搜索

北京

年近四十居然还能在暴雨中完成人生第一场自行车马拉松挑战赛

[复制链接] 查看:4443 | 回复:12

谨以此片记录感谢自己的不放弃和感谢支持我的家人,并以个人赛宣扬纪念抗日先辈们的不屈精神。

报名

来自群内骑友的推送活动,“沿岸300,自行车马拉松无差别挑战赛”,咋一看怎么还需要报名费呢?第一感觉就是路在那我想去就去,为何还花钱去呢?而且这条线路我自己刚计划过。不过看到关门时间内完赛就给180元奖励,我就心动了,350元的报名费含一晚住宿,两顿饭,只要完赛就可以相当于免费玩了,对我来说吸引力很大呀,心想这可是我人生头一回去参加体育比赛啊,可以一雪我从小体弱多病的糟糕印象,就痛痛快快报名了。

1人 评分 查看全部评分
赛前训练

我的战车:迪卡侬耐力公路车RC520,预计比赛遇雨,加装了后轮全包挡泥板,外胎更换成世文七级防刺外胎durano plus addix,滚阻相对比较低。车梁上挂载了一件冲锋衣、维修工具、打气筒,整车重量达12kg。相比其他选手的竞速车,我的巡航肯定跑不过他们。

距离比赛不到一个月,自己搞了个赛前训练计划,每隔一天去奥森公园绕圈,每周一次保加利亚深蹲,每个周末爬两次戒台寺,最后一周休息,调养身体。

平路巡航很难上35,有点犹豫了,家人鼓励我,别有压力,就当去玩去体验,又不是为了拿奖,就算不能在关门时间内完赛,只要是去骑了就是突破。比赛时间9月2号,何不趁此机会纪念9月3号的抗日战争胜利日呢,以个人之行动宣扬先辈们的不屈不挠之精神。特地自制了一个号码牌,跟比赛号码牌挂在一起。

1人 评分 查看全部评分
最后一周养人养车

还真被我发现刹车有问题了,前面的线拉油碟似乎漏油了,在彦豪的技术人员远程指导下确定是活塞漏油了,想不到彦豪厂家只换不修,让寄回去,如果确认是漏油,马上邮寄一个新的回来。同时我下单了新的来令片,用洗洁精和酒精清洁了碟片。三天后收到的新夹器居然自带一个来令片,只是固定螺丝孔是窄款的,幸好修理工具堆里有一个转换座。安装好后测试刹车效果,效果杠杠的,都不需要磨合了。

赛前的这个发现幸好是虚惊一场,特别感谢彦豪的售后服务,我还学会了刹车夹器的安装和调试。

出战

凌晨四点半就要出发,家距离起点25公里,怕是没得觉睡,还比别人多骑一段,这时家人又帮我找了个起点附近的朋友公司,我可以借助一宿。

组织方也是不容易啊,虽说是政府主办,体育公司协办,可需要的支持和协调都是体育公司的活,连个起点都被挪到一个桥洞下,旁边还有大卡车经过。

正式出发比原计划晚了半小时。我出发的时候在个人组比较靠前的位置,但是第一集团在进入主赛道后,我就看不见尾灯了,前面的跟不上,后面的还没来,就一个人骑呗,保持自己的节奏就好。在正式爬坡前不能消耗太大,爬坡前的第一段60公里中间不能停留休息。这也是我第一次连续骑行60公里,居然没有出现背疼,按照之前休闲骑,20公里后定会出现背疼的。其实路况还好,但是看到不少人还是扎胎了,一扎就是一个团队在那修。

到达第一个补给点吃早饭,现场人不多,要嘛他们没停,要嘛吃完了就走了,我比较磨叽,慢慢吃,还休息了十分钟,被工作人员反复催着走。

直到后面的大集团过来了,我才开始拉拉腿,再重新上路。

第一个爬坡是京银路,20公里缓爬坡,总爬升500米的样子。中途也没休息过,差不多能力的人总会凑到一起,虽然没有啥配合,好歹有个熟悉的背影了,不至于太孤独。到顶后稍作歇息,主要是把后背的汗擦拭下,就急匆匆放坡,这下坡没多少,在去往第二个补给点,也就是松山脚下的路上,逐渐感觉到累了,加上前面没什么人,总怕走错路,经常性看手机导航,直到第二个补给点,明显感觉自己有点体虚了,补了两根香蕉和一瓶水都不够,还去路边摊买了个西红柿和梨,吃完了补给也没着急走,又休息了十来分钟。

第二个爬坡是本次赛程最难的一段,翻越海坨山,16公里,累积爬升900多米,难度堪比一个妙峰山。爬得实在太辛苦了,正值中午,又热又闷让人更乏,我只得来回借着树荫底下骑,也不知道途中休息了多少回,反正是还躺在树荫下睡了个十分钟,实在是太困了。途中山水潺潺,无暇欣赏,还是我们这几个差不多的轮流超越,才显得我是在比赛。

第三个补给点就在海坨山顶,遇到补给刚好没了,等车过来需要十分钟,刚好旁边有个木屋,找了个阴凉角落躺下休息,为接下来的大长坡放坡提高专注力。听说第一集团都已经到达终点完赛了,我怕是连颁奖典礼都看不到了。这段爬坡消耗了两条能量胶。

放坡到平北抗日根据地纪念馆,我把昨晚准备的白菊花一路带到这里,献到了雕塑那,鞠了一躬后继续为关门时间冲击。

2人 评分 查看全部评分
放坡下来后距离第四个补给点还有20公里,中间还有个小爬坡,实在是饿得不行了,途中好羡慕那些带着家属补给车的,我冲进路边小卖部只想喝八宝粥,大妈居然要价十元,教育了一番后只收了3.5元。不过这罐八宝粥只坚持了20分钟,又开始感觉到饿了,靠着包里的葡萄干、士力架,坚持到了第四个补给点。

第四个补给点的工作人员非常热情的接待,递水又递吃的,就希望我们能尽快赶路。最后一段是将近40公里的缓爬坡,虽然难度不大,重点是咬牙坚持。途中本来预料到会遇小雨,没想到是小冰雹后的暴雨,瞬间积水就到中轴了,还有一段从路边地里冲出来泥石流,有几个人推着车过,我就仗着防刺胎直接骑过去了。幸好提前准备了冲锋衣,不至于体温受影响,眼镜上都是水滴,勉强看得清路就行了。

还剩几公里的地方,看到一个落单的推着车,我停车问了下,是扎胎了,只带了内胎,没有气筒,我把打气筒和撬胎棒都留给他了,告诉他,实在没力气帮你,你自己修吧,看你造化了。

最后一点距离冲刺,说是冲刺,看着两步路app预计达到时间指示,怎么越来越晚呢。距离关门时间还剩五分钟,我总算完赛了。

感悟

终点这地上摆了一堆车,只有一个雨伞,看着大家瑟瑟发抖挤在一起,我感慨,无论参加什么活动,出门在外,自己是安全第一责任人,千万别以为花钱了,有组织方了,自己就把身家性命全交出去了,一定要把安全必需品带在身边。

很厉害
216km……这么长距离国内不多的
太厉害了,能完赛的都是英雄
200公里,难度不大
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |