D9:6月16日 松西村-红土达坂-多玛乡 骑行100公里。 昨天偷懒,把单车就放在藏民家门口,早上起来车上有一层薄薄的雪,水壶中的水也上冻了。 松西村是个村,并没有早餐店,我们让老板娘给我们下了碗鸡蛋面,并补充了一点八宝粥、红牛作为路餐。 今天要翻越新藏线上最高的红土达坂(5380米),出发时感觉很冷,穿上了抓绒和防风夹克。随着海拔的升高,雪越来越厚,有部分路段还有暗冰。雪白的大地和湛蓝的天空构成了一幅世间少有的美景,我想这也是高原最美的样子吧。 今天难度不大,翻越达坂后一路缓下到多玛,3点钟就到达了目的地。 多玛乡是出无人区后第一个乡镇,镇上有很多宾馆,不过住宿并不便宜,基本上都在200以上。这里既使贵,也不愁生意,自驾游、摩旅、骑游、徒步基本上都要在此休憩。连问二家店,都客满。第三家有空房,讲价到了180。 终于可以洗澡洗衣了,上次还是在麻扎驿站。 |
D10:6月17日 多玛乡-日土县 骑行105公里 如果不是亲眼所见,很难相信在喀喇昆仑山脉和岗底斯山脉交汇的这片苦寒之地,能有一片高原绿洲。在多玛乡海拨4450米的河谷里,在周围高大雪山的环绕下,这片绿洲宛若世外桃源,金黄的牧草和翠绿的水草交织生长,吸引了众多鸟类来此繁衍生息。正值六月,幼鸟还没长大,跟在父母的后面嬉戏觅食。 临近多玛垭口,有大队军车车队经过,清一色荒漠迷彩罩布,这是我们钢铁卫士正在演习。每辆车后面都挂有一三角形警示牌,上书三字“危险品”,现在我们的战士们都这么幽默么?世界上最危险的是人,而人中最危险的当然是战士。对阿三,对美帝,对小日本,他们无疑是危险品,而且是顶级。但对我们来说,他们是守护神,是最可爱的人。 行至68公里,终于看到了班公湖,那无与伦比的蓝,在天空和雪山的衬托下,是那么深邃。微风送过,浪花拍岸,候鸟低翔,使人不忍离去,骑行的劳累也一扫而空,如果带了帐篷,湖边露营一定是唯一的选择,可惜没有如果。 环湖而行,经过遍地牛羊的绿地滩涂,终于到了日土县。看时间还早,便先到邮局将本次骑行还没派上用场的防潮垫和睡袋寄回家,很便宜,3000多公里,带打包只要40多元。 日土县的宾馆并不多,找了一家看上去还行的酒店,标间不含早餐280。 明天将迎来本次行程最大挑战:日土县城-狮泉河,行程124公里,其中上坡90公里,祈祷不要遇到大逆风! |
本帖最后由 鄂人阿学 于 2023-12-5 14:26 编辑 多玛湿地 蓝天白云单车 每每看到都会想路的尽头有什么 荒凉的高原 黑色的石头是火山岩吗? 离班公湖不远了 远眺班公湖 贫瘠的草场 波光粼粼 碧玉湖 给爱车也来一张 219环班公湖而行 打卡 景区大门 |