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关陇古道随记

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发表于 2023-9-1 14:07 1 只看该作者 | 倒序浏览


关陇古道随记(一)


孤陋寡闻,很长一段时间,都以为“关山”就是位于陕西陇县的“关山牧场”。直至2021年国庆期间,自陇县固关老爷岭至张家川平安乡,三天重装徒步,才真正领略了“关山”草原概貌,印证了“关陇古道”历史。


凌晨4点钟,起床收拾装备。野外宿营,三天时间的衣、食、住、行所需,都得带,而且要多备一天口粮。炉具、气罐、帐篷、地席、睡袋、帽子、手套、登山杖、护膝等等,一样不能少。领队介绍,此次每天徒步大约25公里,累计拔高2400米。对重装徒步,是不小的挑战。反复筛选,百般挑拣,最终装包时,秤了一下,35市斤,在可控范围。


小区门口上车,沿途接几位驴友,车子一路到了陇县县城,街道上转了转,油饼不错,4块钱一个,买了4个油饼,边吃边进了美香源羊肉泡馍馆,点了一碗羊杂,20元。这家只有五张桌子,带着厨房的小店,中年妇女在前厅服务,年轻小伙在后厨操作。墙上有郑重承诺:美香源羊肉泡所用羊肉,均采用散养山羊骟羊现杀而成,拒绝冷冻肉,拒绝饲料羊,拒绝老母羊,拒绝种公羊,欢迎品鉴。


热气腾腾的羊杂上桌,羊肝、羊肚、羊肺、羊血、羊肉、粉条、萝卜、长条形的薄饼,细碎的香菜,红艳的辣子,油汪的汤汁,外加一碟糖蒜,内容丰富,搭配合理,碗大量足,卖相不错,顾不上嘴烫,吸溜吸溜,脑门沁出汗珠,抚肚直呼舒坦。


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发表于 2023-9-1 14:07 2 只看该作者
驴行和旅游最大不同,在于能深入山野乡村,与自然融为一体,了解风土人情,感知自然景致和人性之美。每次户外,交流必不可少,墙上贴着散养山羊骟羊肉每斤120元,走进后厨,和厨师交流。厨师是个有点腼腆的小伙,说到羊肉口味、加工品质,侃侃而谈,先从取材开始,任何东西,主料是第一位的,主料不好,再加工都没用,你看我这肉,都不用调料,你只管吃,没有一点膻气,说着拿起一块,切了一片,塞在我手里。小伙说得细致,讲得专业,自己听得神情专注,不觉间时间大了,驴友喊,该走了。急忙说,给秤上半斤,把汁调好,带路上吃。小伙说,我这肉就不用汁,三两天坏不了,你只管吃。上了车,你一片我一片,赞口不绝,小伙这肉不错。


出了县城,穿行峡谷之间,忽现一片湖面,开阔豁达,碧波荡漾,微风而过,轻泛涟漪,随波而动。同行者说,这是段家峡水库,也是千河源头最主要水库,始建于1970年,1972年蓄水运行。不用猜也是,水利工程,特别是农村水利工程,大多是在毛爷爷年代完成的。

远望关山,逶迤苍莽,蜿蜒如龙,置身其中,绿植繁茂,虬枝盘曲,草甸丰茂,水流潺潺,不由身心清凉。


发表于 2023-9-1 14:07 3 只看该作者
车过固关镇,关山历史上曾设立了不少关隘,固关首当其冲,固关因故关谐音而得名(距陇洲35公里处为故关,“昌盛则固关”),是关陇古道上西行的一个驿站,一处兵站,一条老街。曾几何时,不同肤色、不同民族的人,成群结队从固关老街走过,走过多少客商,运输了多少丝绸茶叶瓷器或者玉石马匹,恐怕难以计数。唐代诗人岑参的《初过陇山途中呈宇文判官》诗句可以还原当时的繁忙景象,诗里写道“一驿过一驿,驿骑如星流。平明发咸阳,暮及陇山头。”可以看出,唐代关陇古道,不但关隘遍野,而且设有不少驿站。历史是昨日的今天,今天是明日的历史,漫步固关老街,斑驳的墙体,坑凹的街道,隐约的车辙,戴着白帽,裹着纱巾的回族老乡,或许能找到些许历史的印迹。


一杆拦住去路,路边有岗亭,走出一个干瘦老头,说,前面路不通,在修路,车不能过。回答把车开到修路的地方就返回,然后步行,也是不准,好说歹说,就是不行,遇着认真负责的人应该鼓励,在单位里,常常要求对工作认真负责,但真正负责而不知灵活变通的人,往往不受人待见。


天无绝人之路,一辆工地上的“突突突”停在栏杆前,司机听说要到牧场,说路还远,可以捎我们一段,把背包连提带拖放到车厢,驴友一个拉着一个,一个抱着一个,生怕一颠一簸把谁撂到地下。几十年没坐过这车,感觉两耳生风,鼻腔清新,紧闭着嘴,眯着眼睛,“突突突”了好一阵子,渐渐适应了,发现没多少事,遂挺起腰杆,晃动着脑袋,开始左顾右盼。


分路了,司机停车,千谢万谢,告别师傅,背上大包,开始徒步,这种路没走头,既费膝盖,又没景致,但生活往往如此,就像朝圣,要有信仰,想拜真神,就要历尽苦难,费尽周折,才会有苦尽甘来的成就感,喜剧让人开怀大笑,悲剧才能刻骨铭心。好在人好自有天助,胡思乱想间,一辆小版“突突突”,挟着风,奔驰而来,纷纷把背包放进车厢,望着车子远离。


发表于 2023-9-1 14:09 4 只看该作者

关陇古道随记(二)


发表于 2023-9-1 14:09 5 只看该作者
今天要翻越海拔2300米左右的老爷岭,也就是被称为“高寒川”的地方。古丝绸之路从关中过固关老爷岭,走关陇古道进入西域,这条绵延百里的关陇古道,至明代海运未开通前,一直是我国连接世界的陆上纽带,是古丝绸之路上建筑工艺最高、延续时间最长,保存最完整的古道群。


据史料记载,在张骞出使西域之前,汉武帝曾派人进行了两次探险,其中一次翻越陇坂,选定关陇道为西进首选路线。为了确保路线畅通,在沿线设置天水郡及平襄、陇县(今张家川县城西坪洮塬一带)、清水、戎邑、略阳等县。沿途“五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一寨”。“驿马三十里一置”。至隋炀帝时,关陇古道又一次得到大规模的拓建,甚至达到了通过御驾的标准。


雨过天晴,云卷云舒,重重叠叠的青山,沟沟壑壑的水流,一望无际的寥廓草原,与山高路险的巍巍秦岭,形成强烈反差。它既不同秦岭山地,也不同于黄土高原,“陇坂满目皆千仞,唯有关山以秀媚。”这里没有高峻难攀的悬崖峭壁,没有巍然屹立、横空出世的高山深谷,只有宽广与寥廓,寂静与安闲,青山如屏风布列,白云像绸绢展开,一派世外桃源景色。


发表于 2023-9-1 14:09 6 只看该作者


发表于 2023-9-1 14:09 7 只看该作者
美丽的关山草原,往上追溯,是秦始皇祖先养马的地方。《史记·秦本纪》说,秦非子做部落首领时住在犬丘,他很善于养马和畜牧。“犬丘,又名西犬丘、西垂。汉置西县。”据《甘肃省通志》记载:“西县故城在(秦)州西南120里……”


一路牛马成群,牛们摇尾漫步,神态安详,像是吃饱饭的孩子,一副吃也行,不吃也行,吃不吃无所谓的姿态,见人们走过,或好奇地观察,或稳健地靠近,或似看非看地偷瞄,或干脆卧于草甸上,闭目反刍。相对而言,马儿要警惕的多,见人走近,疾驰几步,然后立定,用疑惑的眼神剜你几眼,好像道不同不相为谋,压根不屑与你为伍似的。


一只羊,跳跃在离地5、6米的断壁上,抬眼望去,上面没有几根草,每走一步,脚下的沙砾四处散落,看得人心惊肉跳,心想,这也属于不走寻常路的羊,有棱角、有个性,四肢发达,肌肉结实,是羊肉馆里的上等食材。天地常理,顺路不迷,是奶羊就要多产奶,是肉羊就要多长肉,这也是负责,是敬业。


如绿色地毯的美丽草原,牛马羊和谐相处,各安其分,不用放,不用养,自食其力,自己寻草吃食,自己找地就寝,它们大多以家庭为单位,脖子上都戴着标记,主家一般一个礼拜半个月上来一次,给带点盐巴之类营养品。行进途中,遇见几个牧民,问见我家牛了没?见我家马了没?见我家羊了没?回答道,到处都是牛马羊,不知哪只是你家的。他说我家的有记号哩,可惜记号咱都认不得。



发表于 2023-9-1 14:09 8 只看该作者


发表于 2023-9-1 14:09 9 只看该作者
风光无限,景色宜人,一棵长相奇异的树,远看像一个大号的弹弓,又像两只巨手紧握在一起,下面1米直杆,往上分为两叉,各呈45度向上生长,直冲云天,蓝天白云成为巨大的背景板,大自然魅力不可思议,无法复制。


下午2点多钟,登顶老爷岭。老爷岭位于关山梁上,牧民说,这里原有一座关老爷庙,所以称为老爷岭。如今,庙宇还在,前面有一块石碑,铁丝网将庙宇整个围了起来,中间有豁口,钻了进去,石碑上的字迹,不太清楚,大致为《关山顶重修塑武圣帝君神像庙宇叙碑》,立碑时间是2004年古5月13日。


站在老爷岭,四周环顾,山顶上一片灌木丛,山腰是美丽草甸,姹紫嫣红,参差分明,牛马穿梭其中,古道就像一条美丽的腰带,灵动飘逸地缠裹在草原的腰身,山谷一条拨动着琴弦的小溪,发出欢快悦耳的轻吟,空气中弥漫着花香水韵,醉了草原,也醉了这些草原腹地的岁月过客。



发表于 2023-9-1 14:12 10 只看该作者

关陇古道随记(三)



“日落山水静,为君起松声”。扎好帐篷,已夕阳西下,秋风吹过空寂的山林,发出飒飒的声音,刮得百草披靡,花儿散乱,风声在山谷回响,也送来缕缕芳香。春华秋实,为盛为衰,离不开自然的力量,离不开风的作为,春天它温暖和煦使万物萌发,秋天肃杀凛冽把草木摇落,掌握着生杀予夺的大权,堪与造物的大自然同工。


见风使舵,很多时候,都把它作为一个贬义词,岂不知这是尊重自然,顺应自然的理性选择。人定胜天作为一种精神是可取的,时常付诸行动则是愚昧的,“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”枯荣和又生的核心是根还在,是小草知道匍匐,知道弯腰避风,知道识时务者为俊杰。


“风生于地,起于青蘋之末。”宋玉的《风赋》非常形象地描写出风的最初产生,而后渐渐猛烈而又小下去的全过程。它可以“来去固无迹,动息如有情”,也可以“大声吹天地,高浪蹴天浮,”可以“解落三秋叶,能开二月花,”也可以让“草拂之而色变,木遭之而叶脱。”同是一种风,来去一阵风,角度不同,时节不同,感受不同,判断也不同,其实风就是风。


人在尘世,扮演着不同的角色。在家庭,为人子女、为人夫妻、为人父母;在单位,为人领导、为人同事、为人下属;在社会,为人同学、为人客户、为人朋友。不同角色,不同圈子,不同时间段,不可能一种表情,一样态度,一个做派。其实人还是这个人,不会变,也不可能变,就像风还是风一样。“清越而瑕不自掩,洁白而物莫能污,”不会因别人的判断而改变,不会因非议而自怨自艾。


前一段,读王蒙先生自传《半生多事》,其中一个山西作家评价王蒙:“你看人家王蒙,多会说话,说出来的话,领导听了感觉是替领导说话,群众听了感觉是为群众说话,其实他是在说自己的话。”王蒙老先生少年成名,中年得志,在上不骄,在下不谄,文坛成绩斐然,官运顺达显赫,历经劫难却一生平安,88岁高龄仍旧活跃文坛,没有不诱于誉,不恐于诽的胸怀境界是不可能的。


围坐一起,喝酒吃肉,品茶聊天,看星辰北斗,想吴刚嫦娥,说古道风云,道千年历史。喜欢户外,最喜欢野外宿营,甚至一段时间,觉得不在野外宿营就算不上户外,虽然有些偏颇,但野外宿营的乐趣确是一种天人合一,与自然零距离接触的心灵感应,一种语言难以表达、文字难以描述的愉悦。


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