原计划独行走梅里北坡的,临出发,再看了看天气,不怎么样,改成了哈巴雪山。风雨的离职自驾旅行,这几天刚好抵达丽江,顺道叫上他一起,出门就是这么简单,说走就走,没有过多的去准备和纠结,还是和往常一样穿上解放鞋就来了。只不过考虑到会自主攀登哈巴雪山,比以往多了个雪套和鞋套,当然帽子、墨镜和冰爪这些也是必不可少的。 2023年10月3号晚的的飞机,比计划的晚了半个多小时,回到丽江古城的民宿时,已凌晨,风雨早已睡下,没有洗漱,放下背包直接入睡。 2023年10月4日07:00醒来,洗了个澡出发。徒步起点位于虎跳峡镇海巴洛,丽江开车过去走国道,两个多小时,山路崎岖,最后一段3km路段直接崖边小道,也只有风雨这些经常玩车的敢开,主打一个惊险刺激。 |
哈巴大本营出发登顶之路爬升1200m+,刚营地出发不多久,风雨就落后面了,他今天的目的是能抵达雪线就行,加上登顶的人也多,可以放心队友自己玩耍了,之后的登顶之路就剩下我一个了。 ”爬坡不停,一鼓作气猛干”一直都是我的爬山风格,登顶之路刚出发没多久经过一处毡房,此时的雪已经多了起来,天也开始下起了雪,寻一处平缓之地坐下,打开背包准备戴上冰爪,此时喜剧性的一幕发生了,mmp的,背包开了,翻找半天也没见冰爪。也不知道哪根筋打搭错了,干吧!反正穿了防滑解放鞋,加上现在还没天亮,雪地也不算太滑,能走多少算多少吧!不行了,再下撤。 之所以敢一个人独自攀爬哈巴雪山可能有多重原因,自己此前就有很多次高原徒步走线经验,也独自攀爬过四姑娘大二峰,三峰也在当地向导带领下登顶过,对于高反,自己也未曾体验过。 哈巴雪山自己也早有耳闻,一座几乎没有难度的初级雪山,每天登顶的人不少,跟着灯光走就肯定没错了。 |
是的,夜色下,跟着大部队的灯光走就行了。就这样,起初我就是这样干的,哈巴雪山的向导很是不友好,我走得比较快,路上每遇上一个本地向导,就各种问,你的向导呢?同样的问题一直到我登顶前几百米下撤结束,一直被问及。就连下山遇上下撤的队伍,也会被问到。 上山过程中,每当想减慢脚步,遇上商业队,都有种生怕你会一直跟着,喊我快点自己走,一路就这样走着,看了看表06:30终于冲到了最前面,此时离顶只差最后一段小坡,停下来休息了一会儿,陆陆续续有三两个跟了上来,一看我没有冰爪穿了个解放鞋,就开始各种数落,甚至谩骂,印象比较深的是,一个向导说到:“你他妈花一两千请个向导会咋滴?这样就上来了,以为是个山就能爬吗?”,我也懒得和他们去争论了,浪费时间不说,还影响自己的心情。 都是成年人,我也是纳税人即便此时此刻我感觉我的生命财产受到了危险,我呼叫了救援,那也是我的权利。 人都是自私的,都只会基于自己的利益,去思考和抉择问题。别人的指责也只不过是因为损害了他们的即得利益或者潜在利益,真正打心里为你好的没有几个。 |
在登顶的最后一段大雪坡休息了十来分钟,天也亮了起来,但依旧还是寒风大雾中夹杂着雪花,格外刺骨的寒冷。攀登的意义或许就是如此吧!一种对恶劣环境的抗争,无论生活如何待我,我仍然坚定信念,朝着自己想要去的地方一步步迈进。 乌云是遮不住太阳的光和热的,摸了摸雪坡,积雪表面开始变得些许湿滑,由于没有戴冰爪,每上升一步都越发困难。 天早已大亮,离顶峰仅仅几百米的距离,但依旧还是在大雾中,是坚持还是选择下撤?如果继续登顶还得二十来分钟,登顶后回撤,雪融化后下山的路会越发的艰难,这样会将自己置身于危险之中。不登顶或许会留下遗憾,山就在那里,你来或不来它都在。这种大雾天我上去干嘛?满足自己“征服”大山的欲望?我想不是,我不是来看风景的吗?人生何苦太过于执着,此时此刻,突然想到了五一龙眼徒步时,两个队友雪盲时的场景,果断选择下撤。 |