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登山史上的伟大故事:1992年Panch Chuli峰探险队

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发表于 2023-11-24 10:45 1 只看该作者 | 倒序浏览

潘奇楚里5号峰(Panch Chuli V)。图源:Vs Raghavan


1992年夏天,一支印英探险队前往印度喜马拉雅山的库马翁Kumaon地区。这里适合那些在拔尖技术型山峰上寻求真正探险的登山者。


位于印度北阿坎德邦 Munsiyari 附近的潘奇楚里 (Panch Chuli) 峰日落之景。图源:Wikimedia



库马翁地区


据印度登山家哈里什·卡帕迪亚(Harish Kapadia)在其详细著作《印度喜马拉雅山徒步与攀登》中所述,库马翁位于尼泊尔西部,由三个山谷组成。


第一个山谷Darma Ganga 位于东部,有几座海拔6000m以上的山峰。第二个西部山谷称为Pindari,两侧是美丽但难度较大的6000米高山,例如6663m的PanwaliDwar和6611m的Nanda Khat。一个名为 Sunderhunga 的小山谷从Pindari分支出来,通向楠达德维保护区南麓。


第三个山谷是Milam冰川山谷,是库马翁的中央山谷,包含Kalabaland冰川。Milam冰川东南部矗立着潘奇楚里峰群的五座山峰。


地图上的潘奇楚里峰群。图源:Ghummakad Harsh


潘奇楚里峰群


潘奇楚理位于印度加瓦尔楠达德维和和尼泊尔的Api地区之间,可以从东部经Sona冰川和Meola冰川抵达。


五座山峰从西北到东南依次编号为:潘奇楚里1号峰(6355m)、潘奇楚里2号峰(海拔6904m,为峰群中最高)、潘奇楚里3号峰(6312m)、潘奇楚里4号峰(6334m)和潘奇楚里5号峰(6437m)。


正如英国登山家Victor Saunders在他的著作《No Place to Fall》中指出的那样,潘奇楚里地块还有其他引人注目的山峰。其中包括6537m的Rajrambha峰、6410m的Nagalaphu峰、5782m的Shadev峰、6102m的Telkot峰、6071m的Bainti峰和6041m的Nagling峰。


潘奇楚里的山峰。照片:Manju M Nath


当地人对潘奇楚里的崇拜由来已久。该地块以潘达瓦五兄弟的名字命名:尤帝什提拉(Yudhishthira)、比玛 (Bhima)、阿朱那(Arjuna)、纳库拉 (NAKUla) 和萨哈戴瓦(Sahadeva)。他们是印度教史诗《摩诃婆罗多》的中心人物。他们是库鲁国王潘杜(Pandu)的儿子。


潘奇楚里的5座山峰代表5个炉灶,他们在升天之前在那里烹饪最后一餐。日出时,山峰将阳光反射到天空中。日落后不久,壁炉般的光芒就会重复出现。这种神奇的景象代表通往涅槃的道路。


潘达瓦五兄弟:尤帝什提拉(中)、比玛(左下)、阿朱那(右下)、纳库拉和萨哈戴瓦(两人都站在王座旁边),以及他们的共同的配偶德劳帕蒂(Draupadi)。插图:Raja Ravi Varma,约 1910 年


发表于 2023-11-24 10:45 2 只看该作者

从东侧的尝试


在1933年和1936年两次珠穆朗玛峰探险之前,英国登山家Hugh Ruttledge于1929年对潘奇楚里峰进行了勘察。


Ruttledge从东边进山并检查了可能的攀登路线,得出结论认为北阿雷特的陡峭山脊可能是可以攀爬的。然而,几十年后才有人攀登潘奇楚里的山峰。

1950年,W. H. Murray率领的一支苏格兰探险队尝试从东侧攀登。他们试图到达北坳并沿着东北山脊前进。由于地形险峻,他们并没有前进多远。

同一个季节的二十天后,英国登山者Kenneth Snelson和南非人J. de V. Graaff瞄准了该地块的东北顶峰山脊,但巨大的悬崖挡住了他们的路线。Snelson和Graaff随后考虑南山脊,但最终在仅爬升122米后就放弃了对东南山壁的尝试。

1970年和1988年,从该地块东部进行的另外两次尝试均未成功。

潘奇楚里地块和周围的冰川。图源:Alpine Journal



从西侧进行的尝试


Murray探险的一年后,即1951年,奥地利人Heinrich Harrer和Frank Thomas带着两名夏尔巴协作和一名植物学家来到了这座山峰。他们穿过Uttari Balati冰川,绕过三个冰瀑布。在当时,这是一次开创性的探险。


到达巴拉蒂Balati高原并检查了北部和西部山脊后,Harrer决定尝试西山脊。但在一名夏尔巴协作摔倒受伤后,团队放弃了。尽管如此,他们为期16天的探险向后来的队伍展示了最佳的接近方式。


从左到右:潘奇楚里4号峰、3号峰、2号峰以及山脚下的Meola冰川。图源:SrabantoPoddar


一年后,当两支队伍到达巴拉蒂高原时,从西侧展开了更多的尝试。1953年,印度登山家P. N. Nikore声称自己完成了一次单独攀登,但无法提供任何攀登证据。


十多年后,印度又进行了一次尝试。AK Chowdhury队长率领的队伍尝试攀登该地块的最高峰潘奇楚里2号峰。然后他们声称在两天内就登上了潘奇楚里3号峰、4号峰和5号峰。


但他们的说法不合逻辑,因为从巴拉蒂高原无法接近这些山峰。相反,他们错误地攀登了 潘奇楚里2号峰附近的三个驼峰。


潘奇楚里峰上金光闪闪。图源:In Munsyari

发表于 2023-11-24 10:45 3 只看该作者

第一次攀登


潘奇楚里峰群首次登顶的山峰是海拔6355m的潘奇楚里1号峰。1972年,HukamSingh率领的印度队伍从巴拉蒂高原经Harrer路线成功登顶。


1973年,由MahendraSingh率领的印度登山队重复同样的路线,成功登顶了峰群的最高峰——海拔6904米的潘奇楚里2号峰。该队的18名成员在固定了近3000米的路绳后于5月26日从西南山脊登顶。


尽管进行了几次尝试,但潘奇楚里3号峰仍未被登顶。John Nankervis带领的新西兰探险队的四名成员于1995年首次登顶潘奇楚里4号峰。


未登峰潘奇楚里3号峰。图源:JuthikaMaity



1992年印英潘奇楚里远征队


1992年5月,世界上一些最优秀的登山运动员从英国出发前往印度。在那里,他们与印度精英登山家和探险家Harish Kapadia及其团队一起,进行了印度-英国联合探险,前往潘奇楚里斯地区。Kapadia印英探险队的第三次探险于5月10日至6月29日期间进行。


该探险队队员包括:Harish Kapadia(联合领队)、Monesh Devjani、Bhupesh Ashar、Vijay Kothari、Muslim Contractor 、Anil Srivastava (联络官)、 Chris Bonington (联合领队)、 Graham Little、Richard Renshaw、Victor Saunders、Stephen Venables和Stephen Sustad (定居英国的美国人)。他们的背夫是Pasang Bodh、Yograj、Kubram、Prakash Chand、Suratram、Sundersingh、Revatram (厨师)、Harsinh Senior和HarsinhJunior。


这支队伍经验丰富,才华横溢:Bonington拥有高水平的首登和新路线成就;Kapadia拥有超过20次首登;Saunders,这位犹豫不决的建筑师,也完成了一些令人惊叹的攀登和首攀(并且在他的书中以幽默的方式描述了这些);Venables在没有补充氧气的情况下通过新路线登顶珠穆朗玛峰后,决定放弃攀登8000米高峰收集。


Chris Bonington在潘奇楚里2号峰顶峰附近。图源:Graham Littile for the AlpineJournal


探险队于1992年5月10日离开孟买,84名背夫负责搬运探险队的行李。他们沿着乌塔里巴拉蒂冰川的路线前往巴拉蒂高原。5月18日,他们到达海拔3270m的大本营,位于乌塔里巴拉蒂冰川的冰舌下方。这是喜马拉雅山脉最低的大本营之一。


“从大本营到潘奇楚里2号峰的高度差为3700m,超过了包括珠穆朗玛峰在内的大多数高山,”Kapadia告诉喜马拉雅俱乐部。


乌塔里巴拉蒂冰川“维克多的恐怖”上的冰裂缝。图源:Graham Little for the Himalayan Club


发表于 2023-11-24 10:45 4 只看该作者

从“Victor的惊吓”到“Harish的惊恐”


四天后,团队在海拔3900m 的第一个冰瀑上方建立了冰川营地。随着地形变得越来越复杂,问题随之而来。前方还有两个非常危险的冰瀑。


Victor Saunders在冰川左侧开路,队伍将这一部分命名为“Victor的惊吓”。


正当Victor Saunders开路时,突然传来一声巨响,Bonington被一个上升器吊在固定路绳上,突然他脚下全部塌陷。


幸运的是,Harish Kapadia找到了另一条穿过冰瀑的路线,即右侧。这种方式也并不容易,他们将其命名为“Harish的惊恐”。这条右侧路线很可能是Harrer之前选择的,以避免第二次冰瀑。


最终,5月26日,越过第三个冰瀑后,他们在海拔4840m的小岩壁下方建立了前进大本营。


乌塔里巴拉蒂冰瀑布右侧固定的路绳,称为“Harish的惊恐”。图源:HarishKapadia for the Himalayan Club


不满足于一条新路线


从这里开始,团队分成几组尝试几条新路线。


5月28日,Bonington和Little首次攀登西北雪肋海拔5750米Sahadev东峰。


6月4日,印度人Vijay Kothari在冲下被称为“Harish的惊恐”的陡峭沟壑时摔倒了。当他坠向底部的一个巨大的冰斗隙时,速度越来越快。Sundersinh追赶着,并在最后一刻抓住了他。Kothari的脚踝骨折了,但两名印度登山者把他抬到了冰川营地。在这里,一架直升机将他送往医院。


6月5日,Renshaw、Saunders、Sustad和Venables通过新路线攀登了6537m的Rajrambha峰,穿过东山脊,越过6000m的Menaka峰(这是Menaka的首次攀登)。他们从西山脊和南壁下撤。


两天后,也就是6月7日,Contractor、Devjani和PasangBodh完成了潘奇楚里2号峰的第4次攀登。


6月8日,Bonington和Little通过西支线在潘奇楚里2号峰上开辟了一条新路线。


6月20日,Kapadia、Contractor、Devjani、Kubram和Prakash Chand首次通过Panchali冰川攀登5220m米的PanchaliChuli峰和5250m的Draupadi峰。


在经历了所有的困难、Kothari的事故以及几次惊心动魄的攀登之后,这次探险本来可以结束的。然而,队伍中的一些成员仍然忙于另一个目标。


穿越Menaka顶峰海拔6537mRajrambha峰的横穿线。图源:Stephen Venables for the AlpineJournal

发表于 2023-11-24 10:45 5 只看该作者

潘奇楚里5号峰的首次登顶


Venables、Saunders、Renshaw和Sustad决定前往海拔6437m的潘奇楚里5号峰冰川。6月17日,他们在Bonington的陪同下从潘奇楚里冰川出发了,并携带了4天的食物。


Venables在《阿尔卑斯杂志》的报告中回忆道:“我们选择潘奇楚里5号峰是因为它是未攀登的山峰中最高、最偏远的一座,一座美丽的金字塔矗立在冰瀑屏障后面。”


四人想要攀登艰难的南山脊。据Bonington说,通往山脊的道路既复杂又危险。经过另一条沟壑绕过第三个冰瀑布后,由于降雪,小队伍海拔5400m的最后一道山脊脚下的山坳处停了下来。而山坳就坐落在山顶飞檐上,十分危险。


潘奇楚里5号峰。图源:VsRaghavan


营地上方的扶壁是200m被冰雪斜坡破坏的陡峭岩壁。他们的地图显示,从扶壁顶部到顶峰有一公里。Bonington最终决定不再冲顶,并承诺在这个岌岌可危的营地中等待他们。


但随着的等待,天气越来越糟。


1992年6月20日,潘奇楚里5号峰首次登顶时的顶峰山脊。图源:Stephen Venables


Sustad将扶壁的上部描述为他在喜马拉雅山经历过的最好、最难的混合攀登之一。6月20日,Venables、Saunders、Sustad和Renshaw登顶。


潘奇楚里5号峰上的岩柱。近20小时后,Venables正是从该点上方坠落。图源:Chris Bonington


发表于 2023-11-24 10:45 6 只看该作者

意外


登顶后,四人小组立即开始下撤。Bonington意识到,在技术上困难的地形上,小组的下撤速度极其缓慢。雷电的袭击使下撤变得更加危险。


凌晨3点30分,Sustad、Saunders和Rensha已经用绳索下降,Venables拆除了备用锚,这些稍后可能需要。此刻,他依附的是一根钉入水平岩石裂缝中的岩钉。当岩钉拔出,Venables向下滑坠近100米。


Stephen Venables的滑坠。图源:Stephen Venables


“当噪音开始时我想我已经滑落了大约20英尺(6米)。那声音很大,金属般的刺耳,但我逐渐意识到这正在发生在我身上。我花了一会儿才明白,当我从山上俯冲、弹跳和翻滚时,我的身体正在遭受这种残酷的冲击和碰撞,”Venables说。


他的伙伴确信Venables这次肯定完了。滑坠之后,是一片可怕的寂静,但几分钟后,他们听到了Venables的声音从80m以下传来。


Stephen Venables摔倒后。图源:Stephen Venables


艰难的救援


很幸运Venables存活了下来。他的右膝严重受伤,左脚踝骨折,胸部受伤。团队开始协助他下山前往帐篷,但从那里他们需要一架直升机。


6月23日下午,Kapadia和他的同事们正在敲定探险队的情况。突然,他们听到有人跑向他们,说Bonington打来电话,告诉了他们Venables的事故消息。印度人立马开车与Bonington汇合,并开始组织救援。所有人都知道,如果直升机无法到达山上,他们都会耗尽气息。


“为什么要在最后一天发生这种事?为什么总是在我的探险中?他们的婚姻都很幸福,”Bonington说。


研究小组在野外等待了两天,用双筒望远镜扫描天空。直升机进去了两次,但都因为云层而再次出来。飞行员无法找到Venables的帐篷。


Kapadia和其他人制定了B计划。如果直升机无法在第三天接到Venables,他们将派出20人的队伍前往,其中包括一名医生以及将他安全下撤所需的所有支持。


Stephen Venables(左)和两名飞行员在救援直升机里。图元:Stephen Venables


发表于 2023-11-24 10:45 7 只看该作者

最终获救


最后,在滑坠的四天后,直升机成功接走了他。飞行员P. Jaiswal和P.K. Sharma,他们做得非常出色。6月27日,Renshaw、Saunders和Sustad也回来了。


“这是一件很惊险的事情。不仅仅是Stephen Venables,我们五个人都很幸运能够活着回来。”Bonington写道。“然而,这就是攀登的本质。如果没有这种大胆的元素,很少有喜马拉雅山的攀登,尤其是阿尔卑斯式的攀登,能够完成……无论如何,这是我在山上经历过的最好的旅行之一。”


Chris Bonington(右)也滑坠了150米,但他更担心队友的救援。图元:Stephen Venables


1992年印英潘奇楚里峰远征队。图源:StephenVenables


最后一点,我们强烈推荐该团队撰写的激动人心的书籍,讲述他们在1992年那个令人难忘的夏天在潘奇楚里惊心动魄的经历。

  • 《A Slender Thread: Escaping Disaster in the Himalaya》, 作者Stephen Venables;

  • 《No Place to Fall: Superalpinism in the High Himalaya》, 作者Victor Saunders;

  • 《Trekking and Climbing in The Indian Himalaya》, 作者Harish Kapadia。

发表于 2023-11-24 10:45 8 只看该作者

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