中之王,雍容华贵,试问谁不想见一见呢?

但在四川老家,牡丹是种传说物,只在画上见过。

画上的牡丹,都是大朵大朵的,大红大紫的。

牡丹真有这么大、这么灿烂吗?啥时候才能看到真牡丹呢?

直到那一年在苏州逛园林,我才看到几朵真牡丹。虽然开始有几分小激动,不过这次看到的牡丹好小啊,跟一朵玫瑰花差不多大,毫无大气的感觉,到底令人大失所望。

看来,需要去神都洛阳了,因为"唯有牡丹真国色,花开时节动京城"。在洛阳,一定能看到那种传说中直径20厘米的牡丹。

很幸运,偶然的一个春天,偶然的一次灵感,我竟真得到了洛阳。

很悲催,由于对牡丹花期的认识不够清楚,到洛阳时,已经是牡丹凋零的时候,并且因为那一年气候原因,花落得早,一片正儿八经的牡丹花瓣儿都没见到。

唯一看到的,就是51节的时候龙门石窟门口摆放那几朵从冰箱里拿出来的毫无灵气的牡丹,又一次令我大失所望。

并且一开始,我还惨把芍药当牡丹,因为芍药和牡丹长得实在是太像了。也算有点收获,知道芍药和牡丹有什么区别了。

牡丹的叶子一片有好几个尖儿,像手掌

而芍药的叶子一片只有一个尖儿

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
人呢就是这样,越得不到的,就越想要。在看到一堆牡丹叶子后,含恨离开洛阳,牡丹竟然成为了我的阴影之一,感觉看不到牡丹满园绝不愿罢休。

再后来,我向朋友提起洛阳牡丹失意一事,便被周围的山东人民建议:你为什么不去菏泽看牡丹呢?菏泽号称牡丹之都。

菏泽?什么菏泽?从来都没听说过什么菏泽牡丹。古人云,唯有牡丹真国色,花开时节动京城,所以,只有洛阳这种京城才配得上牡丹的王者气质。

什么菏泽,在哪儿我都搞不清楚。洛阳乃十三朝古都,菏泽的牡丹怎么可能和洛阳高贵的牡丹相比呢?请你们不要再忽悠我了。

可惜,洛阳太远了,去一趟洛阳很不方便,牡丹的最佳花期每年就只有10来天,实在不容易赶上。

而且听说每年四月去洛阳看牡丹的人超多,要被挤死。大诗人白居易就曾提到:花开花落二十日,一城之人皆若狂。

好吧,只有委曲求全,研究下菏泽。然后我竟发现,山东人民很多都不认为洛阳是牡丹之都,认为菏泽才是。并且他们都说:洛阳牡丹甲天下,菏泽牡丹甲洛阳。

此事我倒有了几分好奇,菏泽牡丹到底怎么回事?为什么山东人民这么有底气和洛阳刚?

我想起江西人民喜欢拿三清山和安徽人民刚黄山一事,忽觉菏泽牡丹说不定还不错。看这阵势,想来菏泽牡丹可能不会太差,便打算去欣赏欣赏。

再后来我竟发现,菏泽位于山东和河南交界的地方,去那里十分方便,只需要睡一晚上的卧铺就到了。这么方便,于是,在那年牡丹盛开的人间四月,我便去了菏泽……

一、一个超大的牡丹园

简单查了一下菏泽看牡丹的地方,在市区里比较知名的地方有三:曹州牡丹园、百花园、古今园。

为了不留下遗憾,决定三个园子都去。其中曹州牡丹园号称全世界最大的牡丹园,最值得一去。那,就先去曹州牡丹园吧。

当我进入这个园子后才发现,惊艳,超乎预期地惊艳。

万紫千红、姹紫嫣红、百花齐放、繁花似锦、争奇斗艳、绚丽多彩、五彩缤纷、群芳吐艳、眼花缭乱、雍容华贵……一阵铺天盖地的惊艳扑面而来。

这里的牡丹之惊艳,如诗中所述:

牡丹芳,牡丹芳,

黄金蕊绽红玉房。

千片赤英霞烂烂,

百枝绛点灯煌煌。

多,太多了,这是我对菏泽牡丹的第一感觉。如果一个地方因为景点太多而令你审美疲劳,一般来说,这个地方就赢了。

仅仅曹州牡丹园里面的牡丹,据说就有100多万株,在里面逛了一天也没逛完。

在菏泽赏牡丹,始终有一种应接不暇的感觉。鲜花走过一片又一片,似乎永远都不会停。

如果你是一个摄影爱好者,在菏泽牡丹园会有一种不知所措的感觉。

在那种只有几朵花的小花园里,你只能对着一朵花拍20个角度。但在菏泽,面对成百上千万朵牡丹,你却不知道该从哪里下手。

你忍不住去寻找花园中最美那朵牡丹,但你永远都找不到,因为你总能在接下来找到更美那一朵。

摄影中的色彩搭配原理,在这里也是失效的。什么冷暖对比、互补色、相近色配色等技巧,在这里皆不需要。

只要花开是哪种颜色,它就存在且合理。颜色饱和度太高了不好看、很庸俗?不,那只能说明你的饱和度还不够高。

这一朵颜色十分娇艳,那一朵形态也很丰满,还有对面那一朵,神态太撩人了……

回家后,筛选照片就更辛苦了。因为我发现这一张舍不得删,那一张也舍不得删。

二、牡丹为什么雍容华贵

大红大紫是牡丹最关键的品质。因为它十分鲜艳,所以常常被用来象征权利和财富。

眼见为实,牡丹真得太鲜艳了。尤其是红牡丹,它不仅红得烧眼睛,还红得烧相机。

相机原始格式拍出来的牡丹原片,直冲红色饱和度的极限,甚至令我在后期处理时不得不降饱和度。

所有写牡丹的诗句里面,最爱这首《红牡丹》。

绿艳闲且静,红衣浅复深。

花心愁欲断,春色岂知心。

紫色系的牡丹,颜色艳丽,灼灼其华,果真同画中牡丹的一样。

紫也分很多种,这种更偏蓝色调的紫又如何?

粉色系的牡丹,蜜桃般的诱惑,秀色可餐。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |