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哈巴雪山

一双解放鞋的故事——哈巴西坡环线与自主攀登

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发表于 2023-11-9 15:31 1 只看该作者 | 倒序浏览
      我问你快乐与否?你笑着摆了摆手。幸福快乐是什么?不是什么都有,而是想要的都能拥有。我的快乐又是什么呢?一次次的问自己,却依旧还是同样的答案:没有遇到值得守候的人之前,就尽可能的去爱自己,做自己所热爱的事。      “没有什么值得与否,只有愿意不愿意”这就是我对户外的理解。很多人说,户外徒步,没有队友就不要去了,风险太大,如果独行的话,路上要是发生点啥事,连个照应的人都没有。又有谁能理解,喜欢到一定程度,自然会选择“一意孤行”。      这次的哈巴之行,就是这样的“一意孤行”之旅,上周的扎尕那刚回来,看了看丽江的机票来回900左右,价格在自己能接受的范围,就果断出票了,至于到时候走哪里?和谁一起?到时候再看。
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发表于 2023-11-9 15:31 2 只看该作者
       原计划独行走梅里北坡的,临出发,再看了看天气,不怎么样,改成了哈巴雪山。风雨的离职自驾旅行,这几天刚好抵达丽江,顺道叫上他一起,出门就是这么简单,说走就走,没有过多的去准备和纠结,还是和往常一样穿上解放鞋就来了。只不过考虑到会自主攀登哈巴雪山,比以往多了个雪套和鞋套,当然帽子、墨镜和冰爪这些也是必不可少的。       2023年10月3号晚的的飞机,比计划的晚了半个多小时,回到丽江古城的民宿时,已凌晨,风雨早已睡下,没有洗漱,放下背包直接入睡。       2023年10月4日07:00醒来,洗了个澡出发。徒步起点位于虎跳峡镇海巴洛,丽江开车过去走国道,两个多小时,山路崎岖,最后一段3km路段直接崖边小道,也只有风雨这些经常玩车的敢开,主打一个惊险刺激。
发表于 2023-11-9 15:32 3 只看该作者
        10:35顺利抵达徒步起点,各种磨蹭磨唧之后,11:00开启徒步,今天天气很赞,刚出发,对面的雪山山脊轮廓清晰,开启一顿乱拍模式。      可能是雪山见得多了,再次看到,早已没了当初的波澜。刚开始一段林间穿行走得比较快,对于风雨来说,雪山第一次近距离接触难免有些兴奋,一路喊着让我给他拍照,没办法只能让他走前面,我一路跟拍。
发表于 2023-11-9 15:32 4 只看该作者
     今天的行程不多,6km爬升700m左右,一路慢摇的走着,遇上不错的水源便停下来煮煮茶。路还是挺明显的,基本都是草甸上行走,视野开阔。     随着海拔的不断抬高,也不知从什么时候开始刮起了大风,这个季节的高原不起风还好,一起风,没几分钟手都快要冻僵了,寒风呼打在脸上,如小刀划过眉间,那个疼!
发表于 2023-11-9 15:32 5 只看该作者
      放慢脚步,一直走在前面的我,时不时看看后面的队友。      过了哈巴西坡第二营地,马上就是最后的垭口冲刺阶段,下午13:30,不知是什么时候开始白云早已笼罩了整个哈巴雪山,山里的局部小气候说变就变,从来不会给你过多的迟疑和考虑。
发表于 2023-11-9 15:32 6 只看该作者
      风实在太大了,停下来一秒都是冷。没办法只能先翻过垭口后,寻得一处避风之处,等待队友。     14:00不到,翻过西坡垭口,队友随之也到了,翻过垭口,下行三百来米,正好有一处没有屋顶的牧民石头房子,今天的营地就这里了,14:30扎好帐篷,今天的行程就这样顺利结束了,看了看轨迹,扎营的地方刚好是小黄湖上面。
发表于 2023-11-9 15:32 7 只看该作者
      徒步高原,香喷喷的大米饭才是犒劳自己的最好方式。16:00晚餐完,外面的风依旧没有停下来的节奏,天空也是时阴时晴的。       任它东西南北风,也不管它阴晴圆缺,小爷我要睡觉了,让风雨设置了个明天三点的闹铃,倒头便睡下了。     11月5日03:00,闹铃声中醒来,烧了壶热水,穿好行装,03:25出发哈巴雪山登顶之路。      翻过一段小山梁,不远处的哈巴雪山早已灯火通明。      03:50经过大本营,此时的我们应该山最后一波上山的了。
发表于 2023-11-9 15:32 8 只看该作者
     哈巴大本营出发登顶之路爬升1200m+,刚营地出发不多久,风雨就落后面了,他今天的目的是能抵达雪线就行,加上登顶的人也多,可以放心队友自己玩耍了,之后的登顶之路就剩下我一个了。     ”爬坡不停,一鼓作气猛干”一直都是我的爬山风格,登顶之路刚出发没多久经过一处毡房,此时的雪已经多了起来,天也开始下起了雪,寻一处平缓之地坐下,打开背包准备戴上冰爪,此时喜剧性的一幕发生了,mmp的,背包开了,翻找半天也没见冰爪。也不知道哪根筋打搭错了,干吧!反正穿了防滑解放鞋,加上现在还没天亮,雪地也不算太滑,能走多少算多少吧!不行了,再下撤。       之所以敢一个人独自攀爬哈巴雪山可能有多重原因,自己此前就有很多次高原徒步走线经验,也独自攀爬过四姑娘大二峰,三峰也在当地向导带领下登顶过,对于高反,自己也未曾体验过。      哈巴雪山自己也早有耳闻,一座几乎没有难度的初级雪山,每天登顶的人不少,跟着灯光走就肯定没错了。
发表于 2023-11-9 15:32 9 只看该作者
       是的,夜色下,跟着大部队的灯光走就行了。就这样,起初我就是这样干的,哈巴雪山的向导很是不友好,我走得比较快,路上每遇上一个本地向导,就各种问,你的向导呢?同样的问题一直到我登顶前几百米下撤结束,一直被问及。就连下山遇上下撤的队伍,也会被问到。     上山过程中,每当想减慢脚步,遇上商业队,都有种生怕你会一直跟着,喊我快点自己走,一路就这样走着,看了看表06:30终于冲到了最前面,此时离顶只差最后一段小坡,停下来休息了一会儿,陆陆续续有三两个跟了上来,一看我没有冰爪穿了个解放鞋,就开始各种数落,甚至谩骂,印象比较深的是,一个向导说到:“你他妈花一两千请个向导会咋滴?这样就上来了,以为是个山就能爬吗?”,我也懒得和他们去争论了,浪费时间不说,还影响自己的心情。      都是成年人,我也是纳税人即便此时此刻我感觉我的生命财产受到了危险,我呼叫了救援,那也是我的权利。    人都是自私的,都只会基于自己的利益,去思考和抉择问题。别人的指责也只不过是因为损害了他们的即得利益或者潜在利益,真正打心里为你好的没有几个。
发表于 2023-11-9 15:32 10 只看该作者
     在登顶的最后一段大雪坡休息了十来分钟,天也亮了起来,但依旧还是寒风大雾中夹杂着雪花,格外刺骨的寒冷。攀登的意义或许就是如此吧!一种对恶劣环境的抗争,无论生活如何待我,我仍然坚定信念,朝着自己想要去的地方一步步迈进。      乌云是遮不住太阳的光和热的,摸了摸雪坡,积雪表面开始变得些许湿滑,由于没有戴冰爪,每上升一步都越发困难。      天早已大亮,离顶峰仅仅几百米的距离,但依旧还是在大雾中,是坚持还是选择下撤?如果继续登顶还得二十来分钟,登顶后回撤,雪融化后下山的路会越发的艰难,这样会将自己置身于危险之中。不登顶或许会留下遗憾,山就在那里,你来或不来它都在。这种大雾天我上去干嘛?满足自己“征服”大山的欲望?我想不是,我不是来看风景的吗?人生何苦太过于执着,此时此刻,突然想到了五一龙眼徒步时,两个队友雪盲时的场景,果断选择下撤。
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