搜索

广东

带娃自驾中国之云南大理

[复制链接] 查看:2481 | 回复:23
二顾寂照庵第二天醒来,雨还是一直在下
庆幸是雨点已经少了
以前也有雨季来过 大理 ,
大理 的雨季很多时候是一会下雨,一会又放晴。
没想到最近 大理 是连续多日,滂沱大雨的一整天,(感觉在这样下两天,我们将会遇到什么多少年难得一遇的水淹 大理 ,很多马路排水已经拍不过去而淹了。)
现在不奢求晴天,只盼望雨点不要再下了。

总结昨天的湿身经验,我们用雨衣把叶子包好,
一路上山都十分顺利,

抵达寂照庵时,也停了一会的雨。

寂照庵
有着最美尼姑庵的美誉,峙庙小巧
以规模来说,它显得非常渺小。
它与我曾去过的峙庙有所不同,
峙庙内没有烧香拜佛的香火。
也没有用金色装饰的佛像。
峙庙的庭院内种满的很多可爱的松果菊,各式各样造型的多肉植物。
让整个庭院散发着可爱的生机和灵气。
让我十分喜欢这种氛围。

大雨又开始哗哗而下
我跟叶子只好在庵内的茶室静坐躲雨
叶子看到茶桌上的小饼干和瓜子,
馋馋的小嘴又开始想吃零食
她就爬到桌子上拿。

茶室工作人员马上过来把小饼递过给小叶子
然后说到:“饼干和瓜子都可以吃的,没问题。”
听她的国语音调,感觉是粤语调的国语,
出自异地见到老乡之情和好奇
于是我就开始跟她交谈起来。
我说到:“你是不是 广东 人? 广东 哪里来的呀?”
她微笑着回答:“ 广东 东莞 人啊。”
“哦,怎么山长水远跑到这里来,在这茶室工作?”
“来这十多年了,我在 大理 开客栈10多年了,刚好今天是到寂照庵做义工。”
我好奇问道:“怎么着个峙庙不点香火呢?”
她边整理着桌面的小零食,边说到“曾有人问寂照庵的主持,怎么庵内没鼎盛的烟火?
主持回答说:做到心中有佛,无需烧香。心中无佛,哪怕烧再高再多的香也没用。”并且也不环保。”
我恍然 大悟 ,顿时周星驰的经典语录横空而来“酒肉串肠过,佛祖心中留。”

这最令我欣赏和喜欢寂照庵的有地方,
峙庙内种了众多的多肉植物和鲜花来敬佛。
原本峙庙的斋菜十分有名,刚好遇上绣球盛放的季节,
可谓风雨无阻
小小的峙庙内还塞满了过两三百人,
热闹得非凡。

此时雨势渐渐减弱
昨天叶子全身里里外外湿个透
野蛮生长的她幸好没有着凉感冒
为了同样的事情再次发生
还是毛毛细雨赶紧下山。

寂照庵因为鲜花而更为特别和灵气,
鲜花也因为寂照庵这古刹而更加清雅。

胶片质感的沙溪古镇沙溪 古镇
虽然去过 大理 数次
沙溪 古镇还是初次见面
大概十五年前,第一次到 云南
当时大丽高速并未建,
从 大理 到 丽江 需要十小时
大部分时间都是盘山而行
上山下山
上坡下坡
如今大丽高速一通,
大大缩短了路程和交通时间。
沙溪 古镇并没有 丽江 古城和 束河 古镇规模大
也不如它们出名
更不如它们众多游客前来
相对之下更加的宁静和无争之感。
一直对古镇古街兴趣并不冒感。
沙溪 古镇,茶马古道上原汁原味的古朴和历史厚重感扑面而来
甚是喜欢。

沙溪 古镇的地标
古戏台
正是 沙溪 古镇的黄金地段,四方街
每个来 沙溪 古镇的游客都比来之处
按照记载建于清代
保存得十分完整
也是 沙溪 古镇的灵魂之处。

沙溪 是一个宁静的古镇
古镇内都是石板拼接而彻成的主干道和小路
昔 日本 地人带孩子出门都是上山下山的
本地传统是用一种背的小箩筐来背小孩
随着发展,交通的便利,古镇摇身一变便成了如今游客的休闲放松之处

过去并没有想让你推婴儿车
所以对推车及其不友好,
别说娃坐在其中,小屁股都抖得酸痛
推车的人也遭殃,车轮子总是落到石块与石块之间的间隙之中,
虽说叶子是我移动撸的“铁”
而这“铁”越来越大,已经25斤。我实在撸不动了。
只好放她慢慢走动。

一岁十个月的她,走路总是跌跌碰碰的
虽然她每次跌痛,我抱着或者按摩着她的痛处。然后总是安慰说:“小孩子就是要跌跌碰碰才会长大。”
而内心难免有点心痛。
带叶子的过程就是让我学习放手又得细心。

最后一次来梦中的花园喜欢鲜花
每次看到鲜花总是满满的愉悦感
随着退林还耕的政策, 大理 很多花园都需要拆除,
这次特意带叶子到 大理 的猫米花园。

大理 确实是一个很适合种花的地方,阳光充足,温度不高,
作为一个喜欢鲜花并亲自打理自己的小花园的我, 大理 猫米花园,梦橙花园……就是梦中的花园。
猫米花园分别是2020的7月和9月,都已经去过。
去年2022年五一期间的月季季节,原本已经去看一场月季绽放的盛宴,
无奈遇上 广州 机场有工作人员有病例,行程计划也付诸东流。
红线内的花园都需整改,退林还耕。
捉紧绣球季,冲呀!

一别两年的猫米花园,花儿都长大了很多,
感觉却差之甚远。

过去你买了门票可以在里面品尝一杯咖啡
和朋友聊聊天,看看眼前午后的英式花园般的美景。
想要拍照也可以去拍上几张留念,
总有一个空间可以坐坐,静静地欣赏着这个花园。

我给小叶子找蜜蜂
叶子在我的小花园每次上演辣手摧花
多次劝阻一直无果,
花苞和花依然无辜被摘
自从去年我的小花园经过我统一修剪
月季们群花汇演
引来了无数的小蜜蜂采蜜
她看到小蜜蜂后
我抱着她给她不断地说:“你看,小蜜蜂采蜜,如果你摘花朵,小蜜蜂就没蜜采,小蜜蜂肚子饿,然后它们就不来了。”
然后再不断反复问她,
“你要不要看小蜜蜂?小蜜蜂干什么?”
她奶声奶气:“看啊,小蜜蜂采蜜蜜。”
自此她不安份的小手就乖了很多。
开始越来越觉得育儿是一个很有成就感的事情

小叶子看到小蜜蜂了、

如今门票涨价不在话下,
咖啡不在提供,取而代之是门口像杂货店堆放着一箱箱的水和可口可乐
里面尽是各种造型摆拍的人,
网红经济化的气氛弥漫着正个花园,
鲜花的香气也无法掩盖。

开败已久的月季已经结下果子,花瓣已经干枯成干花也不去修剪。(爱好病又来了。因为平常我也打理我自己的小花园,花开败前必定修剪,泥土上的杂草也一一去除。)
杂草也是丛生
尽管说花园马上需要进行整改,
既然收门票
既然提供服务
是不是还是需要及时修剪,展现最好的一面呢?
心心念念的梦中花园给我这次的第一感觉是
“这是最后一次来这个花园。”
对这我表示遗憾,
遗憾我没有看到我梦中的花园
然而也为花园的主人感到遗憾

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |