搜索

西北

我要骑马反走玄奘路去西安

[复制链接] 查看:13869 | 回复:12

我是墨行陌远,已经快一年多没更新公众号了。

去年我做了个梦,能到一人一马背着长剑行走在魔鬼城和五彩滩。黄药师和我说“来年桃花盛开时,望君塞外奔驰江湖去长安。”刚说完玄奘就从别迭里克往西去的雪山达板跟我说“世人皆以为是,世间万物之美不可见,已被霓虹蔽目,望君跃马回都城,与长安十二人首相语,述其旅途真善美,不沉沦泥沼,不负青春不负卿。”说罢便带着仅剩的五名随从消失在茫茫凌厉寒风和无尽飘雪的雪白山脉之中。

醒来以后我就决定了,我要一匹马。

2023年5月1日下午我坐上了成都去往新疆的列车。经历接近40个小时到了新疆巴州库尔勒市。整理了一下自己的装备,不久后又驱车到了新疆阿克苏地区阿克苏市。

我走过了草原,去了南疆好几个巴扎,都没看到自己想要的马。太贵了,一匹好马的价格不是一般人能承受的,而我的资金在去年因为大疫被关起来好几个月了已经快见底了。不过黄天不负有心人,在对我照顾甚佳的和平哥这里了解到可以到山上博孜墩草原那里去买马。

我到了草原以后也许冥冥之中有人助,先后看了两匹马都不行,要么比我还瘦,要么比毛驴高一些,主要是价格真的很贵。而且我的资金不足。

在我前途渺茫的时候,博孜墩乡的大胡子老哥伸出了援手帮我寻找了两匹马,一匹太矮身高135左右,要价12999,胡子哥一听就拉着我走了。回到他的大胡子民宿后打了一个电话,对方有一匹马,身高160往上,但是要价高一些。

当我看到那匹马的照片时候,我很心动,它就是我理想中的赤兔。高大而健壮,训练过的。能直接乘骑,但是价格要15000。我因为钱不够,但是因为喜欢最后咬咬牙给一个兄弟我的穆贤兄打了电话凑了些,老实说找人凑巧的我还是有一些羞耻。但是我兄弟也是没有一句询问和废话,给我往多里打。最后砍了很久才14500拿下,再加300运输,600修理马鞍,备马具。也差不多了。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我想了好久要给他起个什么名字?

最后想了一下,听说最近叫巴哥的都很厉害,好莱坞电影里面的吊人吊事男主都叫巴哥,我就直接给我的马儿起了个很吊的名字“巴哥”。

弄好了巴哥以后我就带着它去投奔边防骑兵连去了,跟着他们一起日常训马。

旅行是一件辛苦过后就会偶尔碰到一些前所未有的经历的事。       在这段时间我听到了流传千年的柯尔克孜族的英雄史诗“玛纳斯”!请了两位在新疆歌唱玛纳斯的玛纳斯奇过来。听闻要唱完整版玛纳斯需要几天几夜的时间。整首歌讲述从第一位带领柯尔克孜族走向勤劳富饶的英雄玛纳斯说起,整首歌介绍了他们祖祖辈辈流传下来的生存手艺和每个向善向往美好的故事。       然后又和当地人一起骑马,欣赏了比较原始的叼羊比赛。      

1人点评 收起
在暴力修理我的马鞍时候,拆下来不少光绪时期的铜钱,一面是汉文,一面是维文。      阿达西说这个是清朝的,马鞍也是清朝传下来的民族手艺。一不小心自己搞坏了一个古董。不过铜钱和钉子和铜环都被我装了起来。         有段时间不断有马具被盗,我的运动相机再也找不到了。苦恼啊。还是多想想路线,做好一下准备。万物不缺,只等上路。

我想知道当年唐僧是从哪里走的,而我不可能去印度从那里出发。所以只能在梦中的别迭里克山口这里往西安去。

查了很多历史,也买了一本便宜的大唐西域记,发现了很多错误的点。唐僧走西域诸国肯定是沿着河流走的,最后是在别迭里克也就是隋唐时期叫凌山的地方抵达大清池也就是古代的大龙池,遭遇了风暴和雪崩,三十多个人只剩下了六个活着除了国。

那么,当年环境那么恶劣,人心那么叵测,他是怎么坚持下来的?面对诸位国王的诱惑,还有金钱权利的攻势他又是怎么坚定自己信念的?九死一生的旅途他怎么挺过去的?我很想知道,很想经历。

我是一名探险者,一个喜欢探险新时代的青年,有着13年野外生存、探险的丰富经历。所以我不担心我在路上遇到的问题。

找了众多资料后我慢慢确定了大致路线。

(起点)新疆阿克苏乌什县别迭里山口(凌山)→拜城县→克孜尔千佛洞→克孜尔嘎哈烽燧→库车苏巴什佛寺→巴州库尔勒铁门关遗址→塔什店→七颗星佛寺→博格达沁故城→焉耆县→巴伦台→干沟(鱼儿沟)→托克逊→吐鲁番高昌古城→哈密庙尔沟→星星峡→大海道→五烽火台→葫芦河→敦煌→瓜州→酒泉→张掖→武威市→兰州→天水→陕西西安(终点)。行程四千多公里翻越草原、沙漠、魔鬼城地带、戈壁滩。

这是一场前所未有的旅行,我想也是很多人毕生都想去完成的梦想,我一定会完成祂。一路见证我一人一马西域东行长安之旅。

六月的雨,七月的太阳晒屁股。已经快八月了,资金已经见底了,很烦躁,我一停下来就跟废物没区别,如同很多人都做不到我一直做的是一样。最近老是莫名其妙脑子里出现一首诗:

人生天地间,露从今夜白。

飘如陌上尘,风雪夜路人。

空有梦相随,独钓寒江雪。

如果八月出发,我抵达西安已经三月了吧?

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • feng_hi 太喜欢这匹马了!欣赏你的思路,佩服你克服困难去实现愿望的勇气,期待独树一帜的实践收获好的结果。这张与马的合影非常感人,保存了 2023-8-30 05:48
  • 襄阳追风 不一样的旅行经历,加油! 2023-8-29 16:58
厉害 等待更新
不知道买个骆驼多少钱
墨行陌远 发表于 2023-7-28 12:01 我想了好久要给他起个什么名字?

最后想了一下,听说最近叫巴哥的都很厉害,好莱坞电影里面的吊人吊事男 ...

马背上的战士
勇士,期待更新
这个牛,这年月真有人骑马上路啊,草料怎么解决?让马驮着还是沿路化缘?:)
一边走一边看,遇到什么困难就解决什么,准备什么呢只要把基本生存保住,其他的就看天了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |