搜索

北京综合

风雪重装西南灵

[复制链接] 查看:2497 | 回复:32

早早下班,和闺女一起歪在沙发里,她脚丫子横在我腿上,如玉之润,如缎之柔,再低头看一眼自己的左右脚,那就是脚丫子届的孪生卡西莫多啊,新生的冻疮,老旧的乌眼青指甲,就为了这遭过罪的大猪蹄子,也得写个游记记录下来,前事不忘后事之师,冬季的有雪有风的西南灵啊,即使三世佛收了我当亲闺女,以后也是万万不能再去了……

20201121-22,其实这是一次最没有什么行前心理建设的冬扎活动,这一周去了三次颐和园,拜了三次三世佛,还真没有一次想到求菩萨护佑周全。

行前信心满满,我是去过冬大五,冬太白的(每一次都遇到极好天气,没挨过老天爷收拾的那种),尤其活动有萨普三真神~悦野哥,大米哥,大燕姐,有他们背负四五十斤,提供吃住一条龙服务,我精简了行装,只背了五瓶水和一保温杯姜红茶,牛奶和我带的公用菜品,白辣椒青蒜炒肉,大豆包和烧饼夹肉,最终原样又背回家了,不同的是,打包上肩前的温软变成下山回家前的硬朗,也别说得这么文艺,总之就是一点儿没用上,冻得硬绷绷回家了,还额外背回了大米哥带的糖火烧,今儿个早餐,全家得以享用朝过西南灵山神的这些个食物。

让我莽撞出行的其实还有大燕那句九字真言“第一天也就是六公里” 何况西南灵我这也是第四次了,能整出啥花式幺蛾子呢?这34斤的背包里,我带了单反,还让大燕务必捯饬得漂亮一点,别耽误了她那自带全景眼线的长睫毛啊。

哪成想,帅领队鑫仔的心里从来住着个轨迹灵魂画师,六公里竟然只是画的,1979年的春天,小平同志在南海边画了一个圈,深圳那旮旯高楼大厦工业园区林立,2020年的冬天,领队画师在地图上画了这条轨迹,第一天老彭在避开全程所有的坑和红包下,也走了八公里多,凛冬雪境里爬升1300米,17:43活着到达营地,第一时间先钻了不熟识队友的塔帐,穿上羽绒衣裤,喝了剩下的姜红茶,最后一点儿能量消逝殆尽是在零下22度的冰风加持的营地垭口,笨拙地跟大燕一起支起她那新Big sky帐篷的过程,即使靠着我一定要活着进帐篷活着涮火锅的信念,也没能坚持到帐篷搭建完成,直接先进了大米哥的帐篷,全身全麻,打不开拉链,无法打开睡袋,冻得筛糠发抖,不敢哭,脸会裂,大米哥帮助下,算是躲进帐篷成一统,自己个无法暖活自己个……

悦野哥烧开好涮锅子,喊了无数次,19:47才鼓起勇气离开睡袋,把脚挤进硬邦邦的冻鞋里,去悦野哥的红帐里吃喝,萨普三神操持的涮火锅,羊肉,牛肉丸,加上一杯又一杯的姜丝黄酒,算是灵魂和肉体重回人间,对冬季的西南灵缺乏足够的尊重,心底里一遍遍道歉,21:30吃饱喝足,最后用大米哥一个国光苹果替代刷牙,2300米营地上,风雪营帐内,黄酒涮肉是人生的极致啊……

人生其实可以很简单很美好,户外就是最容易抵达美好的最简单途径,吃饱了混天黑,大猪蹄子暖过来了,手指不那么麻木了,肚里有食,心里不慌,精神就有了追求,中气也足了,大喊易之魂,快快把姐姐的三脚架拿来,背了一路的三脚架,风雪夜里还被叫魂,据翟晓晨说,易之魂也是鼓了老大的勇气才离开暖烘烘的被窝,穿过冰雪营地给我送来三脚架,讲真,零下二十二度的夜里,撸一下三脚架的铁,一定是冰爽到心灵深处的??

夜里十点不到就睡了,营地风猎猎,帐内暖意浓,睡友这新的野外之家Bigsky超级棒,全程无梦,被尿憋醒是2:43,趁机还看了最美的星空,比秋季老掌沟的要美很多很多倍,月亮已经沉入山后,留下漫天星空,衬着雪地每一个帐篷都有了灵魂,星空上还有丝丝缕缕的云,说不好是浅粉浅蓝,冒着被直接被冻停摆的风险,也拍了两张星空照片,平日里总自诩为大自然美景的搬运工,那样的星空下,蝼蚁如我,能记录亿万分之一吗?

我还是图说故事,分享过往吧,最擅长的还是流水账

缺席活动的灵魂画师,后河存照一张

20201121,11:01,出行集体照,司机张杰拍的(队伍里最幸运的是我吧?司机早上顺路就捎上我),复盘我的挨冻遭遇,从这张照片就可见端倪,平日里鑫仔队伍里至少五成都是熟脸吧,这次领队建群后,经历了多次队员的闪退,明明记得有很多熟悉的ID都不见了,我猜测,被临时抓包加班的有不少,估计被天气预报中如期而至的雪吓走闪退的也有吧?反正最终补坑的好些不熟悉的ID大神,合计33人,起步就有积雪,大家很是兴奋,我也跟着傻乐呵

起步没多久就直接拔高,路况不错,低矮灌木,雪径松软,厚度适中,还是那种一粒不挨着一粒的新雪,踩下去咯吱咯吱。几乎没有风,细雪薄薄下着,很温柔很温柔,很快就取下了捂得严严实实的帽子面罩,迎着薄雪仰起脸,感恩被老天爷温柔以待

1人 评分 查看全部评分
一开始不看轨迹,还是更相信自己的识人本领,我先是跟着豹子和山大王这一列拔了一段陡坡,他们是属于无密林断崖不欢的品种,轻易不宜相跟。后来选择跟着大米哥和易之魂,我自己也明显看到了山腰横切的明显轨迹,反正殊途同归,横切最开始的时候,雪积得有点儿深,大家正在等待后面队友,对讲机里听着山民日月沟通情况,印象特别深刻的是,一位队友,抄道前行趟雪开道,我一看,两个登山包摞着背,心里判断两者必居其一,不是大神就是 棒槌且冷静观察一下。

说说题外话,户外故事多,今年国庆节刚刚被那个手提着一大兜子水果,看起来业余十八级水准的梁老师piapia打过脸的,尤其记得当时好为人师的劲头涌上来,跟梁老师嘚吧嘚好多装备建议,徒步过程一定不能手提着外物啊,影响平衡啊,然后自作聪明让伙伴们分装了她的水果,结果,人家从雅拉雪山走到党岭,健步如飞,一直走在前队,梁老师真大神要不是脸厚,一路上见不上梁老师尾灯的那种尴尬都得灭了我

而上上周南太行,起步开始就跟着一位非常规打扮女队友,穿着七分裤,内搭黑棉裤袜,单杖,棉服,无支撑背负系统的佛系游客背包,有了梁老师的故事在前,且不敢随意判断这位女队友,最终鉴定果然棒槌,手机对讲机没电,完全不懂AA户外的概念,不知道她的乌孙和冈仁波齐转山是如何实现的。所以啊,不能以貌取人,尤其不能以装备取人,正所谓,骑白马的不一定是白马王子也可能是唐僧; 会飞的不一定是天使也可能是鸟人

豹子变得失去了豹子的本我,一路上频频拍照

傻豹子

第一天其实走得比较舒服,节奏是自己的,背包比萨普三神少了十来斤,每一个转折分叉岔路都做了最适宜自己的选择。

第二个选择处是下午的14:02,风渐起,雪里添了湿意和寒意,对讲机里竟然听到八面风抄收山民的声音,同时也有山民跟日月沟通路线的声音,关键是八面风并不在队伍里,估计是风吹乱了脑子吧,紧跟着山民阿萌大米哥继续往右横切,拍了一张阿萌远行的照片,此刻14:09

大米哥拍下我的照片

跟着山民小分队横切,完美避开了山脊的爬升,再下到沟底,据说就是高家庄开始爬上西灵的起点,算起来这是第三次到这里,不过白雪覆盖下的山都长得差不多,也幸好我不知道这是高家庄徒步起点,我要是知道还得顶着越来越大的雪和越来越冷的的天气再爬升六七百到西灵山,我也会就地崩盘的

两米长腿的大米哥

一路直拔,护眼帽子已经取下,绿头巾就地升级成绿帽子,别说,跟这包罩神搭

到了一个观景平台处,也踏实远离了那个小巷陌影,选择性屏蔽他和一只鱼一路上的唠嗑,这孩子,真的太不会唠嗑了,感觉他就是一个职业拔气门芯的,也不带冰爪,也没有登山杖,闲庭信步似的,一会儿在我前边,一会儿在我后边,姐姐已经累掉半条命了,他悻悻然说还有300多爬升,我压根儿就不愿意相信,感觉马上就要登上海拔2411米的西灵峰顶了,雪雾茫茫,反正我也看不见前面,反正我也穿上了冰爪,给大猪蹄子贴上了暖足贴,慢慢走,尽量不让自己出汗,身上不冷,在平台处总算是第一次掏出相机,拍了一些照片,同时也被悦野哥记录了绿帽子的我,第一次喝了姜红茶15:32

最闹心的是,小巷陌影手里那个不明器械里看到的数据是准确的,准确的……

巧遇打折版的耶稣光

忘记有谁在拍翟晓晨了,反正我搞了一张我的角度的,很喜欢

16:13西灵路上的豆子,只要不冻死,即使是要冻死,临死前也要拍几张照片

在此地记录一下我的男神悦野哥

两个红橘色系,不知道有什么样的一眼?我拍这张照片,戏精附体,反正演出好几个版本的故事……

17:13跟着山民一起登顶西灵主峰,绝不敢稍作停留,峰顶白毛风猎猎,月亮忽隐忽现,太阳一落山,明显就不是刚才那个天地了,赶紧批了围巾,换了滑雪手套,那也冷得直哆嗦……

不知道这是谁,如果我能提前一刻钟到达这里,就不会错过云海

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |