搜索

郑州

嵩山迎霞峰

[复制链接] 查看:2005 | 回复:11

嵩山自古就有“太室如龙眠,少室如凤舞”之说,由少室山和太室山组成,太室、少室共有72峰,峰峰有名,峰峰有典,峰峰秀美。有的可以徒步到达,有的需要攀爬而至,有的高不可攀,只能远观,而不可近触也。

今天我们约徒步迎霞峰,迎霞峰海拔1138.1米,位于太室山最东侧,为朝霞最先照到的山峰,故名迎霞峰;从登封城远眺迎霞峰好似一把利箭,又被称为“箭尖”;也有人称迎霞峰为“剑尖”,因形状酷似一把参天巨剑,顾而得名。苏轼登庐山时写到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。不同的角度彰显不一样的风景。爬山时,也可谓亦步亦趋亦风景,看山是山,看山不是山,看山还是山。有时候爬山走个来回路,走回去时,我都会怀疑,“我走过曾走过的路,吹过曾吹过的风吗”?

四季更迭,风景迥异;不同时间,跟不同的人,看不同的景,享受不一样的心情。对于路痴的我来说,每次爬山都徜徉在“新大陆”里,何尝不是一件好事!快哉,哈哈!!自嘲亦或自恋?

2023.12.24,今天小分队仨人,迷糊哥,斥候哥和我,剑尖~四号线~玉华峰~待仙沟(跟高山群)。对于老嵩山的哥俩来说,纯属腐败,遛腿,可对于我这个攀爬小白来讲,难度可谓不是一般,好在有他们的关照,鼓励才能得已顺利完成,感恩、感谢!

9:20出发,阳光明媚,些许微风,适合爬山。我喜欢用照片和视频记录时间,做到心中有数;记录走过的足迹,看过的风景,难度强度,美景都存储记忆,我曾经来过,多m美好的回忆!!

9:35开始拔高。以“头拱地”尔,有没有觉得好难、好累啊?搁家喝茶不好吗?找虐,我们是不是受虐型人格?权当以为是,不,是真的是,哈哈。

斥候哥,体能、速度、徒步、攀爬,拔高,都是我可望不可及的存在,我可以这么说吗?户外,“孤独求败”中的“孤独求伴”,跟我们一起,委屈一下,凑合有个伴吧呵。

迷糊,斥候哥赐封“神哥”。去年国庆节,我们仨一起千八十一峰,最后一峰“荒村尖”,迷糊哥成为了最后的强驴,斥候哥遂封“神哥”之称为。

千八十一峰(5)

这一年,在他们的庇佑下,我也在不断努力地成长。回望我们一起走过的路,是开心,是快乐,是那童心未泯的纯真,感谢相遇,感谢一路同行,愿走在户外的每个人,都能在大自然中遇见原生的自我。

美其名曰,原生自我,其实更像个疯子。

看这精气神,你还能不被激励吗?加油加油加油

这一路,不是在攀爬,就是在攀爬的路上,我可谓小心翼翼,使出浑身解数,还不是在被照顾,就是在被操心的路上。

10:00,爬上了第一个大坡,我们要从两块巨石之间的夹缝中穿过,因为缝隙很窄,只容一人通过,而且还是挤着过,顾驴友调侃取名“挤掉孩”。

看看这夹缝,还被嫌弃了一把胖,唉,胖就胖吧,健康就好,自我安慰着,给自己的胖找着冠冕堂皇的理由。

接下来的这路,我即使有心拍照,也心有余而力不足,只能低着头专注走,此刻,我好想像他们一样平静的爬山,可实力不允许,一路上呼哧带喘的,被指导被指挥。

10:35,八爪树,大自然的奇观。

1人 评分 查看全部评分
  空气清新,天空湛蓝,和音乐更配哦,听这划破苍穹一喉

上天有好生之德,眷顾那些努力付出,用于攀登的幸运儿,看俩触摸到了神光,与日月同在

即将登顶的崖壁之上碰见一块神奇的石头,被驴友称为“剑棺发财”;它矗立在悬崖峭壁之旁,真可谓神似,11:05分。

马上登顶,再留恋一下,每次出行,遇见不一样的风景。

11:15,心心念念的迎霞峰,剑尖,我终于来啦。

山之初恋与你,迎霞峰。看这仨人,不是疯就是傻啦吧?在有限的环境里做有限的自己,内敛拘谨是我,狂放疯癫也是我。这风大的,差点把我刮飞了,还好,胖,哈哈。

下个目标,四号线,玉华峰。

接下来的路,积雪还挺深,有了积雪的掩映,相较于踩在落叶上,没那么滑,好走了很多呢!

这一路下坡,走的轻松爽。

11:55,莲花寺岔口,我们的路线是向左上走,他们说右上莲花寺,直行待仙沟,反正我也不知道,听知认知。向前走,看到一蓝色的铁皮房子,唤起了我的认知,我好像从这里路过。再往前走,爬个坡,钻个洞,应该就快到顶啦,努力吧,每一步路都算数。

在此,我们遇到了同队的一队友,他决定跟我们一起走,队伍又壮大了,同行即是缘分。

“熊出没”,no,更确切的说应该是“猴出没”吧,斥候哥来啦,哈哈

在大家的指导,关照,托举的努力下,我终于完成了这艰巨任务,感谢!!

囿于我的经验不足,攀爬能力有限,耽误大家不少的时间,抱歉!12:50,到了他们说的大平台吃饭!

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

吃过饭,14:00出发,下小瘦驴背,有小固然有大,大的就是翠花峰附近那个瘦驴背。看,今天下的小瘦驴背……

看,今年9月10日,上的小瘦驴背。

忆往昔,峥嵘岁月,翠花峰,瘦驴背。2022.09.03,跟不懂哥,斥候哥一起走过。不懂哥,我仰慕的大神,跟着大神一年走两次,一次累半年。

刀劈一样的瘦驴背。

爬过后,回首,原来我也可以?

看看这大磨肚崖,沿崖壁上小路磨着肚子过,还好。今天下四号线,还有小磨肚崖,小短腿下山的短板体验的可谓淋漓尽致,差一丢丢够不着,你就是够不着。户外,没有应该可以,只有一定必须可以,安全至上,自己是自己的第一责任人。

上山和下山的视线完全不同,记得上次跟山水哥,白茶,朝霞姐……我们几个正穿四号线的时候,相对没啥大难度就上去啦,可这次下可真有点难为我。我想,大底是我还没学会趴那看山,还没把握趴那看下山的路?爬山,尤若做人,要学会“见可进,知而退”,做到游刃有余。

2023.09.10正穿四号线。

15:00,玉华峰。峰上有质地细腻的白色云母,闪光发亮,又故名玉华山。我曾经来过,再识华山真面目。

接下来,打卡个“三号线”指示牌。

时间仓促,再无闲暇时间赏景,能走则走,能跑即跑,囿于体能有限,亦囿于部分路面积雪太滑,有段路真是出溜着下来的。16:00发车,16:08我最后一个坐上车,一向守时的自己,第一次迟到,感觉惭愧,对大家表示深深的歉意,以后一定努力,尽力不给大家添麻烦,感谢群主的理解和关照。

2023,嵩山最后一爬,23000+,画个句号。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |