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慕尼黑之醉,德累斯顿之憾,布拉格之恋,维也纳之美——国庆欧洲四城札记

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发表于 2023-12-6 13:30 81 只看该作者
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▲卡尔-卡尔格的《列车到达 维也纳 西北 站》

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▲约翰-巴普蒂斯特-雷特的《熟睡的女人》

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琳琅满目的画廊,画作数不胜数。但事实上大家的焦点都集中在那些耳熟能详的名作上,自然也会容易冷落了其他不少的作品。想起陈丹青曾表达过一个观点, 其实千百年来也是时势造名作,一幅作品成为传世之品皆因众星捧月一般,追着追着就高位了,被大家炒高了。这也导致除去这些昂贵的名作和名家,其他艺术家的作品往往容易被忽略,这着实不该。这背后无法深究,毕竟历史和时光不能回溯,画技都差不多,怎么有的就成为王者,有的只是永恒钻石?这背后必有原因。

馆里还有席勒、蒙克、梵高的作品,哎呀,真的很不错。我就不一一放送了。(其实可能就没拍下来)
很多人问我哈,为啥美景宫内的建筑样式和装修你都没拍。还真是,我没怎么拍,啊,为什么没怎么拍呢?不知道。毕竟,这里头的灵魂,都在墙上呢。值得所有喜欢看画的人来这里沉浸一天。

下美景宫,我们也没去,哈哈哈哈,所以里头有啥好东西,不知道啊。就是这么随意……这么浪费……因为逛完上美景宫,我们已经饿了累了。


发表于 2023-12-6 13:33 82 只看该作者

维也纳 | 音乐之都的街头,吃吃喝喝也不错维也纳 可是音乐之都啊,结果似乎我们一来就被艺术馆和花园皇宫等等给占据了。虽然说我们三个家伙没做啥攻略,但也不能不知道这一点吧。所以我们还是想办法去金色大厅听了一场钢琴演奏会。金色大厅从理论上来说不是 维也纳 声效最佳的音乐厅,但是盛名在外,引诱着我们去看看里头到底如何金碧辉煌。

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金色大厅的外观,因为重新翻新过,所以倒看不出历史的痕迹。

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热门的演出票早就被预定一空,我们抢到了一位韩裔 德国 女钢琴家的演出,已属于幸运,毕竟是提前一天买而已。入场时当地人都是西装革履款款而来,这也是意料之中的,所以我们当天也是基本正装到场。进入后发现全场最后基本满座。演出过程不允许拍摄,所以乘着中场休息时候手机捏了一张内场金色大厅的照片。是的,跟以前在电视上看到的金色大厅一样。

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发表于 2023-12-6 13:33 83 只看该作者
如果说前面在 维也纳 的体验,都跟视觉有关的话,那我建议大家一定要来音乐厅试试听觉的体验。只有这样,你对于这里的感受才会变得生动和越发立体,这座城市古典而又辉煌的气息,才会慢慢沁入你心脾。

当然,视觉,听觉之外,你还可以慢慢打开一份属于 维也纳 的味觉。不妨就从城中最热门的咖啡馆开始吧——『Cafe Central』 中央咖啡馆。我发现每到一座城市,那个排名靠前的咖啡馆一定会被我们去打个卡,真是 中国 人的『坏习惯』啊,哈哈哈。

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看,上图就是中央咖啡馆的门面和它外头的街道。门前经过的这辆马车,颇让人有穿越感。网络上一直有一个不知来历的世界十大咖啡馆榜单, 维也纳 『中央咖啡馆』就位列其中。对不少 维也纳 人来说,它已经超越一家咖啡馆的意义,更像是这座城市文学、诗歌和历史变迁的见证者。这一点,与 巴黎 的花神咖啡馆有异曲同工之妙。

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发表于 2023-12-6 13:33 84 只看该作者
当然,它的辉煌,也跟19世纪20世纪奥匈帝国在 欧洲 的辉煌地位有关系。叱咤风云的哈布斯堡王朝使得 维也纳 成了 欧洲 名流和普通人争相想来一堵芳容的重要城市, 大名 鼎鼎的它就如同古 希腊 时候的 雅典 一般。关键是,
你看,直到今天,咖啡馆门前都是排着长长的队伍,等待入场的平均时间是20分钟起。你是不是认为这是一件疯狂的事?

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在历经半个多小时的等候之后,终于轮到我们摸到咖啡馆的门把手了。1876年开业至今,145年了,众多名人在此留下身影和足迹,这个已经被蹭得油亮油亮的铜制门柄,也许当年还有这些人碰过——佛洛伊德、哥德尔、 卡夫 卡、茨威格、薛定谔、哈耶克、 波普 、列宁、斯 大林 、托洛茨基、希特勒……这份通过一家咖啡厅就能与历史名人『相聚』的时空错觉,想想都觉得不可思议,这也是全世界游客来到 维也纳 都希望来此打卡的关键原因吧。毕竟,你可以畅想有多少作品的灵感是在这里呷一口咖啡之后诞生的呢?

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发表于 2023-12-6 13:33 85 只看该作者
其实1913年之前的 欧洲 ,可能没人料到会爆发一战。当时美好得不行, 维也纳 也极其繁荣。加上它的文艺圈其实不大,很多人都彼此认识,于是这也让圈层里大家的文化交流成为常事。而且对 欧洲 很多政治流亡者来说, 维也纳 也是不错的藏身之处,尤其是不少俄国的政治流亡者都选择来此休养生息,这就包括苏联最重要的几个领导人。但最为有趣的是,那个时期希特勒也出现在中央咖啡馆里,当时他还有有点潦倒,打着各种散工养活着自己,却也没有停下来自己学习的过程,尽管最后他的价值成长和思想主张剑走偏锋,但不好说这是不是他年轻时在此萌芽的一些想法。所以,你说当年斯 大林 和希特勒是否曾在这里擦身而过?他们是否料到对方会成为自己日后的大敌?

历史实在有趣而又充满讽刺,戏剧来源于生活和现实啊。

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一进门就能看到一尊雕像,他是作家彼得·艾腾贝格(Peter Altenberg)。他有一句名言『我不在家,就在咖啡馆,我不在咖啡馆,就在前往咖啡馆的路上』,作为这里的常客,他也在咖啡馆里拥有一个专属座位。以至于后来翻新重建后,给他一个永恒的雕像作为悼念。

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对,提到重建,它并不是一帆风顺一直开了145年。在1943年战后咖啡馆休眠了40年,完全关闭,并沦为了费尔斯特宫的储藏室,甚至作为篮球场地被使用。最终,咖啡馆的翻新在已故的卡尔·弗拉申克(BILLA超市的创始人)的资助下完成了,咖啡馆被整修成具有历史感的文艺复兴风格。1982年更名后的咖啡馆重新开门营业,1986年才在原址真正重新开放。

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发表于 2023-12-6 13:33 86 只看该作者
进来之后看到的盛况,并不是完全等同于当年的样子。不过那些拱形的屋顶,让我想到了竟然是拜占庭帝国。

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拿起menu,也没有啥需要细细阅读了解的,毕竟大众点评上很多 中国 人都来此打卡了,留下了推荐的饮品和糕点。据悉,咖啡馆每年共卖出三百万份蛋糕,十四万份套餐和三十二万杯咖啡。

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发表于 2023-12-6 13:33 87 只看该作者
话说,柜台里摆放的点心,都看起来甜到发腻。符合 欧洲 传统糕点高甜的风格。这是中世纪留下来的特征,那时候家里有糖的非富即贵,所以大家都纷纷把糕点做得甜一点,让客人觉得家里有『矿』,彰显身份和财富啊。结果流传下来就是不少的欧式糕点都非常甜腻。当然,如今将就健康的年代,各国也有所演变和进化,会淡化了不少。但这种甜腻腻的口味,依旧在很多传统老店存在,或许还会荡漾千年。

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这款巧克力上面是茜茜公主的形象吗?没看清楚。

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我没点咖啡,点了一杯 奥地利 白啤,哈哈哈。

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▲这一堆,类似于松软的面包撕开成为不规则的形状,撒上糖粉。里头很软,带点果仁。

发表于 2023-12-6 13:33 88 只看该作者
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▲味道不记得了,哈哈哈哈

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发表于 2023-12-6 13:33 89 只看该作者
  整体来说,不记得这里吃的、喝的味道如何。但是进来的人,明显都不是为了来这里喝个咖啡,而是慕名而来的游客吧,为的是目睹一下曾经的历史。曾经这里留下一个传说,是写诗可以换咖啡喝,所以它绝对不会是当地人最喜欢的咖啡馆,只是一个名胜。此外你也会看到不少人评论说它的服务员态度真差,半天不理会人——关于这个的问题,我在前文已经讲过类似的情况,也表达过我的看法,觉得没必要过度解读。

对了,补充一个信息,在2011年, 维也纳 咖啡文化被联合国教科文组织列入非物质文化遗产, 维也纳 的咖啡文化和 巴黎 左岸咖啡文化并称为 欧洲 最重要的咖啡文化。下次如果还会去 维也纳 ,一定要去找找当地人爱去的咖啡馆。

对了,说到吃的, 维也纳 还有两个推荐,第一家是我们闲逛找到的,专门吃牛骨和牛肉汤的。餐厅来过很多名人,店内墙上有很多名人到此就餐的照片。然后还专门有中文的说明书,告诉我们如何食用他们的牛髓汤……味道不错!

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发表于 2023-12-6 13:33 90 只看该作者
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