搜索

西北

重装两天一宿,说走就走,腾格里五湖连穿

[复制链接] 查看:6774 | 回复:32
“飞天侠,真是浪!”,有人这样评论到。做自己喜欢的事情,无需过多的解释。人生总有取舍,对于自己所热衷的事情,我只是比别人投入了更多的时间、精力和金钱罢了!      “干坡侠”肖肖一路冲在最前面,靖茜紧跟。我居中,禅羽,还是老样子,一路后面各种拍,垫后。     靖茜,上周跟我休闲走了雪乡雪谷穿越+长白山,这周又报名了腾格里,第一次重装,讲心里话,如果不是认识了,对于这种没有重装过的新手我是不会带出来一起走外线的。不认识的,还是新手,在我看来无疑对于整个行程来说就是个不定时炸弹。   
一路走走停停,又一路停停走走。翻过无数延绵起伏的沙丘,终于于下午15:30抵达乌兰湖,乌兰湖原本是今天预期的营地,除了商业化的帐篷基地,就是濒临干涸枯竭的乌兰湖了。腾格里五湖,并不是我想的和敦煌月牙泉一样,翻过沙丘静躺着一湾神泉。      算了吧!还是趁着天黑日落前,找一个合适沙丘扎营吧!冬日的西北比往常天黑得要早许多,此时的我只想扎好营后,爬上沙丘,就那样,静静地看着落日消失在远处的沙峦。      又向前走了3km,17:00准备偏离戈壁盐碱滩,寻找营地。此时肖肖和靖茜也跟了上了,禅羽估计还在乌兰湖边飞无人机。     
商量一番后,我和靖茜去找营地,肖肖留下来等禅羽,她两碰头后,再去营地。      找营地过程中,也刚好日落时分,此时的沙丘早已铺上了一层金色。我想停,又不能停,得找好营地,烧好水,安排好靖茜等候队友的位置(寻一处高地,打起头灯为队友指路)。      事情我想就这样顺顺当当的发展了,看个日落,天黑前扎营,顿起羊肉汤。      哎!在路上,总会有意外,肖肖那个老六,竟然也跟了上来,说看见禅羽还在戈壁滩,还远着,先把背包背过咯再去接他。真的,有的时候不是百分百确定的事情就要尽可能做到百分百保险,隔着数个沙丘我的喊话,她也听不到。“你一折一回,要是禅羽赶过来,你俩刚好错过了咋办?你去追?”,虽然听不见,但我还得尽量放大声音喊着。都跟你说了大路上等到禅羽过来和你碰头了,你俩再一起过来,到时候我会让靖茜寻一个高地打起头灯为你两指引,我这边营地给你们烧好水。你咋就不听按排呢?要是沙漠里你和禅羽错过了,又没信号,这咋找啊?      事以至此,多说也是无济于事,随他们去吧!走一步看一步,我先去扎营,给大家烧好水,20min已过,天也黑了。      妈的,咋没见人过来,再一次翻上沙脊,远处的肖肖还在路边打着头灯等候着。真的是怕啥来啥,铁定肖肖过来放包折回时,与禅羽完美错过了。    “你俩(肖肖、靖茜)赶紧过来,肯定错过了,先到营地再说”。      
18:30我们三碰头后,把他们两叫上了营地后面最高的沙山上,让他俩打着头灯照着禅羽前进的方向。现在天全黑了,禅羽一直没看到队友自己会往来时的方向看,看到我们的灯光自然会过来,我们去找也白搭,肯定找不到。      也不知过了多久,远处传来了时有时无的光亮,时近时远,应该就是禅羽了,确定是他后,我折回营地开始做饭去了。     
19:20猪队友禅羽终于顺利归队,抵达营地,真的是自己给自己加了个餐。长点记性吧!都一起走了不知道多少线路了!分开时都说了最晚17:15扎营,绝不走夜路,发现不对劲也不晓得找个高地四周看看,闷头冲!     
对于这种短距离沙漠穿越,找营地寻方向,我多少还是有经验的,按照我的规划来,至少不会走散。    有时候怕的是想法太多,也怕的也是想法没有,只有不断磨合才会有配合默契的队友,看来还是磨合不够。     
今天就这样吧!能营地窝着绝不出来受冻,那满天的繁星,等我忍不住起夜的时候再去看吧!      2023年12月3日06:30天还是黑的,不过早已没了睡意,开始起床做饭。算了算时间,早餐完,看个日出,加上收拾营地预计八点出发刚刚好。     
今天行程预计22km,考虑到几个湖中间是平坦地戈壁,走起来也没啥意思,来沙漠还是尽可能走沙漠,早上的晨光照射在沙丘上,色差感与其他日照时不一样。      
很多年前,有人问过我,为什么不去沙漠徒步,我想当然的认为,不都长得一样吗?之前我作为游客也去过鸣沙山和沙坡头,看过了,没必要特地去徒步。     以前的自己总是自以为是的认为:自己去过很多地方走过很多路,应该是见过世面的。     世面,什么又是世面呢?不过是世界的一面罢了!包罗万象的世界,我们是否真的了解,便居一隅的苍茫我们有何曾懂得?      
也直到现在,在自己两次重装沙漠徒步之后,我才真正懂得它的美。     它依旧是如此的美丽壮阔,我依旧还是对它了解得少之又少。风卷狂沙,我没见过也没体会过,雪后万里白浪风飞沙的狂野我也没看过,有何谈了解?      
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |