搜索

24549

主题

西安

风雪鳌山夜

[复制链接] 查看:5555 | 回复:7
发表于 2023-8-9 13:16 1 只看该作者 | 倒序浏览

        连峰去天不盈尺,高峻连绵绝顶寒的大秦岭怪石嶙峋,峭壁耸立,千岩万壑,步挪景异。

        这,我之故乡,赐我之福。

        无需舍近求远,浅山如鸡峰山、蜂泉山,旋瓦山,九龙山,石塔山、架花山、青峰山、天台山、石榴山、冻山等抬腿就到。“举手可近月,前行若无山”的秦岭主峰太白山、鳌山远在天边,近在眼前。

        鳌山位于太白山以西,海拔3475.9米,是秦岭主峰太白拔仙台西面的另一制高点,又称为西太白,与太白拨仙台一同组成高耸连绵鳌太大梁,是陕西第二高峰。

        这块秦岭山脉中最为原始的区域,动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕,被户外运动爱好者奉为国内最佳6条户外运动之地及十大非著名山峰之首。

        相传远古时代,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。那时中华大地上洪水纵横恣肆,相互冲激,灾害连连,大地震动,地维不稳,东海龙王第九子神鳌,献出四足,以立四极,但从此不能游泳爬行,女娲念神鳌断足之功,谴断足神鳌雄镇中央,分流南北,从此天下风调雨顺,水流东去,地维沉稳。

        鳌山从此成为一道雄伟的龙脊,横亘在中华大地上。

        鳌山极顶的航标塔、秦国大将的白起庙、娘娘池等人文景观,药王孙思邈隐居鳌山研究中草药悬壶济世的古今佳话使得这方净土更加扑朔迷离。

        鳌山,上了至少五六回。冬季登山,不止这一次。可,死亡如此之近,甚至起了生死在天,听天由命念头,是第一次。

       多次登顶穿越。有时,真感无法登顶,无法穿越,沮丧、懊悔、埋怨、自弃。但,登山就是这样,开弓没有回头箭,萌生去意时,可能回去,要付出更多艰辛。

        咬牙坚持,没有人不累,无人不辛苦。最后,走的是路,拼的是毅力,是忍耐。生活中,一味追求激情,但绝顶一览,振臂高呼,只是一瞬,大多时间,都在路上,平静地走。

       皑皑白雪,磐石枯枝,偶尔几只动物脚印,格外刺眼。天阴沉着脸,没有阳光,没有暖意,没有表情,漠视大山的行者。乌云凝滞木讷,没了飘逸洒脱。想起秋高气爽,天蓝草碧,花红鸟鸣,无不惬意。

        人,就是这样。不懈追求,不易知足。一个地方久了,没了激情,没了幸福感。穿过原始森林,走进无际石海,感悟生命沧海一粟,天地常驻永恒,毒瘾般体验活受罪的感觉。

        一块石碑,记载着丧失的性命。可以想见,青春热血,如何在这恶劣环境做最后挣扎,可能风雨交加,可能雨雪交加,可能体力透支失去知觉。

生命如草芥,在自然面前,何等孱弱无力。此刻,深刻理解那僵硬躯体,渐渐丧失抗争的勇气,缴械投降。

1人 评分 查看全部评分
发表于 2023-8-9 13:16 2 只看该作者

        人定胜天,在这里,莫大讽刺。

        暗藏残酷,也是魅力所在。酸甜苦辣咸,五味杂陈才是生活。在温暖的办公室,在舒适的安乐窝,都有一颗亟待放飞的心,一个充满诱惑的欲望,这些,或是前进动力,或是致命陷阱。

        冬季,石海上穿越,积雪覆盖,危机四伏,不知哪是陷阱,一脚踩空落入石缝中,轻则崴脚摔跤,重者深陷其中,不得自拔。

         一过鳌头,空气湿冷稀薄,雾障弥漫,重装背负,踏雪前行,步步吃力,步步艰辛。

         帽子石处,一股凉风,呼呼袭来,人被吹得摇晃,帽子随风而去,顿觉头顶森冷,眉发瞬间凝固,寒气由头到脚似要贯通。四周一扫,急朝一块巨石奔去,倚靠在背风处,掏出羊毛棉帽紧紧罩在头上,待拉冲锋衣时节,手指已不太灵活,来回几次,才拉紧并扣上冲锋衣帽子,裹粽般将自己包了个严严实实。

         坐下急促喘息,风不像阵风,无减弱迹象。再往上走,只会越来越大,要么下撤,要么扎营,遂起身追赶前面同伴,商议速定。

        赶上同行驴友,决定立即扎营。没有理想营地,无法,只能在山脊一个洼地扎帐,卸下背包,踏平积雪,神速支起帐篷。冻雪太厚,无法扎下帐钉固定,无奈放弃。             明知错误,但又是无二的选择。生活时常如此。

        气温急速下降,低于零下20度。钻进帐篷,风怒吼着、撕扯着,拍打着。帐杆被刮得几乎匍匐,人蜷缩在帐篷里,坐,坐不起来,躺,躺不下去。打开背包,翻出羽绒衣裤,往身上直裹,手几乎僵硬,睡袋拉链拉不上,胡乱在身上披着。刺骨的寒风顺着帐篷缝隙固执地闯进来。

        一块隆起的石块垫在腰下,横竖不得劲。斜靠还是侧躺,都很艰难。帐外,明月高悬,冷酷淡漠,想起夜黑请闭眼的杀人游戏,这是一个怎样的晚?

        风,呼呼地,像杀红眼的战士,排山倒海,气动山河,前赴后继,无休无止。今夜,茫茫鳌山顶,只这一红、一黄两顶帐篷,刺眼而高傲。狂风,一次次,一轮轮,不知疲倦地冲击着、摇撼着、、、、、、

        头枕的侧方一块利石,紧紧挤着帐篷,高高耸起,捍卫自己的领地。怕把帐篷划烂,就用坐垫隔了一下,大风刮得帐杆和石头卡卡作响,每一次摩擦,都心惊胆战,不停地翻身,保持平衡。

        忽的一声,外帐被掀起,飓风裹挟着寒气灌进帐中,下意识地神速打开内帐,用手去拽外帐,黄色的外帐在月明夜深的鳌山梁上啪啪作响,唯一的固定点做最后的挽留与挣扎。            半个身子探出帐篷,紧攥外帐和大风开始撕扯,这是生命的抗争,瞬间,手已经麻木,没了知觉,待将帐篷一角拉进内帐时,已经精疲力竭,瘫坐在内。手指、脚趾森痛,可能要出问题,取出厚手套,两双套在一起,戴在手上,取出热帖,贴在脚掌心,用抓绒衣将脚包紧,不停地活动脚趾,扭动关节卡茨,清脆的响声。

        头顶的帐篷塌了下来,帐杆断了。两只手死死拽紧外帐,定格般,不敢撒手。时间像疲惫的老牛,疲沓而无力,看看手表,度日如年,这难熬的夜。

        一点半钟,风更加凶猛,手有些拉不住,遂夹在两腿之间,借着腿力,换手歇歇,感觉有点森人,有点恐惧,掏出手机,拍抖动的帐顶,录凄凉的吼音。

        两点十分,又录一次,时间稍长,此时抖动更剧,风声鹤唳,鬼哭狼嚎。心里也多少有了寒意,打起冷颤,不时抖动身子,不致睡去,只怕这一眠,会就此安息。

        透过浅灰色内帐,月亮若隐若现,诡异深邃,透过迷雾,狡黠地窥视,拉链缝隙间挤进几片冷风,如刀切斧斫。手脚冰凉,脚心的热帖被吓傻了般,无一丝暖意,听着无尽的风声,忍受着,坚持着。

        风向不住变换,拉住羽绒睡袋一角,挡住寒风,用冲锋衣一遍遍塞住不断被拉大的缝隙。此时,速干衣、保暖衣、抓绒衣、羽绒衣、冲锋衣悉数登场,抵御最后的攻击。默想只要撑到天亮,立马启程回府。

        迷迷糊糊间,风小了,屈尊一夜的帐杆伸起了懒腰。狂风肆虐,毫无战果,想偃旗息鼓,又心有不甘,放不下面子,遂时而刮,时而放,算是总结,给个交待。

        东方,天边晕红,太阳迟疑地探头,望望挣扎的月,欲言又止,反复几次。最终,耐不住烦,看不过眼,似在说:你差不多就行了,这些娃,可怜跟啥一样,教育嘎就对了么,还咋呀!!!遂猛滴一抖,升上天空。

        天亮了,钻出帐篷。连人带背包,400斤左右,硬是被暴风移动了近一米距离,几乎坠下石沟。

        望望陡急深的石沟,倒吸一口凉气。活动活动僵硬的四肢,顾不得唏嘘,烧火的烧火,拍摄的拍摄,开始新的一天。

2人点评 收起
发表于 2023-8-9 16:59 3 只看该作者
陕西的驴友都得冬季去鳌山玩一玩
发表于 2023-8-10 15:07 4 只看该作者
超人168 发表于 2023-8-9 13:16

        人定胜天,在这里,莫大讽刺。

        暗藏残酷,也是魅力所在。酸甜苦辣 ...


没有人不累,无人不辛苦。最后,走的是路,拼的是毅力,是忍耐
发表于 2023-8-21 17:30 5 只看该作者
秦岭真的太令人向往了,徒步天堂。
发表于 2023-10-3 07:04 6 只看该作者
冬天的鳌太是考验老驴能力的,新驴就免了吧
发表于 2023-10-20 14:26 7 只看该作者
超人168 发表于 2023-8-9 13:16

        人定胜天,在这里,莫大讽刺。

        暗藏残酷,也是魅力所在。酸甜苦辣 ...


太牛了,颇有林冲风雪山神庙的感觉
发表于 2023-10-24 16:14 8 只看该作者
果然,秦岭是徒步的天堂
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |