云赏红叶狩,你准备好了? 万万没想到,特殊的2020年,让我的三刷红叶狩念想终究化为了泡影,
枫叶季的 京都 到底怎么玩?说实话,这绝对是一件挑战性的系统规划项目, 京都 的庭院仿佛一种微缩的园林,集合了佛教与本土文化的多种元素。想要解读 京都 的造园艺术,就像解读达· 芬奇 密码一样,从细微之处,就能窥见匠心独运。读懂了庭院,也就读懂了 日本 的文化渊源。 窗,不仅仅是建筑的光线入口,更是传达信息的重要工具。窗口的形态具有丰富的意味,读懂窗口,就可以读懂窗后的很多秘密,乃至设计者的表达。 |
两年看了数十个庭院,在我看来通常比较纷繁复杂,较小的空间内分布各种植被、呈现不同的姿态,四季都可观赏,感觉 日本 把建筑中的空间理念同样融入了园艺之中,在有限的空间里最大限度的进行组合。 永观堂禅林寺门口的幕帘,仿佛结界一样隔绝了寺内寺外两个空间,大片冲击力的红迎面扑来,也有回廊曲折之间蓦然转入视野的惊喜之红。第一年我审美疲劳没有进入,也给自己留点遗憾,第二年我圆满填了这里的坑。 放眼全 日本 , 京都 是唯一一座穿着和服走在大街上也毫无违和感的城市,就好比在 西安 穿着汉服走在大街上一样正常,独特的历史文化底蕴造就了这里独一无二的氛围感。 租和服拍照,几乎是妹子们来 京都 打卡拍照的必体验项目之一,不管是樱花季还是枫叶季, 京都 的大街小巷尤其是三年坂二年坂附近,和服可谓是琳琅满目嫣然一个大型走秀现场。 |
至于和服的种类,大家租之前可以去做一下功课,我个人更加偏爱振袖和服以及海老茶袴两种款式,前者袖丈很长,能翩翩摇曳的袖子,后者是多作为女子毕业着作为毕业典礼的礼服,更加的洋气好看。 嵯峨野小火车,在樱花季和枫叶季几乎每班都爆满,提前一个月开放的网上预约席位,几乎一出来就全部被秒光。所以,想要体验漂亮女司机小姐姐给你开车比心心,务必要当天起早去抢临时车厢的席位。 临时加开的车厢就是这种开放式,伴随着车轮在老旧的铁轨上发出哐当、哐当的奏响声,保津峡两岸的红枫顺手可及,美艳不可方物。 保津峡险峻的地势造就了保津川的波澜壮阔,也就有了如今保津川游船的美谈,溪水从身边匆匆流过,两岸的峭壁也逐渐往身后退去。偶尔,身形优美的水鸟会悠悠从水面掠过,引起一阵惊叹,人在画中游不过如此。 |
几年前与渡月桥擦肩而过,后来听了仓木麻衣的《渡月桥~想念你~》也是电影《名侦探柯南:唐红的恋歌》的主题曲后,不禁想来这里发呆呆走走。在红叶陪衬下的渡月桥融入岚山景致,成为代表 京都 的明媚景色,是昔日平安都城的贵族们乘舟戏水、欣赏枫叶的热门景点,细致优雅的水流至今不断。 不论是樱花季还是枫叶季,都能看到 日本 初高中生外出游玩,整洁统一的校服让人看了就不禁心生羡慕,相较于我们小时候的校服,真心好看洋气的多。 京都 有的寺庙或者庭院会有夜枫观赏,值得推荐的就有北野天满宫、宝严院,醍醐寺,清水寺,永观堂等等,建议大家看个三晚上就差不多了,不然也会审美疲劳。 赏夜枫,真心是 京都 红叶狩不可缺少的环节,赏完枫叶后,还有免费茶点吃,很有游玩乐趣。简直难以想象这么漂亮的院子,在片片枫叶情的渲染下,结合灯光的造型加持,禅意如此浓厚。 |
红叶鼎盛时期的颜色也是超正点,配合光怪陆离的造型灯,同一处风景白天和夜晚绝对是截然不同的两种感受。 宝严院属于回廊似的一步一景式庭院,里面的灯非常有特点,以一个类似亭子的形态为屋顶,用竹竿间隔着撑起来,光从中间亮起来,通过间隔透出星型射线般扩散开去,映衬着旁边掉落的枫叶,非常小却是非常有禅意的设计。 三千院,是 京都 最 东北 的一座庭院,见倾时漫天的红叶会将全山包裹,红叶在晨光的映照下光影效果一流,因为人少是我最喜欢的一处静谧狩枫处。 三千院最萌的是草地上的小沙弥,不知道是哪个年代的杰作,一个个憨态可掬萌属性满满,旁边有块石碑上写着“一日一生”,特喜欢这种富有禅意的文字。 三千院的苔藓也挺多的,去不了苔寺,也可以来这里看一看这些毛茸茸绿油油的青苔,置身于大片的枫叶中,只有拍照才能止住感叹。 |
圆光寺,满院子的红叶冲击着视觉,感觉置身在一片布满红叶的银河下。这个庭院有个很牛的名字,叫“十牛之庭”,是圆光寺最精华之地。很多人都是为了看一眼这番景色,早早地来到圆光寺。 来到高山寺不入石水院的话,一定会觉得高山寺平淡无奇。入了石水院,才会发现深山有灵,不虚此行。寺内著名的国宝石水院,大概建于1206到1218年间。虽没有 京都 其他寺庙的伽蓝一般宏伟壮观,却是具有 镰仓 初期寝殿风格的住宅建筑。 从高山寺出来,穿过 日本 最古老的茶园,沿着清泷川走,就可到红叶点缀的西明寺,山路不长,两边有石灯笼和刻有奉纳人姓名的石碑。短短几步路,就能看到一座造型优美的 日本 桥,个人觉得似乎这桥才是西明寺的最大看点,可谓桥比枫叶红。在枯枝落叶的映衬下,显得格外凄美,我似乎瞬间有些理解 日本 文化中的物哀之美。 神护寺内游客仍然不多,并且相对于周边盛放的枫叶来说,寺内的红叶并不成片,而是与佛堂相映衬的美。不过站在山坡上看山坳里的村庄也是蛮美的。被以高尾枫巨木为中心的林木包围着,晚秋的高尾枫染红了 京都 诸山,和北山杉的绿色形成强烈对比,艳丽得犹如艺伎撑着的风流伞。 坐叡电往贵船神社出发,电车缓缓驶入山林,两旁是高耸笔直的松树,夏季是碧绿清幽的青枫隧道,到了秋季便会染成让所有游人趋之若鹜的红叶隧道。每到红叶狩期间,叡电就会举办贵船红叶灯笼祭,从天黑亮灯直到晚上九点,列车在通过市原站到二ノ瀬间站区间时会放慢速度,让乘客能好好的欣赏线路两旁的夜枫。 |
深秋是贵船神社最多游客前往的季节,因为这里的红叶美景,漫天浸染,让人一眼见过便无法忘记。穿过红叶隧道,在终点鞍马的前一站贵船口下车,换乘接驳车就能直达贵船神社口。隐居在深山的贵船神社,比在 京都 市区的神社多了一份神秘感和庄严。 东福寺不愧是 京都 红叶狩期间人气最高的,没有之一。之所以出名,是在红叶季的时候,从通天桥望下去,两千余棵枫树幻化成红色的海洋。秋叶临霜一片红,成了深秋东福寺风景的写意,这写意中充满了诗情画意。 奈良 的水谷茶屋,是我二刷时遇见的最意外的美好, 保持着大正初期建造时的茅草屋顶及木制架构,经过简单的店内改装,成为了现在的样子。店铺周围枫林群生,水谷川静静地流过,夏天满眼的绿色和悦耳的溪流声带走暑气,秋天漫天的枫叶夺人眼目,是一处远离喧嚣的宁静休憩之地。 对于游客而言,前往常寂光寺的最佳时节是秋天,因为这时满山的绿叶就会变成红叶,远远望去鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海袭来,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。 二刷时,我带着小家伙去了 奈良 公园,因为我知道孩子见到鹿,肯定会兴奋的手舞足蹈。在小河边,满地是红色落叶,小鹿在河中饮水,将影子倒映在水中,一幅唯美的秋日图画就这样定格在我的相机中。 奈良 的秋是绚烂的,阳光投射在枫叶上,晶莹剔透,格外美丽,树叶在扑向大地之前释放出生命最灿烂的色彩,橙色、红色、黄色、绿色在这里交织。 |
这是我两年红叶狩最喜欢的一张照片,发现这个场景纯属意外,在三千院旁无心往前走了几步,转角就是这一处曼妙的色彩,从暖调到冷掉的丰富过渡,让我驻足许久,久久不愿离去,这就是 京都 的枫叶,短暂也美好。 我是雍容makiori~典型的水瓶男, 喜欢旅行的我,其实原来也是体制单位里天天朝九晚五的上班族,一年最快乐的莫过于把年假和前后双休拼成九天出行,快乐但而短暂,终于有一天,按耐不住血液里骚动的基因,毅然辞职成为了一名独立摄影师,工作之余也跑遍了大 江南 北,用镜头记录下一路上美好的各种喜闻乐见,我喜欢分享旅行的感悟,希望大家能通过游记感受到这份旅行的欢乐,从而鼓舞大家也能走出去享受属于自己的旅行…快乐在路上 |
没拿五毛,京都就是我的最爱! 当我再一次来到 京都 ,掏出手机,发了一张红叶狩的朋友圈, 很多人来 京都 ,是冲着这里遗留着唐文化,一肚子的历史情结, |