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西南

夏特之旅

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发表于 2023-11-30 12:09 11 只看该作者
夏特之旅(五)伊宁


又是七点多就醒了。昨晚睡得晚,现在不仅头有点晕晕的,身体也是软绵绵的。不想动,手机都不想刷。那就这么赖着吧!我要在床上赖一整天,虽然睡不着,就是不起床,要把这两天的辛苦都赖回来,还要把接下来的辛苦提前赖了。辗转反侧,直到实在躺不下去了,拿起手机,还只是九点多。算了,起床吧,出去溜达溜达,根据前台的建议向六星街出发。


觉得外面的选择会更多,所以酒店的免费早餐都没吃,殊不知最好的可能就在身边。坐公交车去吧,可手机在导航去公交站的路上总显示卫星信号弱,往哪个方向走都说不对。不就两三公里嘛,走过去算了,找对大路就行了。伊犁阳光明媚,在大路口来回穿梭,没戴帽子也没穿长袖感觉有点晒。终于走到有绿树遮荫的人行道了,宽敞的路上有条一米见宽的水渠穿城而过,不知是伊犁河的还是哪里的,很清澈。


伊宁节奏很慢,给人一种静谧安逸的感觉,无论哪个民族,人们的脸上都是一种温和的感觉,无论向谁问路,都很认真回复,既不过于热情又不居高临下,感觉亲切,就像刚才我问的派出所的值班警员,以及后来的商场保安大妈。


说起警员,伊犁的街道上有着各个警种,可谓是三步一岗五步一哨。刚才那个派出所的警员是一个人一张桌一个小横幅,坐在地下商场的出口。离他大约20米的路边站着两名交警,旁边停着他们的摩托车。路口这边,朝向六星街的方向有特警站在一辆机甲包裹的特警车旁。昨晚出来买酒时,酒店院门口还有防暴警,所以即使灯光昏暗没什么人,也很有安全感。



还没到六星街,远远地就看见门口有个大而醒目的“游客中心”,我以为是售票处的别名,没想到真的只是游客中心,这里是免费的。六星街顾名思义,六条以一个中心呈放射状排列的街道,是把一个有当地特色的街区进行了商业化改造和提升的景点。


已经十一点多了,肚子小饿。循着“奶茶、大列巴”的指引走,结果奶茶店没开门,大列巴店不提供座位,只好买一个边走边吃。不知什么原因,这里很多店铺都没有开门,营业的多数是些特产店,想找个小资的地方坐下来休息下都没找到。


突然看见一个小院门口的秋千上提示:只能拍照不能玩耍。难道这小院不是私人的?果然如此,是一家餐厅。门口虽小,里面却很大。一个客人都没有,只有一个工作人员还在打扫擦拭着每一张桌子。看看菜牌,这里好像主要供应晚上的烧烤。想起街上各类手工酸奶的招牌,也试一试吧。扫码点餐,店家却还没打开系统。


等待店家准备的时候在院子里转了转。很有少数民族风情,我坐的地方,有点像个炕,铺了带少数民族花纹的坐垫。不知在这里用餐要不要把鞋脱掉?没好意思问,还是把脚放在地上侧身坐下。这里不仅有室外有室内,还有带屋顶却只用纱帘做墙的半室内。门口种了好多绿植,就像云南古镇上的小店,似乎全国各地的古镇都有这样的绿植墙和小花园。


酸奶的口感一般,我也拍不出人家店里的风情,起身离开。六星街虽有特色,但改造得与全国各地有些同质化,对于我这样不爱摆拍的人来说不是很有吸引力。面前一个高大的帅哥正举着手机对着树上拍,顺方向看过去,哇!是一只尾巴很大很蓬松的小松鼠。看不出啊,这里的生态环境如此之好。



发表于 2023-11-30 12:09 12 只看该作者
六星街并不大,刚才总能听到手风琴演奏的音乐,既然要走了就穿过去看看是谁家在放。90后的人可能没有听过手风琴,这却是陪伴我儿时音乐课的主要乐器。走过来才发现居然不是播放的,而是现场演奏。


这是一个公路咖啡的店主,一个五十多岁微胖的少数民族大叔。听到那样的音乐,脑海中浮现的是身体有节奏地随着手风琴的开合而晃动的身体,以及自我陶醉的面庞,而眼前胡子拉碴面带沧桑且毫无表情的脸与那悠扬的音乐似乎没有任何关联。


虽然大叔没有一个上镜的状态,我还是想停下来听他演奏。只是这公路咖啡也太简陋了,两张矮矮的折叠桌摆在车尾,各配了两三张椅子。在这不是很宽的道路上它已经占了二分之一还多,坐在这里喝咖啡有种众目睽睽下的压迫感。车子在道路的左边,我靠右侧缓慢走着,心里犹豫到底要不要坐下来喝一杯。


耀眼的阳光穿过道旁树的枝叶照在我的脸上,一明一暗。伴随着手风琴版的《红莓花儿开》,脑海中突然蹦出些姜文的电影,就是那么一两分钟似乎把我定格在了其中,似乎忘记了自己在哪里,这种感觉挺好。就这样不知不觉走过了大叔的公路咖啡,索性走了罢。


总在路牌上看到清真寺、天主教堂的指示,怎么没有见到呢?走进游客中心问路,按图索骥,原来我经过了呢,只顾着看特警帅不帅了,他们旁边两三米就是天主教堂。没有看到还有一个原因,这个教堂真的太袖珍了——一栋占地仅有一百多平米的两层建筑,院子门还是关着的。门口有个牌子介绍,居然也有一百年的历史了。清真寺相比它要大些,只是正在维修,围墙都被高高的板子封住了,什么也看不见。


现在还不到一点,下午五点半才检查装备跟行前会,再去哪里呢?一边往回走一边用手机搜索着,好像可以去看看伊犁河公园。距离有点远,骑个自行车吧。拿出微信扫码,总是不成功,再仔细看,原来微信不支持,要自行下载哈啰APP。


又是这个哈啰。哈啰从什么时候开始有这么大的市场占有率了,从深圳到伊犁,从顺风车到共享单车。


要下载要安装还要注册,太麻烦了,我对于软件的原则是能不装就不装,能不注册就不注册。刚巧有人骑共享电动车经过,在云南的时候骑过,扫一个去。虽然微信可以扫电动单车,但这是伊犁当地投放的,不仅要关联一堆个人信息,还要录制人脸数据、捆绑银行卡。还是坐公共汽车吧。


一路找着公交车站,居然离花城宾馆这么近。突然想起没有零钱。平时公共出行不多,现在全部是手机支付反而不太熟练,那次还在地铁站瞎折腾了半天。向身边的阿姨换零钱,人家说扫码就可以。想想刚才自行车跟电动车的扫码经历,我弱弱地问:


“扫什么码?”


两个阿姨立马对我投来了异样的目光。我一下子不知该怎么解释自己了。两个阿姨大概是看到了我尴尬的表情,马上跟我说,是XX通。“微信不行吗?”两人回复说XX通才好用,我没听说过。算了,上车再说,见招拆招。


终于知道为什么昨晚没有看到公共汽车了,班次的等候时间太长,大概二十分钟后9路公共汽车来了。为了不妨碍别人,我等到最后一个上车。打开微信扫码,居然可以直接识别,只是网络识别慢,一度以为不行呢。虽然折腾了一下,但我已然是一个会在伊宁扫码坐公交的人了。


车上人不多,每人都有座,晃晃荡荡来到了伊犁河大桥,刚才求助的两个阿姨居然也是在这里下车。不对,不应该叫人家“阿姨”。惭愧,平时应该多照照镜子,这个年纪了,还能叫谁阿姨?!人家只是小姐姐。


发表于 2023-11-30 12:09 13 只看该作者
不知是否因为中午,公园里门可罗雀。帅帅的特警真会找地方,就在大门附近树最多的地方站岗,车上一个人,车外一个人。走到河边放眼望去,对于一个从小在黄河边长大,又居住过惠州、广州的我来说,伊犁河显得单薄朴素了些。但有时风景并不仅仅只是风景,还寄托了感情,就像黄河对我一样,伊犁人对伊犁河也是有别样的情愫吧。


河边的堤坝修成了宽阔的道路,但树木不多,正值中午晒得很,我走进了公园的内侧。野奢露营的风已经吹遍了祖国的大江南北,这里也有很多,分属不同的运营商,出口处还看到有的运营商在转让。


第一次见这么多大大小小的露营帐聚在一个地方,突然觉得这里很适合开会,刚好一个帐篷一个组,环境这么好,可以搞搞小组讨论、头脑风暴。哈哈,这些多年前存在脑子里的思维惯性居然还在,那些曾经搜罗各处酒店开会、培训的日子啊。

这里不仅可以开会,也适合表演,像现在,场子中心的一个小小舞台上正在举行小朋友钢琴初级水平的比赛。还可以做婚礼,有个场子做成了半封闭的,用花架搭了一个步入舞台的通道,瞬间脑补了那一刻的浪漫。哦,这里张贴的各式网文也很上头,看起来让人会心一笑。


很想把公园逛完,可实在是太晒了。想弄辆园区里的自行车,可都是四人座以上的,至少需要两个人骑。回去吧。看了下大致方向,走了另一个门,比来时那个门少了两站路。新疆跟云南有点像,只要有树荫的地方就凉快很多。我尽量靠着树荫走,虽然它们并不高大。到了公交站,身后是一个气派的佛教寺院,比上午的清真寺和天主教堂可是大太多了,想到此,感觉这个边陲小城的包容性好强啊。


有了来时的经验,我对等车的心理预期放宽了许多,反而没有等太久。照例,车上每个人都有座位。我坐在靠前的位置,横着坐的那种,视线可以掠过车内的每一个人。我喜欢看他们,有逗孩子的少妇,有精心打扮的年轻人,有不停找司机问路的老人,有步履匆匆的中年人,还有学生。说不出他们与其他城市的有什么不同,但看着他们就有一个和善与温暖的感觉,呆在这样空间里也感觉舒服。


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  • 铁血铁 伊宁市是个边陲小城,你知道她是伊犁哈萨克自治州首府吗?副省级 2023-12-20 19:09
发表于 2023-11-30 12:14 14 只看该作者

夏特之旅(六)睡袋


回到房间发现多了行李,应该是舍友入住了,只是不见踪影,大概也出去溜达了。领队在群里说准备到房间检查装备,我迅速回复了房间号,然后把装备拿出来分类放在不同的位置上等待检查。


不一会,一个腼腆黝黑的小伙子提着两个驼包站在门口。确认身份后他先介绍驼包里的物资:一个三人帐,一个折叠泡脚盆,一个折叠帐椅,以及赠送的路餐、太阳帽和背包防雨罩,然后核查我的装备。参加过两次徒步中国,十年以上徒步经历,还能有什么我没有的装备?结果还是跟领队发生了争执,焦点是睡袋。



我的睡袋是十几年前买的,去年走格聂才第一次用,很暖和。第一晚露营时,由于曾经在尼汝山里被冻的感受历历在目,特别穿了两件羽绒服睡觉,结果又闷又热,半夜全部脱掉了。出山后住了一晚景点的大帐篷,有个角漏风,其他女生不愿去我去了,戴了个厚点的帽子睡,一点也不冷,反倒看她们抖着那厚重的睡袋心想:“不热吗?!”


现在才知道我的睡袋不是羽绒,是合成棉的。领队说装备清单上写的很清楚,必须要羽绒睡袋,且充绒量在700以上。我说我不怕冷,格聂就是用这个,单人帐睡得也很暖,而且这个季节走过很多线路了,了解自己的情况。领队说新疆纬度高,其他地方不能比,山上已经下雪了。可是哪个三千米海拔的地方这个时间不下雪呢?我说我可以把衣服穿起来睡。领队说这样早上起来会不适应。我说没关系,在洛绒牛场、雨崩都是穿着衣服睡觉的也没事。


“你这样可能就没法上路了。”

一听这话我腾得就火了,忍不住抱怨起来:“我不是第一次参加了。你们的装备清单每次都写那么多,而且还标成红色,说是必须,最后带了好多用不上。去哈巴雪山说我的雨衣不行,又担心我的滑雪服不防水,马上去商场买了一套骑摩托的雨衣,又厚又重,背了一路都用不上。结果登顶下来那些穿冲锋衣的人都湿透了,就我是完全干的。”


“走格聂也说会下雪,要求准备厚的手套,我就带了滑雪手套,根本用不上。要求水壶必须是保温的,因为我喝水量大,带了两个高保温水壶,结果路上像个傻子一样总被人问'背着重不重',可这不都是你们写的必须的吗?说要带个人餐具,可吃饭的时候只有我把餐具放在桌子上,别人还居然催协作摆餐具。你们不把装备清单写准确了,时间久了就像是狼来了的故事,谁知道哪个是必须的哪个不是。”


“你可以租或者买一个去。”领队又说到。

“我肯定不会在这里去买一个睡袋的。”我很生气地坐到床边,“那就不去了呗。”


发表于 2023-11-30 12:14 15 只看该作者
这时一位女士走了进来,应该是我的舍友。果不其然,“我是老灵。现在是检查装备了吗?”

“你好,我是Maya。”我也打了个招呼。

“那你先检查她的装备吧。”我跟领队说,然后坐回床上去,拿起我的书继续看。


老灵感到气氛不对,我简单说明了一下。有了我的先例,老灵一边取装备一边强调她是第一次参加徒步中国,所有东西都是按清单准备的,特别是按照建议买了戴适高筒防水袜。在接下来的几天里她也反复提及,因为这双袜子花了她四五百元。

在等待老灵检查的过程中,我也没看两行字,一是心里还生着气,二是老灵不时跟我搭话,拿书只是为了缓解尴尬平复下刚才高亢的情绪。


“继续检查其他的吧。”老灵的检查完以后,领队又对我说。

“还有什么要检查的,反正也不能去了。”我没好气地回复着。

“来都来了,还是看一下吧。”老灵说。


我也不想大家僵在这里,于是把剩余装备逐个拆开给领队看,都没问题。领队说:“那你跟客服般般沟通一下吧,我也会跟般般说的。”我没出声。

“买就没必要啦”,为了缓解尴尬老灵说道,“能租就租一个呗。”


接着就打开了她的话匣子。对于此次行程她似乎有很多问题,诸如玉湖停留的时长,看冰川,这条线景色好还是乌孙的好等等。领队站在门口一半是回复一半是聊天地说了很久,看到群里其他小伙伴在催问领队什么时间过去,我向他示意了下,这才结束对话,“稍晚的行前会还会回复大家的问题”。

“你好聪明,我可以租啊。”领队一走我就跟老灵说。

“是啊,干嘛要买,能租肯定要租。你找一下般般。”

“领队不是说他找吗?”

“他说他会找,让你也跟般般说一下。”

“哦。”我傻傻地若有所思地点点头。“你怎么想到可以租的,你太厉害了!”我一边找手机一边说。

“我听领队说的啊,不然我怎么知道。”

“啊,他有说吗?”我一脸茫然,“就是他说要买我才很恼火,这里是成都我就去买了,这里是伊犁,我干嘛在这里买羽绒睡袋?!”

“我懂,肯定不在这里买了。我是听到领队说才说的。”

“可能一下子跟他杠上了,自动忽略了一些信息吧。”一边回复着老灵,一边给般般发信息,几句话,睡袋的问题解决了,明早领队把租的睡袋给我。忽然想起,好像出行指南中有介绍租借服务。可能是自己这么多年来存下的装备很齐,自然就没有留意。

发表于 2023-11-30 12:14 16 只看该作者
老灵继续捯饬她的行李,我准备外出觅食。这条街上是没有小吃店的,昨天已经侦察过了。走到了大路口,向商场门口的保安大姐询问。大姐没说话,若有所思地站起身,向前走了两步,指着路口斜对面对我说:“看见那个金六福了吗?”

“看见了。”

“那一条巷子都是吃饭的。”干脆、利落,就喜欢这样的指路方式。


这两天在这个十字路口穿梭多次了,竟然没再往旁边瞅瞅。走到巷口,果然好多店,可选择太多反而不知该怎么选了。一个人吃不了什么,就眼前这家小店吧。门口虽然不大,人家还上过电视呢,一进门就是关于他家榜上有名的介绍。原本只想简单吃碗面,看见“面肺子”三个字,没听过呢,试试吧。

这里是先吃后结账,点菜就是对着老板吼一嗓子,吃完自己根据价目表扫码付款。一切基于信任就很方便快捷,还减少了一个专门负责收银的人手。


面肺子味道很不错,只是对我辣了点,吃一会就得擦着眼泪鼻涕休息一会。后来问了领队才知道,面肺子是用羊肺、面筋、米肠子做的。看着其他桌的都在啃着肉不多的羊腿,吃得好香啊,我也想吃,可惜心有余而力不足。


原本六点的行前会,不知是领队担心我吃不完还是有其他安排,推迟到了六点半。可我这行军打仗的吃饭速度,离着六点半还很早啊。于是小店商场又逛了一圈,买了些喜欢的零食做路餐。虽然徒步中国给这条线配了路餐,但个人以为还不如不配,毕竟每个人的喜好差异很大,像我,不喜欢吃辣的,不喜欢吃各种深加工食品。在商场买了原味牛肉干、卤蛋、干果以及茶叶。茶叶准备了走得匆忙忘记了带,每次出门都有忘带的东西,还好,这次是茶叶。


感觉逛了很久,回到房间也才六点十分,洗了个头,毕竟明天开始六天不能洗了。六点半准时下来只有领队坐在那里,我跟老灵还是最早的。过了一会,另外两个队友也下来了。一个是Sally,一个是老赵。Sally一脸温柔的笑容望着我们,跟老赵拘谨地四处张望的样子形成了鲜明的对比。原本报名的就我们四个,早上又有一个补报的,刚从乌孙线出来,晚上才能到。真厉害,无缝衔接。


小乐——我们的领队——开始了他的行前会。先是注意事项,很多内容在出行指南上已经有了,但小乐还是拿着材料逐一介绍着。“药品要自己准备,生病了领队是不会主动提供药品的,万一吃了领队的药有问题就不好了。”说着神秘兮兮地抬起头对我们每个人笑笑。细节太多,老赵毫不掩饰地打断:“这些都知道了,我还要去吃饭,讲重要的就行了。”


然后介绍行程。之前的领队都是在前一天晚饭后跟大家说第二天行程,而小乐现在把未来每天的行程都介绍得很详细。听得有些不耐烦,但老灵跟Sally还兴致勃勃地提着各种问题,我也不好多说,老赵不管这些,连着又打断两次。


每个人的表达都有自己的思维惯性,小乐虽然抱歉地朝老赵笑笑,但依然保持着先前的节奏。不久老赵接了个电话走出去了,小乐可以更加详细地说每天的行程了,直至老灵她们也说“每天的行程当天讲就可以”才算作罢。


发表于 2023-11-30 12:14 17 只看该作者
回到房间开始整理行囊。老灵说她的东西比较多,我俩的帐篷能否放在我的驼包里。没问题。或许过去都是自己出去,东西都得自己背,习惯了按最精简的标准准备,所以每次参加徒步中国我的东西都是最少的。也因为总是一个人,我会准备足量的衣物跟食物,宁愿有没用上的。


城市里的吃穿住用放在大行李箱,寄存酒店,其他的放入驼包。然后把赠送的路餐以及自己买的全部倒在了地上,六个袋子一字摆开,重新分配。老灵问:“你还重新分呢?”

“是啊,把不适合我的挑出来放一个小包,可以送给喜欢吃的人,不要浪费也不占空间。”


我的路餐有肉有蛋,有零食有能量,具体看当时状态,格聂时每天还用植物奶冲咖啡,这次就没带。分好以后,一袋放入小包,其余放入驼包。收拾完准备去洗澡,老灵又问:“刚才小乐说小包里必带的东西是什么来着,又忘了。”

“头灯、雨衣、冲锋衣、溯溪鞋。”

“你脑子真好。”老灵若有所思点点头,还不忘夸我一句。


我笑了笑,这不是脑子好是习惯,即使领队不提也会带。除此以外随身包里还有薄羽绒(抓绒)、薄冲锋裤、雪镜、厚帽子、魔术巾、防晒面罩、一厚一薄两副手套、一袋路餐、两壶水、雪套、登山杖以及手霜、防晒霜、润唇膏、纸巾。她们还有带护膝,我很少用,出行指南说的冰爪,我也用不上。


十点半了,老灵也收拾妥当了。她略带尴尬地跟我说,她老公说她晚上会打呼噜,不过不是很响。“没关系,”反正我也睡不好。很快,老灵就敷着面膜进入了梦乡,很是羡慕。睡不着,呼噜声和她手机的信息提示听得很清晰,不知今晚几点能入睡,睡了就好。

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发表于 2023-11-30 13:25 18 只看该作者

夏特之旅(七)开拔


设了七点五十的闹钟,没想到老灵的更早,七点半就响了,感觉还没睡一会呢。但已经醒了,索性起来吧。洗漱完跟老灵拉着驼包去楼下交给领队,顺便吃早餐。这酒店设施虽然老旧,但是早餐品类繁多可以秒杀很多新酒店,可惜了,昨天早上没有来享用。餐厅门口还有几个貌似主管的人在列队欢迎,不管硬件如何,软件上还保留着老牌酒店传承下来的风格。


吃完早餐再次上楼,把所有的东西带了下来。寄存行李,退房,上车。新疆线的负责人白狼开车,小乐跟我们五个队员一辆车,终于见到新队员凯敏了。驼包车是一辆皮卡,载着另外的两个副领队走了高速,说是伊昭公路对车型有限制。


我很喜欢望天。虽然有时感慨“深圳天好像藏区的呢”,但天空还是有差异的。城市的跟农村的不同,冬季的跟夏季的不同,海边的跟山里的不同,高原的跟平原的不同,高纬度的跟低纬度的也不同,各有各的美。这种差异很难描述,只有在身处这一刻时才能感受到这是哪里的天空,就如同看到某个场景会勾起某种回忆一样,无需刻意,大脑会自动给你一个相似的画面。在车里远眺的那一刻脑海里浮现的画面是阿勒泰,但那时我还不知道他们的地理位置这么近。


虽然天空阴沉,但景色依然好看,一眼望不到边的草场和麦田有着缓和的起伏,跟Windows的桌面一样。成群的牛马不时出现在路上,虽然车速因此放缓,但看着他们也是一种享受。特别是马,这里的马非常高大、帅气,其他地方很少见,有也只是个别的,不像这里,所有马儿都这么精神。


“这里的马用来做什么呢?”好奇的我不禁问道。

“嗯,”白狼迟疑了一下说,“主要是用来吃的。”

“啊?!”我惊呆了。“这里的马可以卖到深圳的马场啊,比那里的马漂亮多了,比云南的马也好看。”我焦急地为马儿谋个新出路。

“这里的马不适合南方的天气。”

这是个无解的话题,于是我又问道:“那马怎么吃呢?”问题一抛出,车厢内的氛围一下子转变了,白狼跟小乐打开了话匣子。

“马肉很好吃的,有次我一连吃了三天马肉。”

“好像马肉很燥热。”不知谁说了一句。

“是啊,我狂流鼻血。”哈哈哈哈,大家不约而同地大笑起来。

“这里的人喜欢吃的马肠就是用马肉做的。”说到马肠,忽想起我也吃过,同事带的特产,好像没什么特别,可能是做法不对。

“我们是不是也找个地方试试马肉呢。”

“别弄得流鼻血,不能徒步了。”


闲聊着小伙伴说要找地方吃饭。在一个小镇停了下来,小乐说再往前就找不到吃饭的地方了。下车时拿了随身包,徒步的路上我对吃的要求并不高,中午吃路餐就好,没有必要再花钱。可进门一看墙上的菜牌,这里没法单点。白狼说“我随大流”,想想我也不要那么特立独行了,就没有再拿出路餐。

发表于 2023-11-30 13:25 19 只看该作者
七个人点了两锅面片汤,也叫揪片汤,一个羊肉的,一个菌子的。看起来很不错,大家纷纷拿出手机换着角度拍照。卖相好,味道也鲜美,小伙伴们十分沉浸,一碗接一碗,像老灵,还专门挑着菌子跟羊肉来吃,这把原本没有胃口的我带动了,又各装了一碗汤。


酒足饭饱后去加油,居然在加油站门口进不去了,因为要刷身份证!?白狼说这是预防恐怖分子,监控燃料油的去向,还曾有恐怖分子向油站投射汽油弹。真想不到,防恐的细节已经如此周到,也没想到恐怖分子是如此无孔不入,这可能也是伊宁有那么多警种执勤的原因吧。不过应该情况已经好转了许多,毕竟伊宁公共场所入口的安检设施都已经弃用了。白狼的身份证在驼包里,好在我们几个的都在身上。


很快加完油继续赶路,车在一处围栏外停了下来,说是看玉湖。老灵这两天不断跟小乐提及玉湖,大意说,别人的路线专门在这里住一晚说明景色很好,我们只途径是不够的,要给多一点时间。每次说完,小乐总是笑而不语。


一下车就感受到外面凛冽的大风和冰冷的雨点,马上拿出背包里的抓绒跟冲锋衣穿起来。翻越围栏我们往山坡上走,草正在褪去绿色,而黄色还披盖不满,在湿冷的空气中有种荒凉的感觉。到山坡顶的时候要再翻出围栏。


没走多远,两山之间一片“玉”湖映入眼帘,颜色就像混入了牛奶的蓝绿色,妥妥“玉”的质感。脑海中浮现出很多藏区遇到的海子,如亚丁的牛奶海,但玉湖要大得多的多了,长长的延绵至两山的后面,望不到头。


我迅速站到了小乐指定位置上开始拍照。之所以说“迅速”,是因为这里的风实在太大了,就像老灵说的,全靠体重支撑着,感觉随时会被吹走。还有,这里的风吹得头很痛,我没戴帽子,只能竖起冲锋衣的帽子,拉紧绳子,虽然减少了风力但脑壳依旧被吹得又冷又痛。


大家陆续根据小乐的指引分散在各网红打卡点,拍景的、拍人的,大风中各种叫喊、各种忙碌。此地不宜久留,只穿了速干裤的我率先下撤了。回到车上后,领队们介绍玉湖是天山积雪融水而成,水中因含有各种矿物质造就了这么美丽的颜色,而且因流入的溪水不同,四季的颜色也不相同。


玉湖很大,车沿着狭长的湖边开了很久。这个湖承接了几条溪流,早已建成为一个水库。前几年玉湖连着周围的山林被一个深圳商人承包,准备开发打造为玉湖景区,我们此次所走的路线就是从这穿越至夏塔景区,也因此刚才需要翻越围栏。景区还在开发中并未完全对外开放,先到的皮卡在停车场等我们,需要白狼跟这里的人联系后才能放行,也因此需要耗费人力疏通各种关系,故而增加了成本。抬起头看到山上正在修建度假小屋,很精致,中间还有栈道相连,估计建好以后应该价格不菲,且不说这里属于离群索居的地方,单是在这秀美的山林玉湖间住着也是不便宜的。


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发表于 2023-11-30 13:25 20 只看该作者
过了玉湖没多远我们右转往山里开。路越来越窄,在一个小桥边停了下来,两匹马在不远处拴着。要从这里开始徒步了。


拎起随身小包,穿好雨衣我站在车边等待出发。别人都说我动作麻利,可我不理解他们为什么那么久都忙不完。小伙伴有的整理着散放在车上的物品,有的消灭和分散着水果零食,有的从包里拿出一些东西又放回一些东西,有的把各种装备慢慢地穿戴起来。想着今天走不了多远,我的登山杖跟雪套都放在了驼包里。


不过,即便小伙伴们行动快,还要等那边厢的领队们。大约是因为年轻的马夫不会在马上绑驼包,又似乎是马匹不够还要协调,还似乎在讨论是不是除了小乐领队、小苏收队,再把刚从乌孙出来的小杰配给我们。等在那里我越站越冷,于是准备把冲锋裤穿起来,谁知刚把鞋子脱了他们就要走了,我又成了拖尾的那个。


由于下雨,小河水流湍急,拍打着那看起来快要垮塌的木桥,不是一上路就要蹚水吧,好在有惊无险。虽然今天徒步只有10公里且没有达坂,但雨中徒步也不轻松,各种上坡下坡,过小溪走泥潭,还有碍事的雨衣。不知多久,终于在一个河边停下来,要过河了。


过河是乌孙线路的特色,夏特的推介主打过河少。但只是数量少,在雪山脚下徒步过河是不可避免的,装备清单中要求准备溯溪鞋。走格聂线也要过河,我穿的是普通防水袜,主要防滑和避免石子扎脚。这样不仅过了两条河,我还能搀扶着小伙伴,于是咨询客服是否可以不用。现在想来这样的问题根本就不该问,一方面她不是领队,没走过线路,另一方面像这样的商业团队肯定是宁愿带多不要带少。好吧,几十块钱买了一双。


老灵这两天一直问的也包括过河,要穿什么裤子,水深到哪里,要不要换衣服,她专门购买的防水长筒袜到底有没有用等等等等。小乐还是老样子,总是先笑而不语。我说穿速干就好了,蹚过去以后很快就干了,想换条裤子也方便,就跟上厕所一样,大不了大家围一下。凯敏这个刚从乌孙出来的人说,水真的很冷,彻骨得冷,她觉得长筒的防水袜还是有必要的,至少保暖。我没有走过乌孙,没有办法比较水的冰冷程度,走走就知道了。


谁知,今天并没有给我一个比较的机会。领队说,因为人少,跟马队说说好话用马送我们过河,太好了,还给我们机会近距离接触这些帅帅的马。马队走得比我们快,过河以后把驼包放在营地,然后折返河边,逐一接我们过河。

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