搜索

安徽

2023摩旅--鸟鸣声声难入眠热浪滚滚心不静

[复制链接] 查看:1744 | 回复:7

总有视线达不到的地方,总有到不了的高度,总有记忆想不起来的事情。不是常常说人生如梦吗?梦醒时分,梦尚且已经模糊又似是而非,何况时隔数日、数月乃至数年。没有任何文字功底的我,又喜欢写些自己的人生经历和游记。有感而发的时候,总觉得千言万语凝聚在笔尖,虽不能一气呵成,但并没有太多的障碍,思想的火花犹如灿烂的烟火,一蹴而就绚丽多彩;枯燥的旅程,在视觉疲劳后,风景也回归了平常,记忆就会模糊。

2023年4月17日早,告别了公路服务区露营地的昆明自驾游的夫妻后,我前往十几公里处的墨江县。尚能记得的是,墨江北回归线标志园大门临近城市繁华大道,时值早高峰,道路上车水马龙行人匆匆,而大门口空地狭小,停车困难,手忙脚乱的我在拥挤的路旁停下车,拍了张照片,又在催促的汽车喇叭声中急速离去,网传的这个墨江的景点与我就这点缘分。

沿着国道经宁洱,在傍晚时分到达了普洱,露营地的选择成为了我必须考虑的问题,而摩托车发动机在行驶中发出的杂音,也让我考虑更换机油了,220公里的山路,消耗了我大量的体力和精力,我想我还是找个安全的地方稍微歇一会吧。

普洱茶马古道旅游景区附近的一个稍显荒凉的小区门口驻足休息,望着三辆坐满了游客的大巴车从眼前驶过,停在了不远公路缓坡处的民居旁,我也产生了今晚住在这个民居的想法,民居在公路一侧的低洼处,另一侧就是茶马古道旅游景区的大门,放眼望去,敞篷下摆满了园桌和围着桌子的靠背椅,刚刚下去的大巴车上众多的游客,有坐着的,有站着的,还有走动着寻找合适自己位置的,我感觉到也看出来了,这里应该是个旅游餐厅,而不够多的建筑房舍,不可能让他们都住在这里,我判断,在她们用完餐后,导游会安排他们去对面的景区,加入到篝火晚会中,享受云南少数民族风情快乐生活中。我与他们,虽然身在同一地方,心境大不相同,看看即可,离开才是该做的。

沿着环城道路,直接从城北开到了城南,在一家摩托车修理部更换了机油,在年轻小伙(老板)开出的价格上,我多加了10元,打在了他的微信里,除了他热情的态度和精致的技术,还有他那三个孩子,不过报答随后而至,他骑着他的电动车,引领我去了他所知道的附近的房车露营地,不管是内心的共鸣还是知恩图报,这种默契不需要语言,而是中华民族的传承。

露营地大概有十几辆房车,也有几辆摩托车,人们都在忙碌着,帐篷旁的简易炉灶燃烧着火焰,上面敞开着口的高压锅热气弥漫;卫生间旁,有人在用皮管从里面引出来的水冲洗着汽车;靠近公路的围栏旁,应该是刚入住进来新人正在有条不紊地搭着帐篷,一切都是我印象中该有的营地模样。

“哎!你过来,说的就是你。”一个穿着如同国道上修路工人一样带有警示作用的马甲的人,用手指着我喊道。

我还在高兴,能找到设施这么好的露营地而开心不已,却被这50左右壮汉的一声怒吼而怔住了。

“你好,有事吗?”我把车开到他面前,礼貌地询问。

壮汉答道:“你要在这里露营吗?一晚上20。”

“啊!露营还要收费吗?”我听说过,还没遇到过的事,就在这里证实了。

我还是离开了这个被好心老板引导而来的露营地,我在思想上还不能接受这种事情,天大地大,露营也要收费吗?

我在附近盘桓了一阵子,思普革命老区纪念碑旁有一块空地,但临近公路,也靠着梅子湖公园广场,想必跳广场舞的大妈们,在这炎热的天气里,不会早早地离开,在那些强节奏的舞曲陪伴下,我估计我难以入眠。梅子湖公园里面,不仅风景好,开阔的地方也多,但拉二胡和敲鼓的人不止一个,公园大门旁的路口,有横杆阻挡车辆入内,虽然我的帐篷也是风景,但在这里,不合时宜。暮色渐临,我顺路往远处爬了个小坡,在坡上的平缓处的路旁,找到了心仪的绿地,背后是层层如阶梯般的茶田,旁边还有一颗大树,不错!

一切准备就绪,望着自己的帐篷,终究还是省了住宿费省了露营费,心中暗喜且有些得意,一声鸟鸣接着又一声,让我更加得意了,旅店有这待遇吗?不过,持续了半个多小时的鸟叫声,让我有点发疯了,鸟啊!你不累吗?就这样一声接一声的,难道是“我要为你歌唱为你歌唱,唱出美好吉祥美好吉祥”不过,从你的叫声中感觉不到这种祝福啊,反而有一点抱怨的情绪在你的鸣叫声中,难道是我打破了你平时的宁静,扰乱了这里的和谐,不过,这天是真热,在洛阳的牡丹花开始落败的暮春,这里的夏天已经到来了,我的心静不下来,也许是想家了。

2023年7月23日  贵州  盘州市  等雨停

路过墨江,北回归线标志园门口。

墨江街景

墨江街景

1人 评分 查看全部评分
普洱,一座纪念碑。

普洱梅子园附近的街景

我的露营地

背靠查圆,紧邻大树。

2人点评 收起
天边远山 发表于 2023-7-25 12:13 我的露营地

帐篷挺经典,节省空间重量
围观欣赏
天边远山 发表于 2023-7-25 12:13 我的露营地

在茶园边上露营  真不错~  好地方  应该能闻到茶叶的香气吧!~

我好几年没露营了   今年努力玩两次近郊的露营~

继续期待后续精彩~
这是自由的方式
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |