香引山游记 喜欢爬山的人,常常迎朝旭伴繁星,沐山雨听瀑声,爱的不一定只是风景,有时是情感的宣泄和释放,是独处,是清欢,是自由,是离开喧哗都市,在天地自然中感受宁静,享受人生的另一种快乐。 香引山回来三天了,有人喊腿疼,多人呼应,甚至说上鳌山都没有这么疼过。鳌山是秦岭第二峰,天高地阔,石海茫茫,古木参天,人迹罕至,非常人所能涉猎。香引山穿越强度自然不可与鳌山相比,但整个下午,在河道中急速下撤,脚下青苔,沿途泥泞,湿滑横亘的滚石,时急时缓的流水,无形中增加了穿越难度。 素有小华山之称的香引山,本地人也叫香山,山顶有香山庙,以峻、险、奇、秀闻名遐迩。有主峰两座,分南峰、北峰,南峰又分东中西三峰,其间重峦叠嶂,山峰相连,幽谷含秀,嵯峨峥嵘、白云飘逸,恍若仙境。明代何景明写《太白山歌》中形容“中峰迢迢直上天,瑶宫玉殿开云烟;千盘万折不到顶,石壁铁锁空高悬,阴崖皑皑积古雪,绝壑长松几摧折,鸟道斜穿剑阁云,龙潭倒映峨眉日”。 2022年初夏,好友相约,穿越香引山,沐着袭人凉意,迈开前行步伐,一路层云飘忽,清流蜿蜒,天连水,水连天,山回水曲,岚翠沁人,山峰草木,浓浓淡淡,像极了用工笔在绢本上点出来的水墨。偶尔一株花开,夺目绚烂,一番众人皆醉我独醒的独立傲然。 随着一路拔高,呼吸仿若牛喘,自知山高水长,顾不得鸟语花香,想想诗人李白,登上巫山最高峰写下的诗句:“飞步凌绝顶,一览众山小。”那一年,他58岁,比现在的自己大一岁,古时大多以虚岁计,照此说我俩应该同岁,58岁,还有“脱巾挂石壁,露顶洒松风。”的超脱,还能像山间麋鹿,林中鸟雀而“飞步”,那就不是山中客,而是山中人了。 |
"人生无几何,如寄天地间”,在喧嚣尘上、浮躁不安的互联网信息时代,人们忙的无法顾及自己的心灵,真正的闲适难能可贵。正如明朝陆绍珩《醉古堂剑扫》中所言:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书,天下之乐,孰大于是。”一切功名利禄,在平安健康面前,都不值一提,学会忙里偷闲,是人生大智慧。 河道急速地向山体迫近,一堵石墙,堵住去路,势如坠压,不知这鬼斧神工,是天工之作,还是后人所为,侧看像虎盆大口,凸出山崖部分,一侧用石墙支撑,一边用石柱顶起。壑隙处透过一缕亮光,里面神像香炉俱备,经幡彩旗飘扬。中华传统文化具有很强包容性,民间常常“三教合一,”见庙磕头,进门烧香,已褪去了浓厚的宗教色彩。 寺庙是随处可见的人文景观,既是历史浓缩,也是文化传承。严格来说,寺和庙是有区别的,寺是宗教场所,供的释迦牟尼、四大天王、弥勒佛、文殊、普贤、观音、十八罗汉等,而庙范围更广,可供者多,入围者只要对社会有功,对百姓有利,都可供奉,可谓人心所向,众望所归。如周公庙、姜太公庙、孔庙、白起庙、关帝庙、药王庙、诸葛亮庙、张良庙等,供奉的诸神无不带有浓厚的感情色彩,是食人间烟火,满足心灵寄托,讲实际接地气的。 香引山作为登顶太白山北线三条线路之一,庙里供奉的大多是太白山神,官方和民间都热衷太白山祈雨,并因之留下了大量的历史文化遗存。从史料和民间传说来看,较为流行的太白山神说法有太白金星、周太王三子(泰伯、仲雍、季历)、不食周粟的伯夷、叔齐和周贲等。 凝盼移时,神思飘忽,再看一眼石壁上有红油漆涂写的“五里庙”字样,有重修“卧佛寺”记,只得为步履匆匆,未看出卧佛现形而遗憾。 |
从两山夹缝中走出来,到十里庙,眼前一片豁朗,河道旁一户人家,门前开阔平坦的土场,保持着原始本色,石块堆砌成墙,木质粗笨院门,墙角几株花草,门前一棵桃树,简单明快,淳朴自然,如一位不施粉黛的村姑,自有一种风趣。站在门口的老人70多岁,穿月白布衫,蓝灰长裤,花白头发,腰板挺拔,双目炯炯有神,说院子有水,喝口水,歇歇再走。 进了院子,正房与厨房间有一石桌,几个木质板凳,院墙上趴着几簇刺玫,余香旖旎,艳紫幽芬。老太太提着红色暖水瓶给先到的驴友加水,看我们进来,忙说厨房还有水,自己去倒。放下背包,一瓶水一口气喝完,提着水杯,进了厨房,锅灶、面缸、案板,目之所及,一尘不染。接了一杯水,走出院子,和老人交流,得知老人姓于,在这里居住多年了。 走进大山,喜欢与山民交流,从言语中、眼神里,都能感到简单纯朴,可爱可亲,寄情于山水,寻一方净土,享片刻安然,夫复何求。 |
告别老乡,沿河道一路拔升,拍了很多跨越河流的美图,这种跨越甚至飞跃的感觉原来是没有过的。不觉到一垭口,有人开火做饭,说南峰到了,想去可以上去,返回从此就到北峰。卸下背包,一路小跑地上了南峰。 颠峰遥望,层峦叠嶂,峰峰突起,峰峰有庙,奇花异草,飞出幽香,云海翻腾,时隐时现,千形万象,腾云化仙,袁玫“身在云中身不觉,看云还上最高峰。谁知身已穿云过,脚下云铺万万重。”之感慨,非亲历无以言表。 东峰和中峰顶端各有三间庙宇,门前仅能站立三五人,主庙东山墙和北山墙坐落在百丈悬崖之上,崖壁齐如刀切绝不见凹凸之处,俗称“舍身崖”。自己有些恐高,望一眼急忙坐地,双手紧紧抠住石缝,身体慢慢外挪,坐在悬崖边上,伸出了颤颤巍巍的一双老腿。 返回时,有人说,沿南天门行约三四十米处,有一高二尺,见方四米,平光如镜的大盘石,上刻棋盘,石旁青松环绕,枝桠蔽日,放眼北望,一眺千里,其清雅奇妙之神韵,可与华山陈传老祖与赵匡胤对棋之情之景相媲美,只有惋惜遗憾,下回再来再看。 从南峰下来,在丛林穿越,再拔高一段,就是北峰。北峰顶较为宽阔,建有大殿六间,殿南下侧有宽约一米,高五米的石壁,人称其奇,惊叹于大自然的鬼斧神工。大殿后拔地而起一小山峰,方圆约六米,高约三十米,攥紧一段铁链,上到峰顶,顶部建有小殿一座,殿后是近百丈峭壁悬崖。两棵铁杉,并肩而立,直插云端,斑驳黝黑的枝干,不知是死是活,却死活不屈。石缝间古松苍翠刚毅,斜身生长,万千姿态,荡气回肠。 |
踩石窝,抓铁链,回到原地,有人说沿北峰南行一千五百米的山腰处,有一高达三十米的“摞摞石”,由十多块石头由大到小,自下而上相摞而成,远望像一座石雕宝塔,未见,遗憾。 转山转水,到漏风崖,这里因石壁阻而风转向,像是到处漏风的地方,故称漏风崖,也叫漏风山。踏步而过,忽一回头,山头耸立,悬崖奇峻,风动泉流,声韵悠然,虚灵缥缈若仙界,遂返回爬上一块腻滑的巨石,安顿身心,打坐留影,感觉时光凝滞,人轻若空。 瞬忽时空转,只叹岁月急,日落西山,月挂苍穹,过药王庙,至王母宫,结束了全程近20公里,累计拔升1200米,耗时9个多小时的香引山之旅。来去匆匆,很多景,无缘相见,很多点,没有细看。或许,这就是生活,留点遗憾,下次再见。 2022/5/25 |