搜索

罗布泊四人遇难事故最新的真相

[复制链接] 查看:14094 | 回复:49
转自:https://mp.weixin.qq.com/s/f-Ep3dVOI9vIx5B0LhPyqg

我是中国探险协会会员爽歪歪

7月21日 、7月22日

敦煌当地贾姓向导

两次找我

请我为其客人“穿越大海道”担任向导

我认为线路太简单

予以拒绝

他们又找敦煌段姓向导

当天谈妥

当天出

开始穿越

7月27日晨

该车队部分成员返回敦煌

四川组织者向敦煌派出所报警

称1车4人失联

敦煌若羌警方

开展联合搜救

发现3人遇难1人失踪

7月28日

贾姓向导的女儿设法找到我

称其父亲失联

拜托我进入罗布泊寻找

原来

该车队并未去大海道

而是去了罗布泊

我向罗布泊野骆驼自然保护区管理局申请

进入保护区寻找失联者

管理局认为

只有公安部门才能进入寻人

个人私自进要罚款

我觉得人命比钱重要

何况还是我认识的人

哪怕是把**拉出来也好

便准备进入罗布泊搜寻

7月29日中午12点多

我绕行进入沙漠

13点11分发现一具遗体

所穿衣物与前几日找我时相同

应该就是失踪的贾姓向导

即刻报警

鉴于网上信息以讹传讹

现将相关情况予以澄清

关于信息来源

我之前听说这个四川组织者带来的车队,一共9台车,车和人是该改装俱乐部组织来的,大多来自四川。事故发生后,在敦煌,我见到该车队的其他人,很多信息我也是通过车队的人了解到。他们最终走的穿越路线,我也熟悉。我原来就认识那名失踪者——贾姓向导,也是我找到了他的遗体。我不会瞎说,每一个问题都有证据。遇难的这4个人,自7月24日离开大部队后就失联了。

关于找到遇难者的经过

我7月29日12点左右,从XXXX(注:为避免效仿,中探协谨慎删去爽歪歪提及的地名)附近的戈壁上绕了一大圈,才进入沙漠。

我进入沙漠后,16分钟就发现了遇难者——准确时间是7月29日13:11分。

死者身上的衣物,与5天前贾姓向导来找我时穿的一样。根据这个情况,我判断就是他。于是,我马上报了警。

关于死因

缺水的说法不准确,谁也不知道他们究竟带了多少水。

但有一点是肯定的——这个季节,罗布泊地表温度60-70摄氏度,即使什么事都不干,也能把人晒晕,更别说徒步又热,又累,又出汗,人很快就受不了。如果水再没了,更要命!

关于加错油

出事车队向导自带有备用油。在加备用油的时候,发现油料有问题。可能油料存放时间太长,或是在小加油站买到了不合格的油。

车队加完自备油后出现故障,是段姓向导和贾姓向导用出事车队中客人的卫星电话,共同联系的送油车,给车队送油。

送来的油,有汽油,也有柴油。在重新加油的时候,错把柴油加到1台霸王龙的油箱里,导致车辆严重故障。修车时,霸王龙的油管破裂,完全无法移动。

关于迷路导致遇难

完全没有迷路的可能——从敦煌出发,去大海道和罗布泊完全是两个方向。而且,贾姓向导曾多次前往罗布泊,不存在迷路的情况。

他们一开始的目标就是罗布泊,只不过打着去大海道的名义,怕别人知道后惹麻烦后来,我了解到,他们是从八龙沟进的罗布泊。

关于争吵导致分道扬镳

完全不是。是那辆因加油导致故障的道奇霸王龙车不能正常行驶,车主着急,想先出罗布泊,联系救援车救援。于是,车队里这两位向导商量,决定段姓向导率领大部队继续穿越贾姓向导江淮柴油皮卡,带1名汽修工,拉着2位故障霸王龙车主,带故障陆巡车上的3位客人,一共7人,先出罗布泊,找救援车、修车,之后这一队再返回,跟上大部队。

7月24日,他们2车7人,与大部队分开。

关于出事车单车进出

其实,当时皮卡车并非单车行动。另1台加油导致故障的丰田陆巡,起初还能“带病”走,是这两台车一起往外走。只不过没走多远,陆巡就彻底动不了了。陆巡车上载着的3个人,因皮卡上已有4人,坐不下,无法转移到皮卡车。贾姓向导就决定先开皮卡走,说等送完男车主、女车主后,再返回来拉陆巡车上这3位去找大部队。

因等贾姓向导的时间过长,障陆巡车上的三人实在熬不住,便徒步返回之前故障的霸王龙车辆处,竟然等到返回的大部队,得以获救。

关于整个车队没有带够饮水和物资

完全不是。他们车队既然是奔着罗布泊去的,带的物资一定不会少。

但出事的这几个人,因盲目自信,认为所在位置临近公路,几个小时就能到,到了外面就能买水,所以只带了1天的饮水——以为够跑一个来回,就把其他物资留给了大部队。

发现贾姓向导遗体的位置,距离望舒村只有12公里,距离雅丹地质公园大雁派出所只有20公里左右。

关于网传三人渴死在车里

这个说法不对。皮卡车上这3人(男车主、女车主和汽修工)遗体不在车里。

3位遇难者被发现的地点,距离皮卡陷车位置7.8公里。

关于4位遇难地点

贾姓向导遇难的地点在陷车位置正东8.1公里,其他3人遇难的地点在陷车位置东南7.8公里。贾姓向导遇难地与其他3人遇难地相差3.2公里。

我认为,是贾姓向导让3人留在车里等,他自己则徒步出去求援。久等未回,这3人产生恐惧,决定也徒步向外走,但方向却偏东南。

我还发现,贾姓向导遗体腐烂的程度比这3人严重。而且,这4个人,我们只找到那3人的脚印。所以,从时间算,贾姓向导先出事。

关于没有卫星电话

我找到贾姓向导的时候,遗体已经高度腐烂,我不敢翻动。

他兜里确实有东西,看不出来是什么,但从大小看,绝对不是卫星电话。

他弟弟说,他走的时候带了1部手机和1部卫星电话。但我在现场没有看到

关于江淮皮卡陷车

其实,罗布泊比塔克拉玛干沙漠好走。但陷车现场未发现自救措施,也没发现自救工具。

我认识贾姓向导好几年了,他对卫星地图和GPS导航都不熟悉,虽然多次带队穿越罗布泊,但其实都是他先招人,再请别人带队,他是坐别人车一起进去。

贾姓向导驾驶技术不好,沙漠驾驶技术就更不行,GPS、路线规划和导航也不懂。我认为,皮卡陷车后,他不是不自救,而是不会自救。

剩下3人也没自救,皮卡车一切正常,油箱也是满的,只是陷车而已。如果他们不弃车出走,而是坐在车上吹着空调,没准最后能等到救援,也就不会人没了。

根据爽歪歪掌握的上述情况此次罗布泊事故的真实原因在

穿越者未遵守国家法律和地方法规

未经批准,非法穿越

无周详的探险方案和应急救援预案

探险行动未纳入“户外救援互助系统”

对目的地的地理、气候了解不足

探险装备及物资准备不足

向导非有资质的专业领队

无野外生存及救援能力

对卫星地图/ GPS导航不熟悉

未配备合格的卫星电话或

也没有可锁定位置并收发北斗消息的智能手机

沙漠驾驶技术不合格

陷车后处理不当

导致悲剧发生

所以根据这个说法,责任全在死者,领队和幸存者仁至义尽
发自8264小程序
1人 评分 查看全部评分
具有强国特色的一出悲剧。如果及时报警救援,这些人或许不会死。另外,我估计90%的户外活动都是“非法”的。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
领队也太菜了
看来把命交给谁都不可靠,还是要有自救能力
发自8264小程序
无知者无畏,一声叹息!
贾向导的蓝色皮卡车上的300升燃油,有质量问题,惹出第一个灾难。让一辆陆巡越野车,出现故障。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
航模钢琴 发表于 2023-8-3 21:40 贾向导的蓝色皮卡车上的300升燃油,有质量问题,惹出第一个灾难。让一辆陆巡越野车,出现故障。发自826 ... ...

这个是灾难是贾向导造成的,他要负责!

贾向导用客人卫星电话,联系外界送“高品质燃油”,结果有一辆霸道龙车加错了油,把柴油当汽油加给霸王龙,造成车辆抛锚。这个是司机自己的责任。

贾向导去沙漠探险,居然没有携带自救工具?例如铁锹、麻袋、脱困板、绳索等,难以置信! 和蓝色皮卡一起行动的陆巡越野,没有带自救工具吗? 如果有,蓝色皮卡为啥不拿过来,带着上路?……但陷车现场未发现自救措施,也没发现自救工具。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |