搜索

上海综合

39人的山巅漫舞-记20231201雁荡山五巅三尖穿越

[复制链接] 查看:5966 | 回复:16

雁荡山四尖五巅徒步,我去年才关注,源于华东经典路线屈指可数,而且多年来走了又走。

“夜色,开条新线吧,不要总往三尖清凉峰跑了,七尖我都走了七次了“,小敏好像跟我说过。

曾经跑过一次雁荡山50公里越野,我对这条线略有感触,山脊险峻,风景秀丽,接近性也不错,于是去年便开了雁荡山线路。

体验感非常好,尤其五老巅攀爬让人上瘾,这条线接连发了四期。

今年暑假开始,我辗转于川藏等地带队长线和越野,11月底才回归华东。

首选雁荡山,人气线路。

于是,一番敲锣打鼓的召集后。12月1日,雁荡山队伍如期出行。

2日7点,早餐后,39人的队伍,熙熙攘攘的穿过雁荡山镇,向五老巅进发。
五老巅顾名思义,由五个山头组成,顺序排列,虽然海拔不过700米,但山势险峻,峭壁耸峙。
朝阳洞景区旁的一条不起眼的野路上山,攀爬100米,便踏上景区的台阶道。
到五老巅顶峰要经过四个较陡峭的裸露的石壁,得益于光照充足,和岩体自身特点,攀爬路段视觉上惊人,实质并不滑。
大家如蜘蛛一般在岩体上爬上爬下,兴致盎然。
考虑到部分女生上肢力量薄弱,我们准备了30米的攀岩绳,只结了一次,很少人使用,姑娘们貌似纤弱,实则内心强大,身手不凡。
1人 评分 查看全部评分
“夜色,我可以做领队”,当小二临阵因故缺席,甜甜毛遂自荐。
“我来收队”,小雪也勇敢的站了出来。
没有过于压节奏,39人的队伍,拉成前中后三部分。
先锋队Brooks近10人,一路驰骋,中途还打卡网红山脊石船山后折返。
中队20人,甜甜带领,稳当当的行进。
后队8人,由小雪收尾,不紧不慢的溜达。

下五老巅,坳口左拐可以从净名谷、三折瀑景区出山,完成五老巅小环。
大家显然意犹未尽,没一个人愿意下撤。
坳口向上爬升,又是一个陡峭的山脊,甚至还有一段艰险的岩降,好在打了绳索,一个一个拽着绳子安全通过。

前队11点左右到达公路,右拐从仙地步道下山,走一个大环。
后队则晚了3个小时。
“加快点脚步啊,要不夜路很危险,而且一旦景区关门,麻烦更多”,我催促道,“虽然只有3公里下坡,但后面的竹林和河谷都不好走”。
3点左右,上卧龙谷景区坳口,小雪继续收尾,我去追中队,前队则已出景区!
“夜色来了,我们这没有路了”,中队的几个小伙伴看到我叫道。
下河谷到景区,是卧龙潭,而潭前是崖壁,必须取道右边的空中栈道。
以前有两种走法,一是在200米前右切林子上栈道,二是到潭前右拐爬个梯子,拽着绳子上去。
甜甜带部分小伙伴在前面切上了栈道,其他小伙伴都跟着轨迹到了潭前,武艺高强的前队借助老邓带的绳子老早就翻了过去。
我绕了一圈,找不到好的路径,也只能结绳。
大宝宝肉身当梯,其他人抓着绳子踩着他的肩膀借力向上爬,腋下套着扁带由我往上拉。
“腾云驾雾一样,太刺激了”,小鱼儿激动的说。
就这样七八个小伙伴安全的进入景区。
后面三个小伙伴我回返后带着从右边切林子,错过了这份特别体验,但是遭遇了另一番惊心动魄。

下空中栈道,经过一小门,虽然锁上,但铁丝是松的,掰开继续下行。
5点20,我们过玻璃栈道,准备出山门,不想大门已经上锁。

这可不妙,栈道下百米悬崖,两边崖壁高耸。
大门是木头的,但很厚实,我爬到门框上,没挤出去;铁链锁的,只能电锯;德福用铁丝钻了几圈锁眼,无法打开;告示上的救援电话拨了五六次,没人接。
我求助酒店老板。
幸好老板能联系到站长,我们一边等老板协调景区人员,一边继续想办法。
“这个电梯说不定可以出去”,我说。
“这太危险了”,小雪说道。
我看了看电梯门口围栏上的警示“设备维修,严禁进入“,心里也发毛。
这要是中途出个故障就悬半空了。
但等老板拿到钥匙再爬上来,估计怎么也得两三个小时。
6点半开饭,这都5点半了,想想大家都等着喝酒吃肉,我心一横,试试吧。

我挪开围栏,忐忑的进了电梯。
楼层显示1和2,我按下1。
电梯豪无异常的下行,我还是抓紧电梯内的扶手,万一高空坠落,也有个抓头。
电梯运转意外的顺畅,几十秒后,安全到达谷底!
我兴奋的扯着嗓子大呼,“电梯没问题,赶紧下来!”
不久,小雪和莹莹从电梯走了出来。
“得福呢?”,我问。
“我们怕人多万一出故障,分了两趟”,小雪回答。
后面出景区的路比较顺利,翻了一次栏杆,沿着小马路很快就到达停车场,遇上接我们的客栈老板。
到达酒店正好6点,冲个澡,愉快的聚餐。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |