搜索

华东

300公里“环浙步道-北线” 12天重装徒步游记-2023/12/9

[复制链接] 查看:6744 | 回复:9

环浙步道介绍:环浙步道2022年开通,是全国首个省级环状步道,全长约2200公里,分为东南西北4条线路,接驳处略有断开。本次为"环浙步道北线",全长约435公里,东起宁波西至湖州
本次徒步路线:自宁波奉化甬山入口至杭州西湖灵隐寺结束,全长约300公里。
本次时间跨度:2023年11月28号至12月9号,计12天。

本次徒步介绍:
1、路径:环浙步道是一条复合型路径,由野道、山道、乡道、村道、县道、省道等串联合成,路线长、路况复杂,有不少信盲区,在路径辨认上,采用了复合定位的办法,包含地图轨迹、基站定位、路标定位桩、红丝带、路痕、村民咨询等6种方法综合判断前行方向,遇到多条岔口可结合高程线来辅判,中间会存在反复折反与绕路,比如在梁弄镇至上浦镇之间由于路径被泥石流冲毁,需要依据大方向横切约2个野山头。基于省电考虑没用导航。

2、装备:浙北在秋冬季节,温度在3-25之间,晚上比较冷,我上装3件长袖薄衣,外带1件薄羽服;下装7分裤+护腿1套,外带1件薄羽裤,另外袜子3双、手套2付、帽子2只、鞋2双,换洗内衣1套。睡眠系统为:吊床+防潮垫+睡袋。炊具系统为:大茶缸+打火机+打火石备用。饮水系统:3升的水袋1只,2升的水壶1个/基本没用,过滤系统1套。餐饮:约为2-3kg。其他:开路镰刀1把、园林铲1只,瑞士jun刀1只、洗漱包1只、昆虫采集设备1套、书2本、充电宝2个、头灯1个、登山杖2只、医药包1个、应急盒1只等。

3、负重:开始到宁波时为28kg(宁波地铁口徒步到甬山约15公里),上山时听从陈兄建议,去除了帐篷等约5kg,降为23kg,第二天去除太阳板及水壶的水等,降为约18kg,之后在15kg至20kg浮动。我平时训练为平路40kg10公里,体能尚可,累计训练1000公里+。但爬升没有训练,导致心肺适应较弱。结论是平路负重体能与山路负重体能训练是2个范式,需要区别训练,且以爬升体能训练为主(负重爬楼)。

4、补给:环浙步道北线  补给较为方便,沿途村庄比较多,每天约经过1-3个,可补水并有小卖部,但一般乡镇才有饭馆与旅馆。我一般2/3天住一次旅馆(总结为3野1馆),可以洗澡吃饭睡觉补充物资,得到体能与精神的恢复,保持良好状态。

本次徒步总结:
1、对于中国华东的地理环境有了局部、初步的了解,对于原、盆、岙有了一般性认知,浙北的山一般不超过1km,属于丘陵地貌,几乎每个山岙都有人迹,山体阳面、坡势略平基本都进行了一定程度的农业开发。
2、实践了野外生存的一般性理论,平时看了不少野外生存节目与生存书籍,有些很实用,比如垒石灶火、树竹取水、失温保温处理、风向判断、结绳技巧等,这次多少发挥了点作用。
3、多备一些高热量、高含糖量的食物,疲惫时补充一些,如同打了强心剂一样管用。
4、浙北农村建设的非常好,山清水秀、道路整洁,村村有净水系统、有公厕、有小庙或祭祀之地。

说点关于旅游
       户外活动有很多种,比如大部分人会选择旅游,国内目前的旅游一般属于经济上的奢侈游,“吃喝玩乐看拍”的打卡经典路线居多;第二种是度假游,这个目前少一些,不只为看风景拍照片,而是一种放松休闲,到一个地方过几天,犹如度假,一战后二战前德国大规模普及过,反响不错,居民幸福感普遍提升;第三是徒步旅游(也可以分很多细类),我这种重装休闲徒步是走到哪停在哪,累了就休息,微观上并无明确的规划,有时会连续走到晚上11点甚至跨夜走到凌晨,有时睡到日上三竿,国内步道不同于美国的AT/PCT/CDT属于自然形成,中国12条国家步道(2018年规划)目前还没有一条线可以走,武夷山脉最积极但也拖延日久,主要是GDP导向,政府并无切实动力。这次环浙步道属于省级首家,建设的不错(需要大量勘查、定位桩、山路修整等),走的人不太多,持续维护还跟不上,不少定位桩损毁,部分路径雨季时遭到自然冲毁,如果是毛竹山体冲毁更甚,很难及时勘查修复或维持成本很高,因为收益非常不明显(针对当地政府税收而言)或具有公益性质,远远不如打卡式景点收入丰厚。

最后总结一点:
      那么说了这么多,我想说什么呢?我想说城市化发展主要是以物质增量为目标,参与全球竞争,也就是城市带叠加工业带的复合发展模式,会具备较强的市场比较竞争优势,但居民的精神性需求很难获得持久的满足,大多是短平快的刺激(物质及精神),长此以往,社会面整体将会在焦虑与极端之间摇摆,无所安心,极端事件时有发生。我个人粗浅的认为人的精神家园其实在农村、农业、农地,这里相对城市是自然的,农村青壮年大多迫于现金收入的压力(工作、教育、医疗等)陆续迁徙到城市发展,农村留有大批地理空间,只不过原来的开发模式片面追求资本化、产业化、规模化,有点圈地运动的意味,对当地居民需要考虑是次要或忽略的,甚至排除的,视为成本与利益的博弈对象。再者对于到来者而言,双方并没有定位于人的精神家园,而可能仅仅视为消费地(视觉消费需求等),过于单一与浅薄,这个应该需要纠正一些。

至于如何建设,这个是大问题,需要你我他的共同思考,本次就先讲这么多,欢迎大家交流批评指正,不甚感激,谢谢!

放几张图吧:
300公里“环浙步道-北线” 12天重装徒步游记-2023/12/9
图1:甬山 入口

图2:梁弄后迷路

图3:山涧滑行横切

图4:垒石灶火

图5:紫洪山罗奶奶闲聊(罗奶奶87岁,年轻时在武汉做酱菜工人,62岁退休回紫洪山,4个子女13岁夭折1个,老奶奶比较健谈,说这个山岙之所以不错,需要感激王阳明先生,阳明好像在他们那里鼓励耕种,对当地有较多贡献)

图6:独影

图7:浙江博物馆

图8:路线图

放首打油诗:

《嘀》Z
嘀嗒长空疾,
孤魂惊做起;
老君笑缘何?
不过几滴雨。

最后感谢国家各级政府对于各类步道的投入与建设,祝愿大家通过徒步体验不一样生活状态,了解祖国的山川河流,追本溯源生命的意义。

如有想了解环浙步道的欢迎留言,或许明年可以一块挑战下!

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 星空20080808 背包上这把小镰刀非常实用。 2024-3-13 08:51
  • 何妨吟啸且徐行 啊!啊!非常好的帖子,特别对我宁波人来说,甬山入口怎么要爬野山?这一路不全是人工路啊?请写详细点,一路上衣食住行路。或许可以依样画葫芦。谢谢! 2023-12-26 12:16
楼主继续发吧
很期待神帖,期待更多环省 市 县 镇 村步道的出现。
路况比较复杂
BOONTEX 发表于 2023-12-10 15:32 [环浙步道介绍:环浙步道2022年开通,是全国首个省级环状步道,全长约2200公里,分为东 ...

啊!啊!非常好的帖子,特别对我宁波人来说,甬山入口怎么要爬野山?这一路不全是人工路啊?请写详细点,一路上衣食住行路。或许可以依样画葫芦。谢谢!
1人点评 收起
  • BOONTEX 你好,要做一点预备功课的,有一些野外生存的性质吧,具体问题详聊吧。 发自8264手机版 m.8264.com 2024-1-2 17:50
何妨吟啸且徐行 发表于 2023-12-26 12:16 啊!啊!非常好的帖子,特别对我宁波人来说,甬山入口怎么要爬野山?这一路不全是人工路啊?请写详细点, ... ...

你好,要做一点预备功课的,有一些野外生存的性质吧,具体问题详聊吧。

发自8264手机版 m.8264.com
一路路况复杂 步道的路标如何?楼主一路上岔路可多哦
1人点评 收起
  • BOONTEX 一路建设有定位桩,结合手机定位,岔路了就错走,把握好大方向就好。不过遇到毛竹山体,七倒八歪的竹子漫山遍野就头疼了,只能绕着山走了,也可以沿山涧下滑。。。。 2024-3-11 11:33
nb小和尚 锟斤拷锟斤拷锟斤拷 2024-02-24 20:46:18         一路路况复杂 步道的路标如何?楼主一路上岔路可多哦 ...
一路建设有定位桩,结合手机定位,岔路了就错走,把握好大方向就好。不过遇到毛竹山体,七倒八歪的竹子漫山遍野就头疼了,只能绕着山走了,也可以沿山涧下滑。。。。
BOONTEX 发表于 2023-12-10 15:32 [环浙步道介绍:环浙步道2022年开通,是全国首个省级环状步道,全长约2200公里,分为东 ...

背包上这把小镰刀非常实用。
1人点评 收起
  • BOONTEX 没错,镰刀虽小,作用却是非常大。很多路径会被自然植物重新覆盖,特别是带刺的灌木藤条类,藤条且长又韧,满身带刺几公分长,这时候穿行、拨开或压住都可能造成反曲弹回来,最好的办法就是砍断了,减少不可预知的伤 ... 2024-3-17 10:56
星空20080808 发表于 2024-3-13 08:51 背包上这把小镰刀非常实用。

没错,镰刀虽小,作用却是非常大。很多路径会被自然植物重新覆盖,特别是带刺的灌木藤条类,藤条且长又韧,满身带刺几公分长,这时候穿行、拨开或压住都可能造成反曲弹回来,最好的办法就是砍断了,减少不可预知的伤害,当然这时候需要配合大檐帽与手套。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |