搜索

长江、大海,我走遍、拍遍这座中国近代第一城

[复制链接] 查看:9723 | 回复:37

有这样一座城市。

浩荡长江在这里终结,广袤 东海 在这里起头。
近代史上留下的点点笔墨,为这里赢得“ 中国 近代第一城”的名声。
长寿 之乡、教育之乡、建筑之乡、纺织之乡、体育之乡,是这里的标签。
古护城河、古典园林、民国建筑、5座小山、30多座博物馆、数百条大小运河,点缀其中。

这里,是 南通

你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

南通 诗人卞之琳的小诗《断章》,打动过许多 中国 人。
也许看风景写进了 南通 人的文化基因中。
小简走过、拍过、写过很多风景,忽然想到,还没好好拍过自己的家 乡城 市。

西藏 神山们,介绍给许多内地人,是我做过的有意义的事。
现在想要把自己这座并不知名但也别有风采的家 乡城 市,分享给更多人,也一样会是我有意义的事。

前后耗时一个月,走遍全城,独立拍摄,于是,有了这篇游记。

南通 ·风景:

视频制作:舒小简

南通

南通入夜的20秒

濠河

濠河

濠河

濠河

南通体育会展中心

1人 评分 查看全部评分

作者简介

舒小简,90后,摄影师、自由撰稿人、雪山攀登者。
旅行摄影之外,亦为影评人书评人等。
创立微信公众号『舒小简』。
蚂蜂窝旅行家、LOFTER认证摄影师、各平台签约旅行家、摄影师等、《 中国 国家地理》供稿人

文字作品与摄影作品,均刊载于多家旅行杂志。游记散文集正在出版过程中。

2017年,参与撒 贝宁 主持央视1套节目《绿水青山看 中国 》,为冠军。

来蚂蜂窝至今,旅行经历比较偏向户外探险,所到的地方多是常人不易到达或鲜有人知之地。
比如 ,2016年,发现当时无人所知的秘境—— 西藏 萨普神山。
比如 ,曾以108天徒步连转藏区八大神山。

但在蚂蜂窝,第一篇游记,也和 南通 有关。
那是大学时代的暑假,我从 辽宁 沈阳 ,骑自行车,骑行12天,回到 南通 。
那也是我旅行路的起点。

感谢你的关注。

正文:长江潮水惊梦
南通 人常用八个字来概括城市的地理位置:
长江之尾、 东海 之头。

南通 最大的报纸,叫江海晚报。
南通 最多的药店,叫江海大药房。
南通 的道路,有江海大道。
南通 的电视节目,有《江风海韵》。
……

江海二字,在这里处处可见。

南通 拥有220余千米的江岸线,210余千米的海岸线,管辖的3个区、4个县级市和1个县,全部要么 临江 要么 临海 。
在这里,沿着沿江公路一直行驶下去,就会开到沿海公路上。
这就是 南通 的地理:既拥有长江,也拥有大海。

所以,我决定先拍 南通 的长江和大海。

5月一天的傍晚,我驱车前往江边,拍摄的第一站:苏通长江大桥。
这是 南通 第一座长江大桥。曾创造了四项世界纪录。
是 南通 人最有感情的一座大桥。

我与长江:

苏通大桥

苏通大桥

江中垂钓者,远处是苏通大桥:

苏通大桥

苏通大桥,入夜到深夜:

苏通大桥

苏通大桥

苏通大桥

傍晚江边,许多人吹着江风在堤岸慢步。
但我支着三脚架拍摄到夜幕深降,散步者就皆离去了。
宽阔江岸,只剩我与伙伴地瓜。
车上带了帐篷、睡袋,我思索片刻,决定在江边露营。
第二天凌晨可以拍大桥与日出。

在湿润的江边,找了一块平整的人工堤岸,铺好帐篷与睡袋,我片刻就睡着了。
帐外是江水拍岸的浪花声、江风吹拂声、远处偶尔的轮船鸣笛声,交混在一起。
梦境若有若无的时刻,忽然背脊上一股湿凉沁入。
也许是野外生存的经历,已塑造出我的身体对环境变化的敏感。
我一下惊醒,梦境戛然而止,睡意全无。

我瞬间跳了起来,大喊一声:“有水!”然后迅速钻到帐篷角落,背起了我装有2个单反相机和一个无人机的背包。
我还真是惊而不慌,没有思索,就本能地去保护相机了。
若是相机们被水浸透,后果难料。分秒都得争,而我没有给长江潮水留机会。

伙伴也被我的惊呼吓醒,茫然懵了几秒,然后也喊了一声“啊!有蛇!?”
我才以半“命令”半解释:“长江涨潮了!我们的帐篷被淹了!赶紧收拾,走!”

长江涨潮的速度远超我的预料。
尺寸宽于常规的帐篷,瞬间就有了漂浮之感。借着帐外江水上的遥远灯火,都能看出帐篷的浮动。
我脚下踩着已湿透的睡袋,拉开帐篷,发现我放在帐外的鞋子已经不知漂浮到哪里了。
接近黑暗的江水,水位已向岸边移动了十数米。

我光着脚在帐外站立,裤腿湿透,水位不涨高,没到了小腿。我扶着帐篷,怕潮水令我不稳,跌入水中,背上的背包就毁了。
我伸手在黑暗中,在水面摸索试探,终于摸到了鞋子。
但放在帐外的袋子、地钉、袜子等物,漂到哪里早已不知,也不可能看得见。

这深夜,不可能跟江水涨潮的速度竞赛。
帐篷和睡袋都不能收了。
好在我的帐篷是 蒙古 包式帐篷,没用地钉的情况下,可以移动。我只能和伙伴联手抬起帐篷,拖上更高处的岸上去。

一个帐篷,里面有三个睡袋,本就又大又重,不好拿。何况里面的睡袋浸了水,吸水之后,重量更是加倍。
我扛着帐篷翻上岸边公路后,片刻就觉得沉重难抬,胳膊都酸透了。

伙伴地瓜说:“天啊。长江太可怕了。”
我尴尬笑道:“我真是傻,还想露营呢。看江边的游人都走了,也不想想。我其实考虑到江水宽阔,潮起潮落的程度也会很大。可没想到还是低估了它。都被淹了,睡在 水里 。”
我安慰道:“不也是很有意思,很难忘的回忆和体验吗?”

我抬着湿帐篷走走停停,手臂吃力,酸疼不已,终于走回停车的地方。
这才看了时间,已经凌晨1点。
我穿着湿鞋,鞋子里、身上、帐篷内,全沾满了江水送来的泥沙。

拍摄计划泡汤,必须要打道回府了。
伙伴拆帐篷,收睡袋。
我去开车。

半夜里经此慌乱插曲,我也许失了平静心态,倒车时居然还撞了车。
车尾灯撞了护栏,掉了碎片。
着实让我生气懊恼。

所谓祸不单行,便是如此吧。
这是我拍摄计划的第一天,却有如此不顺的插曲。

我却笑了出来:好久没有过这样丰富的夜晚了。

寻找大海去拍大海的时候,我计划的第一站,是 南通 下属县级市 启东 的圆陀角。那是长江入海的地方,也是全 江苏 最早看到太阳升起的地方。

同为长江入 海口 的城市, 南通 相比 上海 ,更独特的一点在于:
南通 是 三水 交汇——黄海、 东海 、长江。

黄海与 东海 的分界线,就是 南通 启东 的圆陀角与 韩国 济州岛 的连线。
所以, 南通 同时拥有两片大海。
在长江的入 海口 ,宽阔浩渺,延入天际,根本分不清,哪里是长江、哪里是 东海 ,哪里是黄海。

驱车前往 启东 ,先在沿江公路上行驶,但我知道,这条路开着开着,就会行驶到沿海公路上。

途中经过崇启大桥。
我也特地停留。
那是 南通 的第二座长江大桥。连接 启东 和 崇明岛 。:

崇启大桥

下午到达 启东 圆陀角,但景区关闭,不让进。

只好先去圆陀角附近不远的海上 威尼斯 。
那是恒大建立的度假景区。
除了五星级的酒店和人造沙滩,还建了许多度假住宅。
我们生活在这诗意匮乏的年代,海子的“面朝大海春暖花开”,不知道被多少滨海小区用作楼盘广告。

各大海滨城市的海边,海风湿咸的味道,都已被开发商的味道遮盖了。

但不得不说,人造和开发,确实能造出好环境。
无人机飞到高空,传回的图像令我心惊。
大酒店和 白沙 滩之外的海面,是真的蔚蓝,颜色明亮得动人。

但是, 南通 附近的海域,大部分并没有如此明净的蓝色啊。
原来,那片蔚蓝的海,在远处是有堤坝围起来的。

外面是略显灰黄的海域,内部却是蔚蓝海域。

以下,就是这海上 威尼斯 :

恒大海上威尼斯

恒大海上威尼斯

恒大海上威尼斯

恒大海上威尼斯

恒大海上威尼斯

离开 启东 后,我驶向通州湾,那是将要打造为 江苏 新出 海口 的地方。
几年前还只是村庄,如今高楼、医院、学校、政务中心纷纷建立。

到达时,天色已晚,是能拍夜景的时候了。

整个 江苏 ,沿海一带几乎没有知名的旅游点。
原因很简单, 江苏 的沿海,几乎都是滩涂。
若不在涨潮时刻,你只能看到一堆泥滩。

滩涂海岸,和滩涂里捡拾贝类的渔民:

南通

我等候在海边滩涂,摸着黑走下滩涂里的石碓里静静候着。
因为有了在长江边梦境被江水淹没的经验,我知道,只要等不需多久,海水就会迅速涨潮,淹没滩涂,到我脚下。
到时候,我得赶紧拍完,赶紧撤。海水一定比长江更可怕。

海水涨潮后,我的海边自拍:

南通

南通

海水彻底涨起来,淹没到岸边了。

南通

南通

之后的一天,我又去 南通 下属的 如东 县去探访海边。
如东 有知名的洋口港。
分大洋口和小洋口。

我选择了小洋口。
那里渔船连绵:

洋口港

又后来,有一天下了大雨。
我忽然想到,大雨之后,会不会滩涂的海岸,也是海水丰满?
于是我冒着大雨去了通州湾看海。
果然不出我预料,如愿看到漂亮的海景。
但是,十分可惜,大雨天出发匆忙,我竟然忘带了照相机,只好用手机拍了以下几张:

南通

南通

南通

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |