这里是 泰国 人感受“冬天”的地方,也是 泰国 云集艺术家最多的地方,这座城市是哪里? 你也许已经非 常熟 悉 清迈 (Chiang Mai),但对这个与 清迈 发音相似、距离很近的小城 清莱 (Chiang Rai)有点陌生。 冬天的 清莱 不像南部海岛那样阳光炙热,二十度左右的温度吸引着 曼谷 和南部的 泰国 人,穿着羽绒服、带着棉毛来这里感受冬天。而那些来自寒带的老外穿着短袖、拖鞋,悠哉的走在街头——他们是来这里避寒的。几种穿着的人们让你觉得有点想笑,也让这个泰北小城变得热闹起来。 蓝庙,蓝得深沉,蓝得绚丽 蓝庙 蓝庙 如果你在为先看 白庙 震撼、还是先看 黑庙 震撼而发愁,不用纠结,先来这里,看看这座以蓝色命名的庙宇—— 蓝庙 (Wat Rong Suea Ten)。蓝庙 将自然中最令人陶醉的色彩——天空和大海所拥有的蓝色作为基调,镶嵌上各种繁复的金色花纹,再以紫、浅蓝、白、红等色彩点缀,给人一种深沉与静谧的感觉。 蓝庙 蓝庙 |
到达 蓝庙 时正是傍晚,夕阳烧红了远处的天空,相比首都 曼谷 的灯红酒绿,这里绝对是清净淳朴的文艺之地。它与相邻的 清迈 的气质也有差别——少了写浓艳,多了份清新;少了些喧嚣,多了些宁静。 据说, 泰国 云集艺术家最多的一个府就是 清莱 ,这座几乎靠近 中国 云南 的“偏远”地区。然而,这里的气候舒适,不像中部和南部那样酷热,周围的层层大山也更有诗情画意。 蓝庙 蓝庙 毕竟,宁静的环境、清新的山水才能孕育出品味独特的艺术家。走进 蓝庙 ,给人一种深沉与静谧的感觉。像当地人一样脱掉鞋子走入主殿后,环顾殿中四壁与顶部那些神态栩栩如生的壁画时,你会感叹颜色的丰富与艳丽;当你跪坐在地毯上休息片刻之时,总想闭起眼睛,似乎这样可以聆听到来自天空与海洋的声音。 蓝庙 有着非常传统的建筑外形,通过艺术家的设计,将色彩与纹理发挥的淋漓尽致,仔细欣赏,只觉得小小的庙宇有着广阔的心灵空间。 蓝庙 蓝庙 |
白庙,从地狱到天堂 白庙 白庙 伟大的建筑都是哪些永不完工的建筑?比如 建了100多年的圣家族大教堂(Sagrada Familia), 比如 我面前这座洁白如雪的建筑 —— 白庙 (Wat Rong Khun,汉语译为白龙寺,俗称 白庙 )。 白庙 是艺术家的“任性”作品:他不接受捐助,凭借着对佛教艺术的痴狂,从1998年起着手打造这座寺庙。据说建造这座庙的想法源自一个梦,佛祖降临到他的梦中,并指给他一个洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。梦醒后,他就开始把梦境变为现实,于是就有了现在还没有建造完成的 白庙 。 清莱 这座小城也因为 白庙 吸引着世界各国的游客。 白庙 白庙 |
参观 白庙 ,最令人震撼的细节有两个:一是远远望去通体洁白的建筑外形;二是若想走入正殿,必须通过的那座狭窄的桥。 那座窄桥的桥头有两尊面目狰狞的雕像,两旁的池子里的你会看见无数只纠缠的手、邪恶的脸孔和向上攀爬的骷髅。传说人们死后要想上天堂见佛祖,也必须先经过一座桥,桥上有两员神将把守,只有没做过坏事一心向善的人,才能通过此桥升入天堂;而那些生平做过太多坏事的人,会被神将打下桥,堕入无边的地狱。如天堂般辉煌闪耀的 白庙 ,同样也代表了从地狱到天堂的过程。 白庙 白庙 与 泰国 大多数金灿灿的寺庙不同,这座素白的建筑,在蓝天下显得甚至都不那么真实,纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,镶嵌在墙面的玻璃时不时反射出耀眼的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇。白庙 的设计者名叫Chalermchai Kositpipat,其实他还有个中文名字叫许龙才。据说这位虔诚的佛教徒常年练习打坐,因而修习出可以心无旁骛深度睡眠的技能,每天只需要睡5个小时,就能充满激情地进行创作。 白庙 白庙 |
后来了解到,许龙才先生是 蓝庙 设计师Phuttha Karbkaew的师傅,可是从庙宇的设计上看,没有一些相似之处。这也许才是艺术领域传道受业的高级境界——学到了师傅你的本领,却也有自己的思考。 白庙 白庙 · 小贴士身穿短裙或短裤的女士禁止入内(可到工作人员处领取纱笼并穿上,而且保持在佛殿内一直穿着),入大殿前需要先脱鞋,将鞋放在塑料袋中,直到出大殿; 禁止在殿内撑伞,将食物、饮料或宠物带入,禁止喧哗。 白庙 只能拍外观,禁止在入口处停留拍照,殿内禁止摄影拍照,进入后,请不要触碰(抓握或背靠)壁画; 佛殿内均为单行道,禁止逆行; 开放时间:9:00-18:00,(12:00-13:00关闭,工作人员休息) 门票:免费。 |
黑庙,神秘阴沉的极致 黑庙 黑庙 与 白庙 的辉煌闪耀不同, 黑庙 给人的感觉是黯淡。当然这个黯淡只是视觉上的,并不代表它的艺术造诣。虽然有着“庙”的名字,但 黑庙 其实是一个私藏的艺术博物馆,建筑是艺术家设计建造的,陈列品是艺术家花了毕生精力从四面八方搜集来的。黑庙 的正殿是巨大的原木结构屋子,其他的木屋则在其后方周围的林间。每座木屋都是一座艺术品,它们主要都由柚木建成,主体为黑色,顶上铺黄瓦。而屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。而进入内里,除了一点自然光偷进来,就没有什么光源,整个基调都是黑色的。 黑庙 黑庙 |
在这里可以看到风干的蛇标本、完整的大象遗骨、原始部落的猎杀工具等等,无奇不有。神秘阴沉并被认为暗喻“死亡”的 黑庙 ,其实记录着人类发展以来存活过的几千年自然万物, 是在用另一种方式,表达着对生命的敬畏和延续。 白庙 的主人是设计 蓝庙 的艺术家的师傅, 黑庙 的主人又是 白庙 主人的师傅兼好友。黑白两庙中 黑庙 先有,它的设计者Thawan Duchanee花费了36年时间逐渐设计并建造而成。整座 黑庙 及其建筑群落形成了一个巨大的开放式、花园式的艺术博物馆。 两座庙,相距只有半个多钟的车程,他们互相独立和区别,两两相望。从某个角度上说,只是艺术创作中的一种偶然,但又因为黑白呼应,使之终成为人们一并谈说和共游的景观。 黑庙 黑庙 |
艺术家是否要用此表达死亡? 我后来听说他的创意实则是要表达天堂,然而这些阴暗恐怖的摆设,无疑却给许多人产生更多关于地狱的联想。 黑庙 黑庙 不过,当我在生机勃勃的林间行走,观察整座陈列馆,还会发现这里其实还有许多展品并非完全充斥着死亡味道——憨厚的木佛像、雪白的瓷观音、莲花佛手、大象神石雕、女神窗雕、石头砌成的图腾、捕猎工具……仿佛穿越过时光,令人联想起人类蛮荒的远古时期那些原始的生活场景和生殖繁衍。与其说这里正在展示枯寂的死,不如说是用死亡证明曾有过的,生生不息,代代延续的生? 黑庙 黑庙 · 小贴士馆中的藏品不能触摸和损坏; 黑庙 不是庙,与当地人交流时应说black house或baandam; 开放时间:9:00-12:00, 13:00-17:00; 门票:80泰铢。 |