搜索

西北

星球表面——狼塔c+v线(11天)——c线

[复制链接] 查看:16587 | 回复:51

狼塔c线

(六)

第六天,拂晓,我醒来收拾好出帐篷,到哑巴家小木屋取暖。今天的早饭是面条。吃过早饭,我坐在炉火边看这家一老一小的女人炸油饼,白色的面胚擀成圆片,切两刀,下到油锅里一会儿就呈现金黄了,捞起来盛在盘子里。这是给马帮准备的早饭。我回家最想做的事情就是炸油饼,这是最美的人间烟火。

领队说今天的选择有几个,其中一个线路选择最省力气,我们一致同意。出了哑巴家就上山,上山之前必须先过河。好不容易用早饭焐热的脚根本不想脱鞋子下冰水,所有人骑马过河。过河费用一人50元。接着上山岗,走上青黄色的草坡,早晨的阳光本身是带着蜜色的,沐浴阳光,无思无虑。很快,走到了草坡的尽头,俯视河水绕深涧,别人都在下面坡上,只有我在高岗上。我下去回归大部队,山坡十分陡峭,我侧身下去后,我们集体向前,接着过河,这个河水略深,马蹄溅起河水,这条河过后直接上陡峭山坡。所以没有人热衷拍照,过河就上坡。

上坡累不累?肯定是累。然而每一丝想法都是内耗,你必须专注脚下,观察前面的路,什么累不累的想法,只会让你更没有力气,走走停停,或一鼓作气,也就到了山顶,此际,河流如线,蓝天如洗,山峦交错,大自然的能量马上会输入你的身体,让你消除一切疲劳。

1人 评分 查看全部评分

这一带是狼餐厅,左边是绿色隆起的大斜坡,在蓝天处接一道山岭,山上没有草木,刚刚好说那是狼住的地方,那我们走在草地上,狼看见我们没有?看见了......右边是一座苍老的石头山,有很多灰黑色的空穴,穴口流泄下一堆细沙,看起来像流沙瀑布,有的穴口直接流下山上的融水,真水瀑布是也。这边是北山羊住的山头,山羊们下到河里喝水时,狼就会从对面山下来,吃午餐。

阳光柔美,天彻底蓝了,白云从山顶俯向草原,狼山上飘来一朵巨大的白云,白云下流过一群白色的、黑色的牦牛,与清风一起过山岗......一瞥间,心中留下了世间所有的清新。

感谢天地赐予我能量,感谢艰难赐予我力量。

1人点评 收起

我们走到开满野花的河畔,吃午餐,准备冲达坂。补充了一瓶水,因为喝水量每天是一瓶,我的手指早已裂开了无数口子,每天夜里开始手疼。所以我开始注意多喝一点水了。

上碎沙达坂,行路难,路漫漫,其修远兮......回望来处的山岭,雪峰,以及峰顶缭绕的白云,都简化成交错的线条,变成一副平面的图画,仰视前方渺渺的身影,左望碎石大斜坡,右望黑黢黢的三重秃石山,斜度从30度到45度,第三重石头山披着白雪,清风拂我,白云走得也比我快,掠过山坡留下一片阴影然后到垭口了。而我在不停地走“之”字,因为我懈怠了,多匀了几次气,把自己走成了最后一个。我也没有压力,反正我和前队差的距离看起来远,也就十分钟而已。我看着马帮的队列轻松在碎石达坂上立住脚,一排整齐地斜向蓝天,很美。走走停停,终于到了垭口,登达坂的乐趣就是站在垭口欣赏两边的群山大地。

阳光灿烂,群山拱立,站在这里自有王者之风。无论你多大年纪,无论男女,无论美丑,只要你站在这里,你就是焦点,是王者,告诉你虐的根本目的,就是在这里领略大自然的极致风景,吸取最强的自然能量,强大自己那颗小小的心。

我望了一眼四面八方,尽入我心:群山纵横的沟壑线条,山巅之白雪,青黄的山梁,雪线描出的山脊线......还有午后的阳光,漫天的云朵,云朵投向群山的深深浅浅淡似飘絮的云影......我愿意每时每刻,痴望群山。这瞬间只能用镜头记录,然后梳理入心。世间的美,只能欣赏,不然,你奈它何?

这个达坂叫喀纳尕依特达坂,简称喀达坂。海拔3960米。风很大,这里的美,让我不知所措。

我必须前行,我不知道前方是什么?崎岖马道引导我一路向上,远看只是一条青灰色细线,近看皆是碎石,走起来磕磕绊绊,有时候,又是一段石渣路。眼睛大部分时候都盯着脚下,不然,滚下山坡无法可想。山的原理也简单,白天炙烤,晚上寒冷,然后山会风化,崩裂,形成碎石,碎石风化成更小的碎石,然后零落成泥沙......

迂回前进,看不见下一个达坂在哪里,只是走便罢了。走上一个制高点,眼前山峰如画屏展开,不必激动于雪山和白云展示的崇高,清风中盛开着一丛雪莲花,大约六朵同根生,她们的花苞冰清玉洁,和雪山一起,录入自然的画卷。

1人点评 收起

人于天地间,似蝼蚁一般,抄过山腰上细细的马道,眼前半壁巉岩,它好像在地底下被融化了,然后忽然被抛出地面,一下子冷凝了一样,表面都是千雕万凿后的凹凸,丑是丑点,也有气质。

已经位于山巅的等高线位置了,垭口却在左上方碎石堆之上的蓝天里。先飞的队友已经在蓝天与白云的缝隙里,站上了垭口。那是多么美妙的位置。我紧走几步,也登上了垭口。上面白雪覆盖,对面山色被云压黑了,白云发出蓝灰色的光,仿佛贴着山地扶摇而上,几坨金字塔形的棕黑色山峰被依次安排在雪坡边,层层叠叠形成山外山,直到天际。

我们常常觉得美女的曲线美,那只是一种凡尘美。为什么我们流连山水间?因为自然的曲线更美,更丰富,更变化,集所有线条、光影、神韵于此,所以,我们会去登山,吸取天地之精华,让我们的灵魂美丽,身体强健。

这就是蒙特开曾达坂,著名的南北疆分界线。下去就回到了北疆。

我是如此恋恋不舍,但是也得快速下撤了。因为我已经是队尾人员了。果然,下去的路根本不好走,顺着碎石爬过去,竟无路可走,前面是冰川融水泄水口。刚刚好等在那,他知道我会没路可走,挥手让我上冰川。

冰川上一条一条大大小小的冰沟如游龙蜿蜒而下,坡陡冰滑,冰层有厚有薄,肉眼看不出来。我不敢乱走,刚刚好说小心冰裂缝,我晓得危险性,每一步都踩着他的脚印。眼睛看着是一片温柔雪坡,却危机重重。我终于知道那副在家看着平平淡淡的冰河照片来自哪里了。它就是眼下遨游和影子附近那条大冰沟。遨游走到冰沟边估计拍照去了,刚刚好很担心,从右边抄过去,让遨游继续直行下碎石达坂,我趁机游移过去,想看看这条震耳欲聋的大冰沟,可惜我过去已经到了冰龙的尾捎了,本来就曲折的冰沟根本看不齐全,只能看到一个几米深的冰崖,如果人卷进去,必死无疑。刚刚好简直生气了,喊我离开,他已经变成了一个小点,我看了一眼拍个照赶紧跑了。溜下冰川,马队也下了冰川,白白骑在马上,她不想再遭罪了。

在碎石堆中游荡,如果是正穿,这碎石阵也够受的,因为它好比地狱,也分好多层的,没有完,没有了。下雨了,穿上雨披,一个人走在寂静的山间,体会自由,体会孤独,不知道山孤独,还是我更孤独?这就是自在吧。

见到绿草的时候,碎石少了些,走过一座一座小山岗,接近河滩,就会接近营地。果然,在一座小丘下,看见了我们的驼包,左边是河源峰,身披白色银甲,巍然屹立。

我下去搭好帐篷,发现手掌全红,裂了无数口子,难道是把内脏走坏了吗?我稳定不了自己的情绪,躺在帐篷里。每天搭完帐篷就是下雨,吃饭就在雨声里。然后雨又会停,满天星光,即使没有多少精神,看看星光也是难得的。天气比我还情绪化,而星星就比较宁静。遥远的光年里,不知道是不是有一个灵,和我一样,望着我们的地球,我们彼此对望,中间是无尽的虚空......

1人点评 收起
  • 见鬼有敌 应该不会对望吧?地球在遥远的光年的智慧生命眼中就像一粒尘埃,人连细菌都不够格 2023-10-5 20:31

(七)

第七天,睡到自然醒,是几点呢?大约八点半吧。起来收拾完,吃完早饭,上山坡拍了个雪山照片。

11点出发,我带的细铁丝给秋秋捆鞋子了,他的鞋走脱底了。我们队伍,脚走破的两个,手杖坏了一根的三个,他们找了木棍代替坏了的手杖,号称狼塔神棍。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |