搜索
三门峡

塬上那条乡路,你可能走过不止一次,但你不一定是独行——20231001赵原、下庄线

[复制链接] 查看:2975 | 回复:46
这位小姑娘十分健谈,我们边走边聊兴致盎然。却原来她是小张,下窑人也。当我和她聊起会兴张氏一族时,她似乎知道的比我多得多,她还说跟着爸妈去过黄村祭祖。哈哈,我被张家这位后生深深触动,小小年纪对张家的过往却如数家珍般津津乐道了如指掌,佩服佩服——后生可敬畏 。“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已” 。向后生学习,给后生点赞。

塬上那条乡路,你可能走过不止一次,但你不一定是独行——20231001赵原、下庄线

十一放假期间她一直在老家上窑小住,这是外出后正要独行回老家。不由得我诧异道:一个人行走吗?是啊——女孩顺口答道。一个人走路不害怕吗?没有啊,从小就在上窑,这条路走的很熟悉的。呵呵,了不起的后生,她哪里晓得,我一个人可是不大可能走这样蜿蜿蜒蜒上上下下陌生小岔路的。雨,还在不停的下着,但见天色已晚,如果和她同行上窑寻访返回将无着落,因为这条乡道的这一段是不通公交的,返回时要步行至赵原村附近才有能候车。所以在一隅右手侧通往上窑的小路就此辞别。目送着渐行渐远消失在小路上的小姑娘,不由得我又一次次深深感动。棒尖,少年;棒尖,张家后生。

原路折回。雨越下越大,衣服正在被雨水浸透着,蓦然间如梦初醒,赶紧从随身的双肩背中找到一个塑料小袋子,就那么洒脱的直接扣在头上,疾步还原。“上车”,猛然间身后传来一个声音,惊讶的同时回首,原来是下地干活的一对老乡夫妇正开着三轮车冒雨回家,看到如此这般模样的我,善意地招呼起来,不管三七二十几,一屁股直接坐在了湿漉漉的车沿上,直至老乡把我送到候车处。临了,老乡夫妇还叮嘱道:今天是星期天,这趟扶贫车应该有。嗯,每每出行,总能遇见世间最美的人间风景——那便是浓浓的温情。当然,我也会把这些个看似平凡微小的爱与美,向世人有滋有味的分享,传播,讲述。要知道,我的每篇小游记可是上传在8264户外大平台上的呢。小有遗憾的是没有定格下这对夫妇的身影,不过,没关系,这条线,已深入我的灵魂,还有线上的人和一个又一个友善的小片断,我还会回来寻寻觅觅,去发现、触摸更多人间爱与美的片断、还有精彩纷呈的故事。

谢过老乡夫妇,进入候车模式。眼看着这雨是越下越大,天色也是越来越晚,什么时间能够等来这趟扶贫车,心中直犯嘀咕。如此等待,倒不如一直向前,距离菜园中转站总归是越来越近。说走就走,扶持住头顶那个避雨专用塑料小袋子,沿着路边大步流星往前走,偶尔回头期待的张望一眼,但脚步却不敢轻易停下。悠然间,身后传来汽车的鸣笛声,我只是头也不回的把身体往路边靠拢,尽量让出宽的道路给车辆行驶,哪曾想那笛声又接连响起,只好不情愿的侧身回首站立看个究竟,哈哈哈,我笑了,人生四大喜事一个瞬间被我撞上两件:那便是久旱逢甘霖、他乡遇故知的兴奋。利落的随手把那顶避雨的小塑料袋子扯下,三步并作两步直接上车。原来是扶贫车司机一直在和我友好的打着招呼。满满的都是感激啊,哈哈哈。

呵呵,俨然是为我开的专列嘛,除了司机就是我。这话匣子一经打开,便是没完没了的疑问与解惑。原来这位司机是这趟扶贫车的定岗定编人员,专职负责这条菜园至沟南的扶贫线。每天上午8点、10点、下午4点计三个来回接送着往返专线上的老乡,用这辆专车传递着党的扶贫政策在运输方面的践行担当,传播着点点滴滴人间大爱。

顺利抵达菜园中转站。谢过赵司机,转身给这辆专列车个深情的定格。雨中它和它的主人正在接送着一个又一个回家的老乡。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |