搜索

其它

蒙古看上去不像是外国

[复制链接] 查看:10910 | 回复:43

哥哥我为了完成“一百国”之目标也是拼了,十月份刚从东南亚回来,身上菲律宾的臭汗味还未消,十一月份就又一头扎进了蒙古国的冰天雪地之中。临走之前,在旅行社办好的电子签,买好了从北京飞往蒙古首都乌兰巴托的机票,头一天先到北京,在东直门簋街附近找了家旅馆住一宿,转天一早,由东直门乘机场快轨直达首都机场T3航站楼。由于我的纸贴签证记录含金量很高,海关人员只问了我干嘛去?我说纯属闲的难受,出去瞎逛。他也乐了,随手盖章并祝福一句:注意安全。就顺利出关了。经过两个小时的飞行,安全降落在乌兰巴托。由于我手握有效签证,蒙古海关也没多问,直接盖章,丝滑入境。入境之后先换钱,1:470,再找车,找着了机场大巴服务台,交了3万块钱,告诉我是哪个司机,我就做那等。等了二十分钟,那个司机过来把钱塞给我说:就你一个人,走不了,你找出租吧。敢情所谓的机场大巴是私人承包的小中巴,坐满人就走那种,坐不满人就不走。这怎么话儿说的?不带这么赖的。没辙,只好找出租。问了好几个司机,开价都十万,我跟最后一位砍价砍到七万,成交。拿出预定酒店的地址给他看,他说:知道。就领着我出了机场大厅,他站在道边打电话,马上一辆现代车就开过来了,它让我上这辆,我擦,你不是司机?合着把我卖了。事到临头我也顾不了许多了,又拿出地址跟这个司机确认一下,又把跟那个司机说好的价钱跟这个司机砸瓷实了,这才一步跨进副驾,正式开启了进入蒙古首都的步伐。这里我强调一下:乌兰巴托有两个机场,一个叫新乌兰巴托国际机场,就是我下飞机的这个。另一个叫成吉思汗机场。很多博友发视频说:乌兰巴托只有一个机场。我很负责任地告诉大家:这种消息已经滞后了。我是在新乌兰巴托国际机场特意找的“i”(信息服务站),问的工作人员:乌兰巴托有几个机场?回答:俩个。这是成吉思汗机场吗?回答:不是。她们还以为我来错了机场,想帮我解决。我笑了笑:不用,我没搞错。只是想证实一下到底有几个机场,她们也乐了。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

新乌兰巴托国际机场距市中心成吉思汗广场大约四十多公里,一出机场立马就上了高速,一路之上全是蓝天白云,远处的山峦被皑皑白雪覆盖,我感觉跟国内的318国道有一拼。前方冒白烟的地方我看像火力发电厂或者什么大型企业,反正有点儿人气儿了。开始时路上车还不多,快到市区时就开始堵车了。确切地说不是堵,是等红灯。红灯多且时间长,灯与灯之间需等候三分钟,远远看去,就跟堵了一样。

后来得知,这个给我开车的小伙子是跟我讲价那个司机的儿子,23岁,人很老实。下车时,我用踢式英语跟他说:(手指手机上的日历)耐 猫凝 塞温 欧克唠克,优 卡姆嘿尔 哎 掰优尔卡 沟突 哎尔剖特。(9号早上 七点 你 来这里 我 乘你车 去机场 )。他点头答应了。我也不知我说明白没有?他听明白没有?我是6号到的,9号他能不能来?我心里真没底。也做了B计划:如没来请酒店人员帮我叫车。要知道:当地时间七点四十才日出,七点钟外面一片漆黑,小伙子能早起吗?还真不含糊,9号早晨,我六点四十五退了房,站在屋里向外观看,六点五十,小伙子准时出现了,我真有些喜出望外,像看到自己亲儿子一样高兴。高兴劲儿还没过去,突然又出现变化:小伙子边开车边打电话,过了第四个红绿灯突然调头往回开,并停在一个公交站。我当时一惊,心就提到嗓子眼儿,这是要把我绑到缅北去啊,要不要报警啊?就问他:Why? 他说:卡 趁。我一脸懵逼,什么卡趁?一会儿后面一辆车停在我们车后,车上下来两个人,一个乘客,一个司机;小伙他爸。我立刻就明白了:敢情卡 趁就是换车。他爸从机场接人到市区,在这里跟儿子交换,儿子送那个客人去酒店,爹送我去机场。我擦,吓我一身白毛汗,不带这么玩儿的。
1人点评 收起

下午到了酒店安顿好,看到天儿好,马上就出来拍照,以我的经验:今天天儿好不等于明天还好,抓紧时间赶紧照。

雪后初晴,雕塑上积雪还没融化,仿佛“爷”身上多穿了一见衣服。

雕塑真多,几乎是路口就有。我也不知道都是谁,就算知道了能怎样呢?反正都是爷,不然谁塑他呀。

也有不是“爷”的,中国管这种造型叫王八驮石碑,蒙古王八也驮石碑?甭管怎么着,辈儿在这呢,过去请个安:八爷您辛苦。

这就是成吉思汗广场,长长的大殿,中间坐着的就是成吉思汗,左右两边的是他儿子和孙子。蒙古人敬成吉思汗敬为天神一般,谁敢牙崩半个说个不字,斩立决!我赶紧捂住自己这张臭嘴,生怕惹怒天神把我碎尸万段了。

大殿对面还有个成爷骑马挥刀、勇战疆场的雕塑,怎么来怎么去碑座上写得清楚,可惜我是满不懂啊。

别看成爷威武、杀七个宰八个的不在话下,他的子民却很温顺,这小姑娘主动过来和我合影,一股暖流涌遍全身。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |