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慕士塔格峰

正式攀登-记2023年7月我的第一个7000米雪山(四)

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发表于 2023-8-2 10:59 1 只看该作者 | 倒序浏览

正式攀登-记2023年7月我的第一个7000米雪山(四)


经过2次拉练后,期待已久的慕峰攀登正式到来。


7月22日上午,登山公司为大家准备了非常丰盛的早中餐。


登山非常消耗体能,一定要储存好足够的能量,我捞了满满的一碗羊肉。


餐厅每次炖羊肉,总是富足的一大锅,根本不担心肉不够吃。


队员孙静昨天去喀什休整,帮我捎来了丰盛的物资,6个大苹果,5瓶饮料,2个哈密瓜,1个大西瓜,30个烤包子。
这足以让我每天都能够吃饱喝足愉快的登山。

尽管已经拉练了两次,今天是正式攀登,队长多吉还是一如既往的压着步子,下午1点半出发,6点到达ABC。
和a组的运气一样好,遇上了冰雹,噼里啪啦一阵,把队伍困在帐篷里近半个小时。

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发表于 2023-8-2 10:59 2 只看该作者
ABC换高山靴,再沿碎石路上行200米左右,到达厚厚的雪坡,换踏雪板。
虽然时间已经下午7点,而阳光却是火辣辣的,前段时间有人c1点外卖全家桶博了无数眼球,今天咱们海拔5000米切个西瓜也十分稀罕。
大本营到此,1公斤背夫费100,一个西瓜在这成本都要上千。

下午8点18到的c1,天色转阴,我赶紧钻进帐篷。
今天的营地被协作休整过,平坦多了,三个人再不用蜷缩在一个大锅里,挤来挤去难以入眠。

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发表于 2023-8-2 10:59 3 只看该作者
7月23日,上午8点20分,协作一清早就过来给每个队员取水壶打开水,服务周到。
透过拉开的窗帘,一眼就能瞥到银装素裹的营地,看到一顶顶白雪覆盖的帐篷,就知道夜里这场雪来势汹汹。

“队长,我们什么时候出发?“,我问多吉。
吃完早餐后,一时没有启程的迹象,不免让人着急。
“我们等a组,a组出发我们就出发“,多吉说道。
营地有限,如果a组不出发,我们到c2就没地方住。

发表于 2023-8-2 10:59 4 只看该作者
“我们上到c2,a组下到c1,整理装备,马上出发“,多吉拿着手台跟大本营沟通了好一阵,说道。
“我们为什么要去c2,天气不好让我们去送死啊”。
“去了c2,是不是不能冲顶,我们的登山季就结束了?”
“天气不好,我们宁愿下撤,也不去c2”。
针对多吉的指示,b组队员们意见纷纷。
“我们是否可以让要上的人去c2,要下的人回大本营”,我询问多吉。
“不行,我们整体行动,要撤一起撤,要上一起上”,多吉回答得很坚决。
然而,营地20多个队员无法行成统一,最终只有7人要求上c2,其他选择下撤。
同时a组传来讯息,绝大部分队员拒绝执行大本营指令。
“天气转好,为什么要下撤?”
“我好不容易到了c2,再让我下去,就没体能再上来了。”
发表于 2023-8-2 10:59 5 只看该作者
当a组和b组队员意见纷纷,大本营和协作队也在谋求统一。
最终登山公司发函要求所有人员下撤到大本营。
接到公司正式通知后,我开始动员我们a组的行者无疆小分队执行公司指示下撤到大本营后再做安排。
在海拔6200米的c2营地和公司对峙,很难取得好的解决方案,而且容易发生危险,大本营一再强调今夜将有一场大雪。
但天气预报显示,24、25却是最佳的冲顶窗口期。


另外我还是不解,这些协作少则5次登顶珠峰的,多则10余次登顶的,这样的天气就决定下撤,是因为小兵太菜,还是将帅过于保守。

发表于 2023-8-2 10:59 6 只看该作者
我背了两个哈密瓜,原本到6000的海拔好好嘚瑟,现在只能降低标准在c1和大家分享了,切了一个大的,留给多吉一个小的。

1人点评 收起
发表于 2023-8-2 10:59 7 只看该作者
时间在一分一秒的过去,陆续有人从c2下来,但也有人从c1上去。
而老天也跟大本营的研判开了个玩笑,云层渐渐的散去,蓝天越来越纯净。
“你们怎么还不下去,”向导一再催促,c1营地只剩下我和逗逗等四五人。
“我去接下我们c2下来的队员,一起下撤到大本营”,我说道。
发表于 2023-8-2 10:59 8 只看该作者
下午3点半,c2营地最后一波队员下来,包括我们的5小伙伴,何珊珊和其他7个队员依然坚定的留在c2。

到大本营后,被强制要求下撤的队员开始找登山公司讨说法:
一是为什么在天气不好的情况下,依然安排攀登活动。
二是出发的时候,强调不看天气,只管向上,而今天却下发因天气恶劣全员下撤的指示。
三是如何合理安排后续攀登计划。在经过一番激烈的争论后,登山公司作出十分贴心的方案:
1、择机选择合适的窗口期再次安排攀登,增加协作力量,确保攀登安全。
2、因为攀登延期而需要航班改签,改签费用由登山公司承担。
3、如自愿到塔县休整,交通费用由登山公司承担。
4、保险延期到30号,增加的费用由登山公司承担。
5、为坚守c2的队员,提供物资保障和协作支持。
于是,大家化干戈为玉帛,团结一致为二次攀登做准备。

发表于 2023-8-2 11:27 9 只看该作者
夜色-无边 发表于 2023-8-2 10:59 我背了两个哈密瓜,原本到6000的海拔好好嘚瑟,现在只能降低标准在c1和大家分享了,切了一个大的,留给多吉一个小的。[b ...

羡慕这精彩的雪山攀登,虐啊
发表于 2023-8-2 13:16 10 只看该作者
所以,高海拔登山尽量不要跟大队伍, 商业攀登也没有队友/搭档的说法。
南京夜色本人是很厉害的。

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“我们上到c2,a组下到c1,整理装备,马上出发“,多吉拿着手台跟大本营沟通了好一阵,说道。
“我们为什么要去c2,天气不好让我们去送死啊”。
“去了c2,是不是不能冲顶,我们的登山季就结束了?”
“天气不好,我们宁愿下撤,也不去c2”。
针对多吉的指示,b组队员们意见纷纷。
“我们是否可以让要上的人去c2,要下的人回大本营”,我询问多吉。
“不行,我们整体行动,要撤一起撤,要上一起上”,多吉回答得很坚决。
然而,营地20多个队员无法行成统一,最终只有7人要求上c2,其他选择下撤。
同时a组传来讯息,绝大部分队员拒绝执行大本营指令。
“天气转好,为什么要下撤?”
“我好不容易到了c2,再让我下去,就没体能再上来了。”
当a组和b组队员意见纷纷,大本营和协作队也在谋求统一。
最终登山公司发函要求所有人员下撤到大本营。
接到公司正式通知后,我开始动员我们a组的行者无疆小分队执行公司指示下撤到大本营后再做安排。
在海拔6200米的c2营地和公司对峙,很难取得好的解决方案,而且容易发生危险,大本营一再强调今夜将有一场大雪。
但天气预报显示,24、25却是最佳的冲顶窗口期。
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