▲ 正在做羊肉馕的生意人 由于时间不早了,我们一行人第一件事就是吃吃吃!GAP是和我经历过烤包子和夜市交情的,互相都是拿过“吃货认证”的人。但怎么也没想到,来自 北海道 的小山和 韩国 小哥相浩能吃得这么欢。小山一个劲儿夸这羊肉好,馕也好吃。 韩国 小哥倒是沉默不说话——主要嘴里塞满了。。 不过说真的,这羊肉配馕却是好吃。羊肉块儿大,不膻,香。再配上 天山 水, 新疆 茶,很棒!小饭店不大,小小的空间里挤着一大堆人。窗外东门大巴扎摩肩擦踵的人们你来我往。 酒足饭饱后继续逛起来。经历“踩粪交情”后,我们一行人已经相当熟了。再加上小山和相浩两个歪果仁逗比一路咋咋呼呼的,碰上啥东西都看个稀奇,我们一行人有说有笑。 |
香妃墓,教白山首领的家族墓地 【新年第1天 16:12 香妃墓】 香妃墓
1月1日,新年的第一天,我独自造访了这座美丽的建筑。不过,抵达香妃墓时已是下午4点。这一天,几乎都睡过去了。 “吃不吃面!吃不吃面!” 吃完“午”饭,当独自我坐着20路公交到香妃墓时,就已经4点了。不过 喀什 的4点,是我们的2点。 【香妃墓门票15元,歌舞表演20元,千古古尸10元(可在门口找讲解导游,讲解费自付)】 |
香妃墓是阿帕霍加墓的别称,坐落在 喀什 市东郊5公里处的 浩罕 村,是伊斯兰教 白山 派首领阿帕克霍加及其家族的墓地,后来因传说乾隆皇帝的香妃埋葬于此,于是香妃墓的名字被渐渐传开,取代了原名。事实上这里是一大家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。 香妃墓占地面积30 亩,建于公元1640 年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓建筑。和 喀什 老城的热闹不同,香妃墓显得冷清。 香妃墓由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5 部分组成。建筑都恢宏漂亮。 主墓室是景区内最重点的建筑,也是全疆最大的穹顶式建筑,穹顶旁还有漂亮的邦克楼。四楼一拱搭配上面铁柱高擎的五弯新月,造型和谐,使整个建筑物显得格外庄严峻拔。四周墙壁从上到下全都用深绿色琉璃砖贴面,上面绘有彩色图饰与阿拉伯文古兰经警句。这些琉璃砖是300多年以前烧制的,时至今日依然光洁精美。 |
▲ 讲经堂 离开香妃墓时,阳光已是金灿灿的样子,就这样照在附近的土墙上。我坐上当地公交车,一路回热闹的老城市区,决定去一探 喀什 最为著名的名片—— 喀什 噶尔 老城。 【距新年8小时 . 喀什 老城, 高台 民居】 ▲ 高台 民居 ▲ 我、GAP、 韩国 小哥、小山、提着收音机的帆哥。 |
这是距离新的一年只有不到8小时的 喀什 老城。在帆哥的带领下,刚从热闹的东门大巴扎出来的一行人将要悄悄溜进早已被封禁的 高台 民居。跨过吐曼河前,我们来了张合影。 民居位于高处,能通向它的道路都被人把守着, 高台 民居像是一座孤岛,神秘得让人心慌。不过还好有帆哥在,他早已驾轻就熟,昨天就闯入过的他带着我们翻越了“野生 高台 ”。 由于不是正规道路进来,一度导致我们紧张得很,生怕被 高台 不远处的人发现。进来后,就突然处于 高台 民居内错综复杂的道路中,一瞬间就失去了方向。 帆哥倒是不紧不慢,明明自己已经迷路了,还假装自己熟得很的凭直觉走,然后,就走错路了。。。不过这样一边走错路,一边让第一次来 高台 民居的我们感受这里的风景,也不错。 ▲ 高台 民居的居民 |