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尼泊尔6764米Sura峰西北山壁首次攀登,地狱模式的“简单至美”路线

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发表于 2023-12-28 11:30 1 只看该作者 | 倒序浏览

登山者登上顶峰,身后是巴伦策峰西壁。Holecek说:“看到这张照片,我与Matej相比,我对自己的年纪感到震惊。” 照片:Matej Bernat

Marek Holecek春季从尼泊尔归来,他在令人惊叹的山峰上开辟了一条令人印象深刻的新路线。Marek Holecek和Matej Bernat两人以纯阿尔卑斯风格完成,零风险地完成了苏拉峰(Sura Peak)攀登。而事实上,这样的攀登是非常危险的。


苏拉峰


苏拉峰(6764m)位于马卡鲁-巴伦保护区,也称为“洪古“(Hongu)。它距离昆布不远,位于东南方更为荒凉的洪古山谷。对于捷克登山者Holecek来说,这里一直是一片宝藏之地。


“我于2001年首次徒步穿过洪古山谷,尝试登上Kyashar峰的西南壁,最终于2005年登顶,”Holecek告诉媒体。“在第一次旅行中,三位“雪中王后”出现在我的梦中:扎姆朗峰Chamlang、布伦策峰Baruntse和苏拉峰Sura Peak。20多年来,梦想一步一步慢慢变成了现实。”


苏拉峰,位于马卡鲁-巴伦保护区。图源:谷歌地图      

Holecek面临的第一个挑战是寻找合作伙伴。他经验丰富的登山朋友都没有正面回复,所以他不得不改变搜索范围。


“如果池塘底部没有成熟的鱼,渔民就必须在较浅的水域涉水寻找幼鱼,”Holecek当时写道。“在打了几次正式电话后,一条名叫Matej Bernat的‘小鱼’在网里翻来覆去。


Marek Holecek(左)和Matej Bernat 在大本营。照片:Marek Holecek

“Matej像是一台28岁的活力机器,”Holecek告诉记者,“他是一名专业牙医,也是一名出色的耐力跑运动员、滑雪登山运动员和经验丰富的登山者。他爬过大山的经验几乎为零,但在阿尔卑斯山脉,他却攀登过并跑遍所有的4000米山峰。”


Holecek希望确保攀登过程中一切顺利。“唯一让我困扰的是,由于他还年轻,他可能会浪费不必要的精力,”Holecek说。


独自面对山峰


在该地区适应两周后,两人在湖边建立了大本营。他们让背夫回到最近的村庄(在另一个山谷中,被5500m的山口隔开),两人独自在山上。


Holecek在苏拉峰前刮胡子。照片MatejBernat

天气寒冷刺骨,山上比往年更加干燥。“这是否对我们的攀登有利还有待观察,”Holecek当时说道。


他们等待好天气,终于5月19日从大本营出发,他们带了5天的粮草,向着山峰西北壁行进。


从“还好”模式到“地狱”模式


前两天进展顺利。他们在山壁脚下度过了第一个晚上,第二天就取得了很大的进展。他们爬上较低的冰坡,直到地形坡度达到80度。一些蓝色冰层减缓了他们的速度,但到了下午晚些时候,他们在海拔6000m上方发现了一个冰洞。这是一个完美的露营地。


第二天,他们面临着主要挑战:横跨整个山壁的岩石屏障。他们预计这会很困难,但根据Holecek的说法,那简直是“人间地狱”。


攀登冰障。照片:Marek Holecek

“我们陷入了困境”


“岩石支离破碎,像酥饼一样,上面撒满了松散的雪糖,”Holecek说。“基础的安全非常不确定。冰镐冰爪随时可能会随着岩石滑落。我感觉,如果真的发生意外,我不仅会飞落到冰川上,整个苏拉峰也会同时落在我的头上。”


更糟糕的是,天开始下雪了。他们的进展极其缓慢。随着光线和力量的减弱,他们努力寻找休息的地方。由于别无选择,他们试图在70度的斜坡上凿出一个平台,结果却暴露了下面几厘米处的裸露岩石。


“我们陷入了困境,”Holecek回忆道。


我们必须将帐篷的顶篷连接到我们所悬挂的保护装置上,这看起来就像挂在钉子上的一个大垃圾袋。我们把睡袋和所有东西都塞进里面,确保没有东西掉下来。帐篷里没有支撑物,所以我们的身体在布料上滑动。我们就像两个被绳子绑在荒凉山壁中间的木偶。


第二天,唯一的选择就是向上,越过一段80m的悬垂岩石,不知怎的他们成功了。Holecek缓慢地领攀,完全专注于脚下每一步、每一个绳距。


“岩石从一开始就略微悬垂,”Holecek。“当冰镐和冰爪在岩石上嘎吱作响时,我只是祈祷它们能固定到位。跌倒就是致命的。有时我会移动一大堆的岩石,幸运的是,我一次都没砸Matej。在系上绳子时,Matej摔倒了几次,我再次开始祈祷我安装保护装置的整个岩石不会掉下去。”


当他们翻过岩石屏障的顶部后,Bernat带头爬了两段冰距,直到他发现了一条足以露营的裂缝。“70 度斜坡上的又一个幸运之吻,”Holecek写道。


攀登第三天在硬冰上。照片:Marek Holecek

登顶和下撤


登山者花了两个小时才爬完剩余的140米垂直高度到达顶峰。他们已经筋疲力尽,只能用尽剩余的力气,拿着冰镐在坚硬的冰面上前进。


Holecek承认,他们在登顶时只感到轻松,而不是喜悦。


第三天,接近攀登的最难点。照片:Marek Holecek

“我看着那僵硬冰冻的美丽,试图再次将它深深烙印在我的记忆中,”Holecek在这次登顶时写道。然而,印象永远不会持续太久,然后就……完全消失。唯一留下的就是关于竭尽全力、奋力攀登以及与你一起患难与共的登山伙伴的多彩回忆。”


Bernat松散的积雪中引领着漫长而可怕的下坡路段。照片:Marek Holecek

登山者并没有在山顶停留太久。Matej Bernat带头走下白雪皑皑的西南山脊,并同步攀爬(用绳子绑住,但同时前进,而不是互相保护),试图快速下降。


“沿着西南山脊的下降是无止尽的、艰难的,”Holecek告诉媒体。“你必须确定,[那里]没有轻松的部分,在某些地方甚至是双绳下降。老实说,我以为那天我们无法爬下破碎的陡坡,但幸运的是,我们成功了。”


太阳落山后,他们把积雪留在了身后,继续走出山谷,来到一座石头小屋,搬运工和他们的朋友Pawel正在那里等待。他们到达时已是晚上11点。


冻伤


这次攀登给他们带来了成就感,但也留下了一些伤痕。


“当我们脱掉鞋子和手套时,Matej和我被冻伤的事实就很清楚了。在接下来的几天里,我们的脚趾颜色变得更加明显。我经历了很长的恢复期,直到九月底。Matej恢复正常的速度要快两个月,因为他更年轻,受到的伤害也更小。”Holecek说。


Holecek承认,这并不是他第一次在喜马拉雅山攀登后遭受冻伤。


“说到冻伤,我很不幸已经有经验了。然而,夏天开始改善,秋天,我已经在卡林诺斯岛、撒丁岛和我家乡的岩壁上度过了一段美好的时光。等到春天,我计划回到美丽神奇的喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉。


我会等待冬天过去,然后我要么开始正在进行的项目,要么开始全新的挑战。”


Holecek的脚趾冻僵了,正在等待治疗。照片:Marek Holecek

总结         


他们于5月19日至23日期间在苏拉峰以阿式风格上攀登了这条新路线。这条路线在雪、冰和岩石上以平均70°的角度(在某些地方达到 90°)一直持续1300米的垂直距离。他们评估的等级是M6。


Holecek在他攀登后的报告中总结了这次攀登并解释了路线名称:


“我们称这次攀登为‘简单至美’。这是纯粹的阿式攀登,一面从未被触碰过的山壁,没有豪华的大本营和大本营工作的人员。在我们开始之前只有几顿备用餐,一个战斗帐篷,一个装有装备的背包,一根像脐带一样的绳子,以及我们的计划和决心。没有多余的东西,在西北山壁上向上和下撤的每一步,都是一场战斗。”


Holecek和Bernat在苏拉峰的“简单至美”路线。照片:Ivan Roslyakov

当路线报告在AAJ上发表时,英国登山者StevenVenables发表了他苦乐参半的感受:


“我心中的路线,美丽的苏拉峰西北壁,位于尼泊尔洪古冰川的顶端。2011年我花了一整天的时间观察它,从那以后我就一直想着它。当然,那都是设想的,可能因为我太老了、太懒了、太虚弱了,而不敢尝试这样的攀登。因此,当我读到Matej Bernat和Marek Holecek今年首次攀登的报道并了解其难度有多大,这是让我感到很宽慰的。我确实太老、太懒、太虚弱、太害怕,无法攀爬它,更不用说处理‘永无休止’的下降了。“


Holecek反思道:“美丽的山脉吸引着成千上万的目光和渴望……你需要正确的攀登后勤保障、必要的技能和坚韧的心理、一个好伙伴,最后也很重要的一点就是上天的祝福。如果天时地利人和都结合在一起,一个小小的奇迹就会发生。”
发表于 2023-12-28 11:30 2 只看该作者
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