搜索

去四姑娘山应该注意什么?以免留下糟心的回忆。

[复制链接] 查看:8034 | 回复:9

大部分人一生中只会去四姑娘山一次,除非你是领队,才有可能再去多次。既然只能去一次,一定要留下难忘美好的回忆。

而最近这几年时间,有很多人去四姑娘山,只留下了一肚子气。哪怕时隔多日,回想起来仍愤懑难抑。

如果只是少数人不快的经历,我们可以归咎是部分当地人的素质低下。可如果有很多游客都经历过,那一定是那边的风气问题。

我有好几位朋友在今年4月底去了四姑娘山徒步,他们只是相差了几天时间。然而,请到的当地向导全部都是素质低下,不但没有任何服务意识,甚至在催赶游客,打击游客的心情。

我的一位在广州工作的朋友,他叫阿诗,长期在外徒步爬山,玩桨板,身体素质相当不错,户外经验也很丰富。今年4月底,他与朋友来四姑娘山徒步。由于四姑娘山是茫茫雪山,具有很大的风险性,在这里徒步需要聘请当地向导,否则工作人员会阻止你进山。

我的朋友也请了当地藏族向导,这里的向导也全部是藏族人。第一天上山,这位藏族向导就开始催赶阿诗的队伍。哪怕阿诗一直是走在最前面的,这位向导也在催赶他快点,你走得太慢了。阿诗终于忍无可忍,反问道,我不是一直走得最快的吗?难道这支队伍还有比我更快的吗?我都走到最前面了,你还催我干什么?

是啊,这位向导为什么要催他呢?

一、我们是来花钱享受服务,花钱买你做向导的,请问,你有什么资格催赶游客?

二、请问这些向导有专业素质吗?难道不知道低海拔地区的人来到高海拔雪山都会有高原反应吗?

长期生活在高原地区的人,其体内的血红细胞会增加,能携带的氧气更多,也就更容易适应低压低氧环境。你作为当地向导,理应理解这一点并耐心等待花钱聘请你的游客,鼓励他们,而不是用催赶、打击的方式。这是卑劣的、无耻的做法。

三、有不少游客到了四姑娘山无法成功登顶,便与这样愚蠢且不负责任的向导有着重大关系。很多当地藏族向导完全不考虑游客的体能,一开始就以极快的速度拉队员。我们都知道,低海拔地区的人去到雪山,一定会有高原反应,请记住,一定会有,只是轻重问题,以及时间长短问题。不管你在低海拔地区爬山有多厉害,如果你没有长期在高原地区生活,你体内的血红细胞一定会减少,携氧量会降低。当你突然来到雪山徒步时,你的速度肯定是跟不上当地人的。如果当地向导不理解这一点,仍以他认为的正常速度在拉队员,就会让队员在开始就快速消耗掉体能,或是肌肉与韧带拉伤,导致无法登顶。

我的另一位女性朋友,叫张小姐,她与阿诗相隔四天到的四姑娘山,也有这样的遭遇。

他们下山后,又碰到了另外一件事,当地向导与另一个队伍的游客发生争执,竟然打起来了。最后闹到了派出所……

其实,四姑娘山算是一个小众景点。只有喜欢玩户外的人才会知道,很多人听都没听说过。为什么一个如此小众的景点,每年去的人也不算多,却年年有这么多类似让游客糟心的事发生?有些事我不想在这里明说,我怕影响民族间的和谐。但是我相信,如果要改变这样的风气,唯一的办法,就是每次遇到不好的导游,一定要投诉,最好的方法就是向当地旅游部门投诉。如果当地旅游部门没有给出令人满意的处罚方案,就向四川省文旅厅投诉。

任何人都是爱惜自己的饭碗的。只有当他们的饭碗受到了威胁,才会重视,才会改变。

如果每次遇到这样的事情,都选择“多一事不如少一事”,或“大事化小小事化了”的态度,先不说这样的态度会不会助长他们的风气,起码他们就没有改变的动力。请记住,如果你选择了这种自以为是大度的态度或者自以为是看透的姿态,那么,你一定是下一个游客遭遇委屈的帮凶之一。这一点,我不接受任何反驳。

那么,去四姑娘山徒步如何才能避免请到这样的垃圾向导呢(请原谅我说话这么直,你不原谅,我也不会改)?最好的方法就是去找比较专业的旅游公司和户外组织。我个人认为,目前比较可靠的是携程网的带有“携程自营”“金牌店铺”的四姑娘山产品。他们都是与当地很有素质并且专业知识丰富的向导长期合作的。

如果你想自己去到当地找,也行。但是,一定要先小人,后君子。怎么办呢?你直接告诉他们,你脾气很不好,如果向导动不动就催人,你一定会骂人,甚至动手打人。那他们心有忌惮,也许就会安排一个像个人样的向导给你;如果你是女生,不敢动手打人,那你可以说,如果向导没有素质,动不动就催赶人,你下山后一定会向旅游部门投诉,那他们也会给你安排一个素质更好的向导。

大部分人一辈子只会去一次四姑娘山,毕竟,中国太大了,好玩的地方多得是,你没必要一个地方去几次。既然只能去一次,那肯定要留下美好难忘的回忆。

如果别人不让你有美好难忘的回忆,那你也一定不要让他们好过。

本文作者:小可爱

写于2023年8月4号

2人 评分 查看全部评分
那里的向导臭名远扬的,反正一锤子买卖
不去不就行了,中国就这么一座山吗

其实全国哪个地方都会有这样的事情发生,四姑娘山黑向导太多了,必须得找那种官方注册的才行,在景区大厅里有个照片墙,四姑娘山所有在册的向导以及向导公司全都在那上面,可以简单直接的理解为那上面没有的都是黑向导。现在很多人都是通过短视频平台找向导,但只要是个人性质的最好别要,必须得是有经营许可的公司性质的才行,至少公司性质的如果真有什么事你还有个维权的渠道对吧。我爬过2峰,真心来说,对于经常爬山的人来说,向导不是必须的,但是景区强制要向导咱也得遵守。我上次爬2峰请的向导就是正规公司的向导,我觉得非常好,从来没催过,更没有打架骂街,不骑马也不会甩闲话或者没完没了的推销,基本都是走一段之后就停下来等你,并且给你抓拍照相,他们知道在哪个位置怎么拍好看,基本上我那几张比较有感觉的照片都是向导抓拍的。第二天登顶路上向导也比较负责,跟的很紧,时刻关注你的状态,不催人,只是适当的鼓励。可能官方注册的向导比黑向导贵,但如果你真比较其实也贵不了多少,贵有贵的道理,便宜有便宜的原因。
喜欢阿式登山,这种必须有向导才能上的破地儿就不去。
登山一定选择有资质的向导公司,有执业证书的专业向导,有口碑负责任的向导。

发自8264手机版 m.8264.com
我在哈巴也有类似的经历。
四姑娘山简单的景区,自己走就行了;
上面有明显的路线指示牌的,我每次去都是直接买门票,自己走走散散心就行
我就是四川人,四姑娘山去过几次,包括一次大峰登顶一次海子沟徒步一次九架海穿越。每次都是请的不同的向导,都是愉快的户外经历。没有像你说的这样
发自8264小程序
前几年去过3峰,徐世清向导不错,90后小哥,18784367498,就是不知道现在还做不做,我很少夸人,这个小哥确实做向导合格
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |