搜索

北京综合

人生如逆旅,我亦是行人…… 小记第4次大五非常规穿越

[复制链接] 查看:4421 | 回复:42

第四次大五非常规穿越:冻冷沟—大黄尖—古北台—澡浴池—吉祥寺—金阁寺—大南庄

2020年11月27号晚,k601卧铺到五台山火车站,计划很完美,过程很煎熬,作为惯性晕蛋患者,开局就是乌龙。

这又是一次领队云爬山的活动,没赶上火车的和临时加班的,竟然不放弃活动,第二天早上从六里桥大巴到五台山,经历各种交通工具,从竹林寺进山,最终的目的地也是大南庄农家院。都是大五的真爱粉啊

进站后沿着扶梯上楼进候车室,近视老花眼看到一层有一个特别神似易之魂的人,掏出手机赶紧拍一张发给他,检票口跟眼镜描述这事儿呢,易之魂还真就跟在身后,他不在朝台的队列,却也是这趟车回家呢……户外人士有点儿意思,回家也穿着徒步的服装

如今都是刷身份证进站,知道自己是4车厢,知道自己是卧铺,知道自己跟队友惜今的铺位挨着,进站扫身份证的时候扫了一眼,觉得自己是21号下铺吧,进了4车厢,正好看到一个熟面孔,没跑的,下铺上坐着的必须就是惜今了,打个招呼,大喇喇把自己的包摊开了放在下铺上,晚上要用的水壶啊 ,第二天要用的自热米饭,外带了一盒子老耿炒的菜,肉片木耳豆腐炒青蒜白辣椒,自热米饭的菜量向来都很少,不够吃的,自己带一点,明天早上摊开在自热米饭上,就稀罕一口热乎乎的。

跟这个“惜今“很熟络聊着,聊着上次西南灵的遭遇,中途也上来好多队友,估计4车厢差不多被鑫仔队伍包场了吧?我们热热闹闹聊了有二十来分钟?车开了,这时候,乘务员过来,问中铺没有人吧?我给了惜今一个眼神,“不是你的吗?”,他也同样眼神回复我,我笃定自己是下铺的啊,而且本来也纳闷,这队友,都十点半了,咋还坐我的铺位不上去睡觉啊?乘务员用仪器扫了我的身份证,告知我是4车厢2号下铺,好吧,“那么你是谁?”“我是小伟哥啊” 晕了晕了,你不是惜今吗?

只能分两次把自己摊开的东西搬去本该呆的地方,估计这小伟哥也一直默念,这大婶儿真不懂事啊 ,把自己东西都铺在他的铺位上

回到2号下铺,把真正的惜今认了个脸熟,还好,还好,一下子认识了两位帅哥 等春暖花开不戴面罩的时候,我得认真拍摄一下他们,这次走不过人家,没拍到

这个K601绝对是那种特别浪费能源的车次,铺位热得发烫,别说盖被子了,恨不能穿裤衩背心睡觉,对面铺位是个漂亮姑娘,睡前,她穿着毛衣毛裤,我第一次热醒以后,发现她秋衣秋裤,再次热醒后,她跨栏背心和秋裤,再再次热醒后,实在是没法儿脱了,她把头换到过道,我也赶紧换到过道,这一晚上,就是一块被煎烤的烫肉啊,几乎没怎么睡着。早上3点50的闹钟,睡得不好,自热米饭吃得也不香,从来都相信,摄入的食物最终变成了抵御寒冷的勇气,很是忐忑……

28号早上4点37 准点下车,车站集结,跟约定的司机接头,车上就给脚丫子贴了暖宝宝,6:10,冻冷沟开始爬山,有了上次西南灵挨冻的前车之鉴,这次准备更加充分了,高热量的食物,方便取用,新买的四齿冰爪直接挂在胸前,对讲机和黑卡微单也挂在右侧,直接带上厚厚滑雪手套,手套有一个胶圈套在腕子上,即使大风,也不会把手套给丢了,要是没有手套,基本上就只能下撤了。把营地灯挂在右胯附近,比头灯舒服,营地灯也可以当充电宝,这下背负的份量又减轻了。每一次出行都会学到新的户外知识,开心。下车的时候气温不低,走走就得脱衣,回身看,蜿蜒头灯闪烁,蛮有意境。

1人 评分 查看全部评分
七点左右,太阳也努力往上攀爬,除了在山头后面的云层里憋出绯红的脸蛋外,最终也没能挣脱厚云的束缚,日出算是草草了事了。

行进路上全线冰雪,对我而言,这才是有态度的冬天该有的样子,冰山雪径,一副霸道总裁拽冷脸也是蛮酷的,轨迹开始是往东南方向,风向正好是西北弱风,这样的五台山,我喜欢

一队人马,包场疾行,澎湃如海的远山,雪径蜿蜒的山脊,拐过弯来,偶尔来一湾沙棘果的橘色暖了这冰雪世界,让你觉得景色虽看起来萧瑟,但他澎湃的生命力其实没有减少。一路前行,自由和快乐的感觉真好……

一路爬升,边走边聊,大神们趁着夜色,33公里的既定轨迹,早就跑没影了,我是笃定到了澡浴池,或者吉祥寺,再不济在狮子窝总是可以坐车的,压根儿没想过走完全程,没心没肺滴拍了不少照片,有一段背阴路径,积雪挺厚的,大家欢乐互拍,大五这温度,很宜行嘛,很温柔啊。

伙伴们不少都贴了这防冻贴,刚开始,我没贴,全身上下最厚的就是脸皮了,貌似不怎么怕冻

防冻贴挡脸反而增加了梵沫儿的妩媚,美人如玉,360度无死角

大米哥,体脂率极低,这会儿还是能笑得出来滴

大神双姝

爬升和平路我还是没啥压力的,反正到了澡浴池我就要坐车的,边走边拍照就是我最舒服的节奏

大米哥的口号就是“别心疼自己”

实际目测他挺心疼自己个的,在这个坡起,添了冲锋衣,全副武装,包裹得跟个暖宝宝一样。

冻得红扑扑,心情和状态都还在线

1人点评 收起
悦野哥拍的沙棘与雪山,也许远处的山包就是大黄尖?

特别喜欢队友咸鱼拍的这些个照片,这也因此坚定了我记录流水账的念头

队友米高羊,很暖的那种

从来都觉得这种中长线的徒步活动特别可以观察到人性,尤其是在遇到困难的时候,最为凸显人性的本真……

大派的无人机角度

喜欢这种渺小的感觉,自然之中,你知道自己是被大自然偏爱的那一个

不同的震撼和感动:希望、自由、信念、勇气、坚持、友谊、力量……

海拔上升到一定高度,风势渐强,在一个相对避风的位置,大米哥停了下来,我跟过去问他,为啥停下来,他哆哆嗦嗦说话已经不利落,一句话被风吹成好几段……我也跟着他加上了羽绒服,还是缺乏经验啊,我也冷,就知道傻扛,其实把长羽绒服一裹上,慢慢地手脚也有了知觉……

山腰横切的路不好走,虽然有开路先锋们趟出路径,骆驼刺夹杂着乱石丛生,深一脚浅一脚,带着冰爪也免不了摔跤,这是一次虔诚的五体投地,向着北台方向

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |