搜索

三门峡

黄村寻访(二)——20231105

[复制链接] 查看:4210 | 回复:54

这一场相遇,将黄村源远流长的故事帷幕缓缓拉开……。照片中的男主人自然是张姓人家。当我说明来意,这位张师傅不假思索地说:你也是张姓人吧。呵呵,我故作严肃样:难道来黄村寻访张家一族非张姓不可吗?哈哈哈,我的话音刚落,四目相视中,我俩不约而同都笑出了声音。我姓刘而非张,但是对于会兴张氏一族我是7次往返于会兴,而且对其周边与会兴关联的张姓逐一寻访,双庙河、下庄、上窑,还有今天专程寻访的黄村。我补充道。许是我这一股脑儿全盘交底起了效应,张师傅直接说:走,坐上我的摩托车,我带你村中周游。
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

这是穿村而过的淄阳河,我们黄村是淄阳河畔一座历史悠久的古老村落,世代依河而居。淄阳河属季节性雨源型河流,雨水从后山处收集而来,沿途滋润着良田数亩,为老百姓提供着丰富的粮仓。雨水充沛季节,多余的水汇入黄河。说起家乡的事儿张师傅是娓娓道来。

如今,大块的土地多被征用开发,老百姓也从老窑洞移居到了干净整洁的砖房居住,河的两侧遗存有许多废弃的窑洞。

但凡村中年满60周岁者,均可享受每月基本生活保障金。张师傅接着补充道。他本人又因在村委负责治安工作,故又可以得到一笔不错的收入。因老伴进城给孩子们带娃,故张师傅是位快乐的留守“单身”,呵呵。

如今穿村而过的淄阳河正在被规划着治理着,不远的将来呈现在世人面前的是“河畅、水清、岸绿、景美”的黄村画面。还将通过水系、绿地、河堤道路的交融,打造出生机盎然、城乡共建共享的一条生态廊道景观。畅想着未来的黄村,张师傅洋溢着一脸的兴奋。看一下手机,当前时间是下午的4点正,因赶公交,我还是有点着急,张师傅似乎明白了我的意图:不用着急,我骑车送你到公交站点,放心吧。村中的老院还在等着你呢。听说有老院可观,不由分说走就走。果不其然,老院已呈现眼前,而且还不止一处。

张师傅前面走,我紧步其后。但凡有古槐,必是古村必有老屋。古槐该是古村与老屋的见证者。

“无人居住,废弃房屋。请勿靠近,禁止进入。”醒目的标志,无声地渲染着老院的沧桑。为了安全其间,张师傅准备带我从老院右侧一条蜿蜒狭窄的土坡路围绕着老院外形一观。

大门清晰可见。岁月用她手中紧攥的那支画笔毫不留情的使这扇大门晕染出深深浅浅斑斑驳驳的灰黑色,加之门框左右相互对视的三角形缺口,老院沧桑肃穆和寂静之感油然而生。面对如此模样的老院,你能不生几多敬畏?一对石鼓型门当依然磐石般守护着老院,恪守着它的职责,不肯就此远行。

沿着老院右侧小径逆时针盘旋次递上行。老槐虬枝心有灵犀向着老院方向伸出温柔的双臂。目光凝视于二者之间想到的竟然是那首“最浪漫的事”——我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……。

从这个视线清晰可见老院大门是两面坡屋顶,流线型正脊两端飞檐翘起呈立欲飞之势,似乎让凝固有了生命的动感。紧依着大门有一排砖坯混合的老屋,更衬托出大门在整个老院中的重要性:大门,它不仅是人们出入的通道,而且是建筑等级的象征,昭示着地位、财富、文化品格,是中国古代建筑中最重要的一个组成部分。一眼从前至后望去这个侧面,足足有好几排房屋,怎么与我常常寻访中见到的老院不同?心中暗自思忖着,眼光却丝毫不肯离开它。
1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |