搜索

湖南

我的骑行长征第四段骑行

[复制链接] 查看:17694 | 回复:75

我的骑行长征第四段骑行    

去年骑行长征路第三段,骑行了金沙江、大渡河、泸定桥、夹金山、草地等目标点,完成了整个长征路骑行最艰苦的一段,按总体计划今年要进行第四段,完成整个长征路的骑行。第四段的骑行线路是从去年的终点(若尔盖县城)至延安,出四川进入甘肃宁夏陕西境,共要完成两个骑行主题:挺进陕北、胜利会师。
    今年七月中旬至七月底完成了第四段长征路的骑行,以下就是骑行过程记录。
(附(计划):我的骑行长征(四)https://user.qzone.qq.com/1131906631/blog/1686401134

4人 评分 查看全部评分
  • lhcyg
  • 黄土塬
  • 紫云子
  • zhb001

2021年7月11日至7月13日  长沙市至成都市至若尔盖县城          若尔盖县城没有实体店可接收单车,提前一星期把保养好的车顺丰邮寄至成都波尔UCC车店(也是网店,店内长途骑行的配件很不错,我的所有附件基本上都是这家买的,店主三姐人很好很热心),由于成都至若尔盖县城只有早上七点多一班客运班车,所以从长沙至若尔盖县城需要三天时间。第一天(11日)乘七个多小时高铁至成都,第二天(12日)上午到车店取车、装车、试车,下午吃了个火锅,在茶店子附近溜达了两小时,第三天(13日)清晨冒着暴雨骑至茶店子客运站乘长途客运班车,十一个小时,到达长征路骑行去年的终点今年的起点——若尔盖县城。办好住宿已是差不多七点了,感觉呼吸要稍稍用点力,海拔从1000米突然上升到3400米,一点适应时间都没有,有点轻微高反正常,没那么紧张。温度从出发时的25度,下降到5度,感觉有点冷,没敢出去,酒店(岭域净土酒店)老板“况他”人很好,帮忙点了份当地的牦牛饺子外卖,味道很好。检查了车辆、装备就休息了,明天开始续骑长征路。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行
1人点评 收起

续去年“过草地”主题的收尾部分, 记录中央红军过草地后,在突进甘肃前的情形,主要景点有:包座战役旧址、巴西会议纪念地、

D1若尔盖县城至巴西乡至求吉乡 (2023年7月14日) 行者路书编号:2494648 轨迹路书编号:134929641 骑行里程:56公里

我的骑行长征第四段骑行
1人点评 收起
大片开始了!期待老师一路精彩呈现!

包座战役:19358月底红军右路军到达班佑、巴西地区。班佑以东地区的上、下包座地势险要,是红军进入甘南的必经之地,国民党胡宗南军自认为卡住了松潘,也就切断了红军北上之路。但他万万没料到,红军竟然不要命的走过了死亡草地,绕过了松潘防线。慌乱之中,胡宗南急令主力49师驰援包座,强令其务必将红军歼灭在包座河流域一带。右路军用围点打援的战法,全歼包括包座地区守敌在内的敌495000多人,斩获颇丰,包括机枪50余挺,各类枪支1500余支,另外还得到大量的牛马、粮弹等物资,使各部队的物资消耗得到了有力补充。此役扫清了红军北上的障碍,打开了红军向甘南进军的通道。

巴西会议:长征途中中国工农红军按预定计划分左右两路军北上巴西会合。张国焘率左路军拒不执行****命令,图谋以武力要挟右路军和党中央南下。巴西一带条件稍有改善,除了林彪率一军团先行向甘肃俄界一带开拔外,其余右路红军在此稍事休整,等待左路红军的到来,以便按既定的计划继续北上。就在98日中央zz局会议决定说服张国焘继续北上时,张国焘也数次来电,以种种理由坚持南下的意见。9822时,张国焘给陈昌浩发电,命令右路军准备南下;99日,张国焘又给陈昌浩发电,令陈南下,彻底展开党内斗争。这就是历史上所说的张国焘分裂中共的密电密电收到时,适逢右路军前敌总指挥部开会,陈昌浩正在讲话,译电员将这份电报交给了坐在陈旁边的参谋长叶剑英,叶当即转给陈昌浩,而陈当时讲话正在兴头上,没顾上看,又交回给了叶剑英,叶剑英这才看了一眼电文,顿感事情重大,便佯装上厕所,跑到中央驻地,把电报交给了***。***用铅笔将电文抄在一张卷烟纸上后,又让叶剑英拿着电文返回前敌总指挥部继续开会。叶走后,***感到事态严重,亲自到陈昌浩、徐向前住处(也就是今天被认定为巴西会议会址的班佑寺院)同陈商谈。***实际是想稳住陈昌浩,对陈说:周恩来、王稼祥病在三军团部,中央SJ处只有我和张闻天、博古同志,既然南下,我们仨到三军团恩来、稼祥处开个会,研究一下。随后,***与张闻天、博古一起到牙弄三军团周恩来住处,连夜在牙弄召开了秘密会议,史称“巴西会议”,会议决定立即率领红军脱离危险区继续北上,并于910日凌晨三点以筹粮名义,率三军团向甘肃俄界方向秘密行军。巴西会议,由于***同志正确地分析了当时的形势和革命前途,提出了北上抗日的正确方针,得到了绝大多数参加会议同志的拥护和赞同,会议取得了一致的观点,谴责了张国焘分裂主义行为,同意了北上抗日方针。

当陈昌浩得知中央红军继续北上的情况后,曾提出要派兵追击,徐向前提出'哪有红军打红军的道理。最后还是派了一个叫李特的率人追上了中央红军,与断后的彭德怀进行了一番舌战,最后,双方各奔南北(而这个李特,据考证后来又牺牲在新疆,成为革命烈士)。此后,从张国焘方面讲,成立了非法的临时中央,而从中央方面讲,召开了俄界会议,谴责张国焘分裂党的行径。再往后,便有了在甘肃哈达铺意外发现的报纸,中央红军得知了刘志丹的情况,继续北上到达陕北;便有了右路军中的原四方面军队伍(包括徐向前、李先念、许世友、洪学智等)随陈昌浩南下二过草地同张国焘会师,但因连连失利最后退回山里;便有了贺龙、任弼时、关向应率领的二方面军同四方面军的甘孜会师并又继续北上,1936年三过草地;便有了193610月一、二、四方面军在甘肃会宁的会师,取得了长征的最后胜利…….

早上起床,看了下手机的天气预报,懵了,5度,把胳膊伸到窗外感受一下,是有点儿冷,也没那么夸张,昨傍晚也是这个温度到达县城的,酒店离下车的地方不远,十分钟左右就到了,对温差没太多时间反应。还好带了套秋季骑行服,套上,到外面去吃早饭,顺便感知一下气温。周围的人着装春夏秋冬的都有,看来大家都习以为常了,这季节这里早晚温差18度左右,也可能是昨天下雨的缘故,早上的温度比平时低,反正今天只赶到求吉乡,才50多公里,大部分是下坡,不着急,等温度上来再出发。上午10点,温度上升到了8度,出发了。套上防风衣,勉强凑合,骑起来也没那么冷。 头20公里为长上缓坡地形,全程踏频不敢用力,怕还没适应加重高反白耗体力,过了胜利纪念碑4公里全是下坡,不到30公里海拔下降700多米,到终点求吉乡海拔为2700米,温度也差不多到了20度,轻微的高反症状一点都没了,一切恢复正常,感觉又能吃能喝能骑了。

途中参观了巴西会议纪念地和包座战役遗址,完成了“过草地”主题的最后一段,明天开始下一主题:挻进陕北。

1人点评 收起

出发我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

巴西会议纪念地
我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

包座战役旧址

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

我的骑行长征第四段骑行

此主题主要是记录中央红军过草地后,出四川进入甘肃境至榜罗镇,最终确定将陕北作为长征的最后终点的过程, 主要景点有:俄界会议纪念馆、茨日那毛***旧居、腊子口景区、哈达铺镇红军长征景区、榜罗镇榜罗会议纪念馆、通渭县文庙小学七律长征纪念碑、通渭体育场文娱晚会纪念广场等。
D2求吉乡至达拉乡至旺藏镇至代古寺镇(2022年7月15日)行者路书编号:2495028  轨迹路书编号:135011538骑行里程:113公里
我的骑行长征第四段骑行

俄界会议纪念地:巴西会议后,毛***率红三军团、中央机关及附属部队,至今甘肃省甘南迭部县达拉乡的俄界与红一军团会合,并于1935912日在俄界举行六届中央zz局扩大会议。会议由张闻天主持,参加会议的有***、博古、王稼祥、凯丰、刘少奇、邓发、蔡树藩、叶剑英、林伯渠、李维汉、杨尚昆、林彪、聂荣臻、朱瑞、罗瑞卿、彭德怀、李富春、袁国平、张纯清以及共产国际军事顾问李德等。***作今后行动方针的报告,着重说明中央与红四方面军领导人张国焘的分歧与斗争,不仅是战略方针的分歧,而且是两条路线的分歧,是布尔什维主义与军阀主义的斗争。与会者一致同意***的报告。会议决定将原有红一、红三军团缩编为中国工农红军陕甘支队,彭德怀任司令员,***任zz委员;成立由彭德怀、林彪、***、王稼祥、周恩来组成的五人团,作为全军最高领导核心;组成编制委员会,由李德(主任)、叶剑英、邓发、蔡树藩、李维汉组成。会议通过《关于张国焘同志的错误的决定》,指出张国焘的错误性质及其历史根源,号召红四方面军全体忠于党的同志团结在党中央周围,同张国焘的错误路线作斗争。俄界会议改变了在陕甘建立根据地的战略方针,确定用游击战争来打通国际联系,创造新根据地的战略方针,对于克服张国焘的分裂主义、保证党中央北上方针贯彻实施,有着重大的意义。
     茨日那毛***故居:
俄界会议后,红军先头部队沿达拉河向东北方向的旺藏寺进发,这段路程全是崎岖的山路和异常险峻的云崖栈道,行程艰难。中央红军于1935年9月13日晚到达旺藏寺,红一军团住在旺藏村、红三军团和中央直属纵队住在旺藏寺、***等中央领导及警卫人员住在茨日那村。1935914毛***正是在这里,向红一军团二师四团团长王开湘和政委杨成武下达了3日之内夺取腊子口的命令。也正是这条命令为红军继续北上抗日奠定了坚实的基础。

昨天住求吉乡就打听到早上8点前无早餐吃,头天晚上就准备好了。也许是近一个星期没骑行,昨天体能消耗不大,早起没什么饥饿感,一盒方便面就打发了。7:10就出发,气温10度,套上防风衣正合适,不冷。向东沿九若路九寨沟方向骑行3公里,至与迭求交岔路口,左转上迭求路,向北迭部方向前行。沿迭求路前行进入甘肃省甘南地区。在进入迭部县达拉乡之前的30公里是森林保护区,风景从高原草地变成森林,空气无比清新,尽情地洗肺,也可能是海拔越来越低的缘故,感觉身心清爽无比。上午10点后,温度迅速上升,最高达23度,热得不行,好在全程基本长下缓坡地形,没大的体能消耗,坚持到了终点。终点代古寺镇7点半后才加压供水,在这里是常态,先找酒店老板要了两个盆子,在酒店停车场,用罐子里的存水将就着把衣服洗了,再出去找点儿吃的,等到晚上8点才洗上澡。

上午下午分别到俄界会议旧址和茨日那毛***旧居打卡,完成了今日的骑程。今日骑行100多公里,海拔下降1000米,很轻松,但高兴不起来,得还账,明天30公里要爬升1100米到腊子口顶点,这次骑行的第一块硬骨头,今晚就得准备,把它啃下来。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |