搜索

爬升有多累,下坡就有多酸爽

[复制链接] 查看:11155 | 回复:12

因为热爱,所以热爱!

最首先,要感谢比赛这两天的好天气,如果下雨,赛道的泥泞状况可想而知,完赛几乎不可能。在这之前,神农架下了一个星期的雨,65km的赛道因为河水冲毁路基而部分改线。但临近比赛,老天却留出了三天的好天气,让我们能在不受天气环境困扰的情况下,专心的参加比赛、欣赏风景!

赛后得知,cp4补给不足特别是严重缺水,导致很多选手退赛,因此本届赛事的组织方也被推上了风口浪尖,各种视频也是在各大平台迅速传播,组委会18日凌晨通过公众号对外发布了题为“对不起,没做好”的致歉信。

下面,我从我个人的视角和感受,谈一下这次越野跑。这是我的第三次越野跑,运气好,在两个小时内报满的情况下,我抢了一个名额,因为连续的疫情,很多选手是保留名额直接参赛的。我也算是参赛的为数不多的本土选手之一。

1人 评分 查看全部评分
      对于参加这种比赛,当然,越是大型的比赛,吃住行越是一个问题,因为人多,所以不方便,本次比赛,我甚至考虑过带帐篷,当然,这也源于我喜欢户外。最终,在选手群里拼了一间房,为图个氛围,还报名了聚餐。天南海北的选手,为了共同的爱好——神农架,我们来啦!

因为吃的太饱、因为很晚还有选手来到、因为很早又有选手出发,这一夜睡得不是很好,这也是比赛的常态。我们30km组的比赛七点钟发枪,所以五点四十起床,六点早餐(稀饭1碗、鸡蛋1个、馒头2个),本来吃不下去的,考虑到白天的运动,胃里不能没有东西,就多吃了一个馒头。

六点半进入起跑区热身,七点准时出发。因为我是跑渣,所以,赛前我给自己定的目标是:尽量完赛,在能玩赛的情况下,分段2,3,3共计8小时,或者分段2.5,3.5,3.5共计9.5小时也是可以接受的,要知道,关门时间也就10小时哦

按照组委会的要求,我带齐了全部的强装,这让我在装包的时候很痛苦,根本装不下,最后决定把冲锋衣扎在腰间跑完了全程。虽然都没用到,但我想还是有必要的,毕竟安全第一,况且天气预报比赛的当天下午会有阵雨。

至于,野不野?虐不虐?这个因为实力的不同,留待大家去评说!我的总体感觉还是挺野,所以风景好;也挺虐,赛道整体就爬一个坡,下一个破,再爬一个坡,再下一个坡,结束啦

出发后就跟随大部队慢慢的摇,因为除了精英选手,大部分人都是来感受氛围、欣赏风景的,也就是大家见面都会说“我就是来玩的”。

出发后跑过1.5km的水泥路以后,就进入了机耕路,然后再转山野小路,赛道的可玩之处也在于全程总共就出发和最后结束共计3KM的水泥路,其他全是非铺装路面,更多的是原野小路,体验感非常强,加上原始的植被覆盖,穿行在悬崖、小溪、花海、竹林、草甸和原始森林中,大口的呼吸着饱含负氧离子的清新空气,有一段赛道的空气中甚至能闻到蜂蜜的甜香......

因为兴奋和体力充沛,第一赛段的下降1126m,还能一路小跑,按照计划,两小时到达。在这里,所有的补给都被称作“爱心牌儿”,比如爱心牌包子等,最后,我又增加了一个爱心牌儿志愿小姐姐,因此,也收到了小姐姐亲手递上的爱心牌儿西瓜。在这里,也向所有参加赛事服务的小哥哥、小姐姐们说一声:谢谢,你们辛苦啦!!!

我们30KM,从cp1直插cp4,本赛段8.61公里,爬升918。爬坡有多累,下坡就有多酸爽,还好在这里,遇到了两个小哥哥和一个小姐姐,我们结伴一直坚持到cp4,才让这个赛段的爬坡不至于那么那么那么累。本赛段耗时2小时,比计划节约1小时。我在这里进行了补充,喝了一杯银耳汤、吃了圣女果、香蕉、榨菜,补充了小瓶一瓶半的水,还躺了十分钟。

特别是这个小姐姐,那可是实力派,参加过168的比赛,本次六个半小时完赛。这个奉节的小哥哥第一次参加越野赛,据他所说,他完全不了解越野赛的野性,几度萌生退赛的想法,但是,这茫茫原野,开工没有回头箭,后来在最后的下坡段我超越了他,但他也坚持到了最后,七小时十几分完赛,棒棒哒!

最后一个赛段,爬升693,下降851,如果把第二赛段连起来,那就是连续爬升1611,额的个娘啊......在第三个赛段,开始跟着65km的大部队选手爬升,紧跟着前面的选手,他走一步,我走一步,不时的喝一小口水,因为我也担心我的水不够,到后来分路,人越来越少,几乎就是一个人慢慢的爬升,走走停停,完全靠毅力在支撑,中途有几次,好想找个地方睡一觉再走。好在膝关节还比较给力,除了小腿因乳酸堆积有些酸胀,其他都还好,看看手表近2000的海拔,知道爬升即将结束,最辛苦的路段总算过去,站在垭口,呐喊一声,让我们一降到底吧。

要说,我也是个渣渣选手,平常爱好户外,偶尔打打篮球,跑步完全是为了参赛,完全没有跑量可言,装备也是半专业,穿着长裤和运动鞋,半路折了一根木棍,一直陪我到海拔2100的山顶。鞋子也完成了它的使命,光荣的退休啦!

爬升的过程中,反复的在想:我为什么要来?下次一定不来了!

回家休息几天,再回味比赛的过程,又开始计划:和谁,去哪里?

下一场越野赛在哪里?参加多少公里?随缘随性吧!

这路不太好跑
这些路是比赛才能走,平时是保护区?还是平时也可以随便走呢?
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |