那拉措位于南迦巴瓦峰西侧。作为中国最完整的植被垂直带谱,徒步那拉错,你能感受到随着海拔的起伏,截然不同的植被样貌在途中变幻。在雪山冰川的掩映下,热带雨林、常绿阔叶林、常绿针叶林、灌丛、草甸到顶峰的冰缘植被等等,一千种色彩自由生长;还有随着季节和角度,色彩瞬息万变的南迦巴瓦,各种色彩共同演奏着一曲"命运"交响曲。你是否能从中找到自己的绝色? --题记 徒步那拉措的旅程,从林芝开始。 关于林芝有许多美好的意境。每一年春季,桃花会为雪山镀上桃色的光泽。而我此行更为关注的是鲁朗林海。 在距八一镇80公里左右的川藏公路南路(318国道)上,鲁朗林海像一片世外桃源。从雅鲁藏布江大峡谷涌入的印度洋水气氤氲着温润的诗意。造物主偏爱这里,为这里奉献了最为丰富的绿色。高大的林芝云杉和冷杉,还有林间的草甸,几乎囊括了世间所有的绿色调,苍绿、碧绿、浓绿、浅绿、嫩绿......刻进山谷的褶皱之中,随着光影的变幻,洒下悠然的行板。 短暂的停留之后,回到林芝做修整。 |
第一天:林芝--东巴才村(3500)--拜峰台(4500) 机耕路。车子直接到。狭窄起伏的路面让人非常欢脱,是冲出樊笼的喜悦。 拜峰台是东巴才村的后山,从地图上看,和雅鲁藏布江大峡谷紧密相连。上山之路,需通过村里牧场的两道栅门。砂石路面,越野车一直开到接近山顶的观景台。林间小路,森林和苔藓散发着绿幽幽的香气。站在垭口,经幡和村庄都隐藏在云雾之中,南迦巴瓦偶尔露出坚硬的神色。 在这里能看到高山寒带草甸带、亚高山寒带灌丛草甸带和山地寒温带暗针叶林带相交织的景观,高低交错,疏密有度。在苍郁的林海尽头,雅鲁藏布江露出一小段尾巴。 我喜欢在这个角度遥望南迦巴瓦。此时的南迦巴瓦更像是一位智者老友,以更平等的姿态与我对话。坐在地上,你能感受到它的脉搏与你的心跳融为一体。屏气凝神,露白色的雅鲁藏布江峡谷在脚下,赤金色的南迦巴瓦在手边,自在自如。 |
第二天:达邦拉(4600)--哈迪塘草场(4400)--杂拉山口(4500) 徒步6公里左右,上升300米,下降200米。 相对平坦的路途,可慢行。 如果说,南迦巴瓦群峰像漩涡,那么杂拉山口就正好位于漩涡中心。如果你运气足够好,在这里几乎能看到南迦巴瓦区域里所有的雪山。阳光照过来,卷起了鎏金色与银白色的浪花,触手可及。顷刻,风吹过来,浪花散去,流云如炽,眼睛里一片洁净的白色。 一夜好眠,梦境飘在琉璃蓝色的天上。 |
第四天:赤白村(2900)--加拉(2850) 徒步15公里,上升600米,下降1250米。 一路下坡,直达赤白村。如你有兴致,可在赤白村的牧民家小做停留。从赤白村沿山腰小路顺雅鲁藏布江前行,便可抵达加拉村。"加拉"在藏语中意为"一只雕"。它背倚南迦巴瓦峰,面朝加拉白垒峰,东侧是九兄弟峰。村里只有几户藏民,木头修建的房子别具藏族特色。红色屋顶上升起袅袅的炊烟,夕阳西下,油菜花地金黄,牛羊安静的吃草,烟火温暖。 在江对面,有座名为达巴且贡的寺庙,供奉着阎罗王塑像。相传莲花生大师曾在这一带修行和传教,为了镇压祸害当地村民的巨蟒,它在巨蟒身上修建了这座寺庙。很多朝圣者为"转加拉"而来,终点就是这里。传说中,人死之后的灵魂会来到这里,然后被决定是上天还是入地,所以,加拉村是"天堂和地狱的入口"。 与那些风尘仆仆而来的朝圣者不同。我没有如此虔诚的信仰。只是当我在坐在村里的柳树下,仰望加拉白垒的时候,赤褐色的山体在夕阳中肃穆如神,我觉到了自己的渺小和被呵护。 在这座遗世独立的村庄,我感受到了神明的温度。 |
第五天:直白(2950)--唐索(3900) 徒步6公里,上升1100米,下降50米。 直白村是离南迦巴瓦主峰最近的村庄。在这里仰望南迦巴瓦,山峰扑面而来。 通往唐索的路,人迹罕至。且把它当作行程中的彩蛋吧。若你想深度地从不同的角度探索南迦巴瓦,这应该是不错的选择。 去唐索需从直白村出发大致有两种走法,相对于右侧与溪流相伴的小路,位于左侧山腰的林荫小径距离稍长也相对好走一些。很多地方都是路迹难寻。直白村到唐索单程全长约6公里海拔落差约1100米。 唐索营地是被当地人废弃的木屋。扎营于此,拉开帐篷,就能看到月亮、森林。在苍翠与皎白之间,南迦巴瓦褪去了华袍,露出了棕褐色的纹理。青蓝色的天空是它的一袭布衫。在南迦巴瓦的环抱中,看它颔首垂眸,一晚清梦。 永远神秘的南迦巴瓦,彩色的秘境,这大概是我离你最近的一次了。 |
第六天:直白(2950)--大本营(3450) 徒步6公里,上升1100米,下降50米。 1992年中日联合登山队就是从大本营开始登上了7782米的南迦巴瓦南峰的。大本营位于格嘎村的吉丁邓嘎牧场,距离南迦巴瓦的直线距离仅有4公里。 舒适的海拔度,可以在这里好好的欣赏南迦巴瓦。雅鲁藏布江由此转弯,滚滚奔涌而去,水流冲撞的峡谷,幽深峻峭,让人窥见造物主的神奇。南迦巴瓦迎面而来,像一位严肃的闯入者,又或者我们才是这一片秘境的闯入者? 在此静坐,看山体坚毅的线条,看被山峰撞碎的流云变幻着千姿百态,阳光踱步而来,洒下细碎的金子,像南迦巴瓦的睫毛。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。恒远的,大概只有此刻。被南迦巴瓦俯视着的一天。时间变慢了。 扎营大本营。这一晚,星子降临,天空墨蓝,欢喜清澈。 |
第七天:那拉错(4400) 徒步10公里,上升1000米,下降200米。 这一天路途很长,但路径很清晰。 那拉措位于南迦巴瓦雪山西部,海拔4300米。这里处于高山寒带草甸带。秋季的森林被风染成了斑斓的色彩,接近于燃烧的红色和黄色,还有冷静的绿色,在头顶织起来浓密的冠盖。脚下的苔原散发着一丝清甜。阳光照进来,苍绿色的苔原被阳光照亮了边缘,细细的绒毛闪烁着嫩绿色的灵光。这些比人类历史要久远几个地质纪年的苔原,亦像是隐居在山中谦卑的朝圣者。 若你在花季到来,能看到杜鹃、金露梅和报春花花海,像一条华丽的彩虹盘旋在溪流之间。当我回头看时,那些高大的花朵,透过阳光,花瓣儿接近于透明,底色是天空的湛蓝和雪山的洁白。世界是一个巨大的万花筒。走到接近于生命极限的地方,看到它们就这样恣意地开放着,在风中摇曳着,毫无保留地展示着自己的美丽,从容坦然,便足以让我热泪盈眶。 快到那拉峰的时候,一个碧蓝色的湖泊出现了。 你好,那拉错。人们把你称作是南迦巴瓦的眼泪。 这只有徒步才能抵达的湖泊,100个远道而来的人有100个理由。此刻,我却已忘记了我的理由。一路走来,我见过1000种绿色,1000种白色,还有1000种蓝色,相较于一生短短的几十年,这一些已经是让我足够回味一生的波澜。 我不想用任何词语来形容你,在一千种色彩之外,你是另一种绝色。 就让我安静地,没有欲望地在你身边坐一会儿吧。 黑色的大地是我用身体量过来的, 白色的云彩是我用手指数过来的, 陡峭的山崖我像梯子一样攀上, 平坦的草原我像读经书一样掀过…… 这一首藏族民歌,吟诵着虔诚的朝圣者。 这一次徒步之行,莫不是一场朝圣。我从很多个角度与南迦巴瓦对话,我看到过的很多风景如千里流岚远去,只剩下湖水与风,还有我自己。 突然想起来梭罗,那位近200年前,隐居在瓦尔登湖畔木屋的青年作家。在四季流转中,耕种,读书,思考,写作,湖面如镜,波澜不惊。若有机会与他对话,我会跟他说,来那拉错吧。只有经过了身体的历练,才有可能抵达心灵的纯净。 他说,"通向我的路是什么样子? 我从未去看过它的尽头。它穿梭于空谷间, 岸上住着雨燕, 沙子飘落,黑莓生长"。 若一定要为这段旅程找个一注解,我也想像他那样,把它当作通向我自己的旅程。 旅程的尽头是那拉错。它穿梭于山谷,冰川,丛林,花海之间,南迦巴瓦的诸神庇佑着我,万物洒脱,自如生长。 那么,请在碧蓝的湖边坐下来,与风一起。远道而来的你,一路上拜访了很多色彩,双足覆满尘埃。请让它们都融化在那拉错的碧蓝色里吧。那拉错会回报给你一个洁白的开始-衬衣如雪,清白之年。 |