沿渠往前,过两闸筑坝处,两渠又合二为一,河面渐展,四围景致随之添彩。一座历经多次修缮重建的廊桥,横江飞架水面…… “雁翅凌空,直指南道”,又因距灌县古城南门(导江门)百余步,故又俗称南桥。1958年夏,岷江洪水爆发,漂木堵塞桥洞,南桥被毁,随后改木桥为混凝土桥墩。1979年与2009南桥再经改建,就此多了重檐彩绘,雕梁画栋的风情。 桥里桥外、水边岸头游人如织,方悟都是周日之故。挪进桥中俨然人海肉林,哪有佳景角度可按快门?此情此景,其实都是当下热衷跟风从众的效应,与己早已不能苟同,就只好闪离罢了。 |
随即入园,步过些治水的陈列样品,直接拾梯上了纪念李冰父子的伏龙观。此观又名李公庙,位于都江堰离堆北端,奉祀修建都江堰的李冰父子,属先贤纪念祠庙,也是川主信仰中心之一。据传伏龙观始建于晋,时称范贤馆,为奉“蜀中八仙”之一的范长生而建。北宋初年更名伏龙观,改祀李冰父子。现存的三重殿宇,均为清代重修。大殿原奉川主李冰,现陈列岷江江心出水的东汉李冰石像一区;后殿原奉李二郎,现陈列青城山上皇观出土明代大铁香炉一口。 此次四川行选择蓉城为收尾之站,并非是从未踏足过天府之地;反倒是借旧地重游,好弥补往来出差时,未能就近前往都江堰一游的遗憾!究其原由,都因时间不许,公务不允。何况那会不时新旅游,加之囊中羞涩,怎敢自费奢求…… |
鱼嘴工程修建于岷江弯道处,汹涌水流到此被鱼嘴“分水堤”分为内江和外江,外江排洪,内江经宝瓶口流入成都平原。依地势而4/6分流,干旱洪涝,内江外江各得其益。 安澜索桥又名珠浦桥,位于都江堰市区西北约2公里的岷江上。邑人何先德倡建索桥时,以木板为桥面,旁设扶栏。两岸行人可安渡狂澜,故更名安澜桥。建桥时其妻杨氏出力不少,民间又称其为“夫妻桥”。 过了安澜索桥,便逐层登秦堰楼。一层与一层的眺望差异,一楼与一楼的视觉效应。江涛与松涛挟着寒意,江流与山峦叠着雾幔;水浩瀚着山河,居离不了湖泊。心咏叹着迟来,又庆幸着终于亲临,此生若不至,遗憾都得留去阴曹地府。临高豁然渺邈间,江涛松涛挟寒来;一啖咖啡思今古,多少慨叹问江天。唯有李冰知治水,可笑筑坝惹人怜。几临蜀中未往矣,都做拙陋愚浅夫。 |