本帖最后由 雪泥鸿影 于 2023-7-31 14:49 编辑 说起格聂,有太多的赞美之词,“横断之心”、“川西最后的秘境”、“最后的香巴拉”!距离我上次追寻格聂秘境已将近九年啦,那时的格聂是名副其实的“川西最后的秘境”,第一次在蜂窝上看到格聂的有关影相资料时,我就被他的原始与美丽所打动,奋不顾身的报名格聂经典内转线路。说起格聂内转线路现在估计很少人知道了吧,但是现在很多轻装游客依然走着部分内转线路,比如章纳乡到达格聂之眼观看三座神山的轻装线路(内转是从喇嘛亚翻越拉在垭口经过格聂之前,内转出口在章纳乡),又如虎皮坝新冷古寺徒步老冷古寺的线路,还有比较虐点的如新冷古寺轻装肖扎瀑布与肖扎湖的线路。 这次从他念他翁下来经左贡中转来到理塘,正值川西花期,便决定带小伙伴们走一次格聂海花线路,最后选择了一条新线路——格聂牧场线,我们实际并未按石头的轨迹走完牧场线,而是在后边有所改动,在格聂4700m垭口位置我们并未一直沿着山脊走到虎皮坝新冷古寺,而是下到肖扎河谷沿着河流穿越原始森林出到新冷古寺。说白了就是后边这段改成了肖扎湖线路,如果有时间和体能的话留出一天时间轻装往返肖扎湖是非常nice的。 我们第一天行程还是比较虐,走了将近18公里,在各个山头间穿插横切,把大家累得够呛,在4700m垭口下边时就连一向温和的海月也开始发飙了,我们因为路线分歧争执了起来,确实这近18公里路上在合适的时间难以选择合适的营地,我最终决定下到肖扎河谷,在一块平整的草地上扎营,营地靠近河流,抬头就能看到格聂神山以及肖扎瀑布,五星级营地无疑了。海月和素清不等做饭倒头就睡,直到晚间的雷声才将他们唤醒。 这一天虽说累,但一路风景确是绝美,从下则通村出来我们便一直漫步于花海中,蓝天白云下一望无际的花海,远处耸立着巍峨的雪峰,山谷下是蜿蜒流淌的冰山融水,数十头牦牛正在河畔悠闲的吃着青草,牧人策马于这无垠的草场,扬鞭便打下云彩。有时候身体与眼睛只能有一个在天堂,眼见如此美景我甘愿身在地狱,不经历风雨哪能看见彩虹!我们是沐浴着彩虹而来的,在沐浴彩虹之前得先接受暴雨与冰雹的洗礼,高原的雨季说变天就变天,刚才还晴空万里,霎时就变得电闪雷鸣,一股股雨柱从天边聚集而来,不等你走出多远就已经到达头顶,一阵劈头盖脸砸下,狼狈至极! 经历了第一天的折磨,队友们说什么也不想去爬肖扎瀑布大断崖了,反正我以前上去过也就不强求了,第二天的行程就轻松多了,从肖扎河谷出到新冷古寺,再徒步到老冷古寺,从不同的角度继续欣赏格聂雪峰,感受寺庙悠远的历史积淀,一路也是森林河流相伴,虽说天气不怎么好,相比司空见惯的蓝天白云也别有一番韵味。经历阵雨的洗礼,我们成功来到老冷古寺山门,留守老冷古寺的小师傅老远见着我就迎了出来,把我领到里屋烤火,随即倒了杯热水递给我,便闲聊了起来。待后边游客逐渐多起来后小师傅便打开了寺庙大殿殿门,而后领着众人进入大殿参拜,不时还给众人讲起藏传佛教的一些人物及故事。殿中供奉着格鲁派祖师宗喀巴大师,两边站立着其弟子,神像下有数尊菩萨及金刚造像,供桌前依次排列着各派的活佛及法王,有萨迦派、宁玛派的法王,也有格鲁派、噶举派的活佛,当然也有本寺的活佛,我就认识班禅大师和宁玛派的如意宝法王。末了小师傅还不忘持殿中供奉的青铜四臂观音底座在我额头上进行顶礼赐福,这待遇让我受宠若惊。 刚踏出殿门好运就来了,刚才还在云雾中的格聂神山缓缓走出了云间,神迹降临了,哈哈。大家纷纷掏出手机相机一阵疯狂输出,转瞬间,眼前这座藏传佛教24座神山中的第13女神又消失在云雾之中。 美好的事物总是短暂的,接下来我们又要背着沉重的行囊走上返程的路,我们回到新冷古寺并未接着V线走,这次花海徒步可以看作新线尝鲜。现在来说说走完牧场线的感受,就线路本身来说确实是好线路,第一天行程稍微虐了点,山脊上不断斜切确实有点费体力,不过要把一片片花海不间断串联起来也非如此不可,建议有摩托车路的时候沿着摩托车辙前进,这样可以省力不少,无非多走点路而已,相比于向上直攻不知道有多香,一开始我们就是跟着轨迹直攻,上去后才发现原来路也能到顶上,可没把海月后悔死。建议有能力的情况下把肖扎瀑布和肖扎湖一并看了,直接从肖扎河谷出道新冷古寺再接其它线路,亦或是像我们一样去老冷古寺逛逛均可。这样下来牧场线的丰富程度也就上去了,可看的风景类型也拓宽了,花海、雪山、牧场、溪流、河谷、喇嘛庙、瀑布、海子应有尽有,这或许才是大多数人追去的极致观景体验。请原谅我们没能继续连接拓展其他线路,就当我们是过客吧,被这理塘与格聂的7月之美所打动而短暂停留休整,格聂这7月的美景治愈了一身疲惫的我们。相比九年前,如今的格聂虽不再神秘,虽然也不再难以抵达,但他留给我们的依然是一段段美好的回忆,无论过去还是现在,亦或是将来,格聂永远是我们心灵上圣洁的那片乐土。 相关视频链接: |