搜索

北京综合

走进贵州大山的支教之旅

[复制链接] 查看:2499 | 回复:34

序言

乌江源百里画廊

同在一片蓝天下
却过着截然不同的生活
她们没有去过天安门,也没有去过故宫
但是她们想走出这座大山
这个夏天让我最难忘的就是
在大山脚下认识你们。。。。。

1人 评分 查看全部评分
从 贵州 安顺 一路向西
车子行驶在盘山公路上
沿途风景尽收眼底
在我眼中的 贵州 是可爱的
你好,哈弗
感谢你带我走进大山
让我体验了一次难忘的支教之旅

在校园里的这些天
看着孩子们质朴的眼神
仿佛我也回到了少年
很快,我也融入了这个小集体大家庭
每天和孩子们一起上课,一起做手工,一起打球,一起唱歌
虽然相处的时光很短暂,但是每一天都是快乐的
于是我决定把眼前的这一切
用相机记录下来
记录下在这里的每一个瞬间
我想让这些可爱的瞬间被更多人看到
有更多的人可以加入到支教的队伍当中
也许我记不住你们每一个人的名字
但会永远记住你们可爱的眼神
离别那天的篝火晚会,孩子们笑着笑着就哭了
我相信今天的离别只是短暂的
也许不久的明天我们就会相遇在远方
因为你们一定会走出大山的

支教的那些碎碎念「视频」贵州支教之旅

2021年的8月很荣幸我参与了“朕的小时候”(公众号)携手“ 中国 社会福利基金会”、“ 贵州 省励志助学中心”共同发起了“同心童语励志助学公益计划”我们学院承担了这次支教活动的纪录片拍摄,这是一次很难得的机会,很难得以这样的身份走进大山,并且要和孩子们在一起生活一段时日,这一次除了有拍摄的任务以外我还带了2名我的学生一同前往,这一次的拍摄也是对他们的一次锻炼。少年支教队员们将由项目组随机分配到两所学校中的一所进行支教活动,两所学校支教活动同时开展课程同步进行。

1. 贵州 省 黔西 县雨朵镇雨化小学
学校校舍建筑面积4498平方米,体育活动场地3360平方米,拥有1栋教学楼,23间教室。学校拥有班班通12套、计算机46台,音体美配套齐全。

2. 贵州 省 黔西 县定新彝族苗族乡定新小学
地处“红色”革命圣地—定 新乡 ,学校占地面积8686平方米,现有710名学生。学校拥有教学楼1栋,设有教室15间,另有乡村少年宫1栋。

这两个学校是这一次支教夏令营的 贵州 学校,在 贵州 黄果树自驾行程结束后,我们再次出发,从 安顺 -到 黔西 全程高速180多公里,抵达 黔西 下高速后沿途还会有一些乡间盘山公路,说实话我还是特别想给大家安利哈弗H6全新的中控系统, 这套系统是百度远峰的智能系统,基于Android系统,集成了小度车载OS,除了传统的触控操作外,可以直接语音控制,在驾驶过程中,语音控制真的比触控来得方便和安全,而且当你慢慢习惯后,你会逐渐感受到和AI系统对话的乐趣,经过本人实测,语音识别率非常高,在驾驶的过程中,小度还能根据用户的习惯,基于百度大数据为用户提供智能的音乐、新闻等个性化推荐。哈弗还有车主电台,把每天的最新新闻都会给你归纳整理出来,最近恰逢 东京 奥运会开幕,在 贵州 支教没有电视看比赛,开车的路上我就听哈弗车主电台,奥运新闻会实时更新。真的是太贴心了。在路上开车也不会觉得无聊了。第三代哈弗H6传承历代精工品质,并以创新的效能优化,实现动力性提升的同时,燃油经济性最高提升14.5%。让我意想不到的省油。

这次我们的少年支教队员在支教期间,将与同等数量的 贵州 留守儿童组成班级,由 贵州 以上2所学校的老师和支教带队老师及生活老师共同进行管理,支教课程由 贵州 当地教师与少年支教队员共同来完成。课程包括了八大主题,课程中不但有孩子们输出的过程,更将在 贵州 当地老师的带领下了解到 贵州 的少数民族风土民情和文化历史。希望大山里的孩子能够多的了解外面的世界,好好学习,走出大山,前往 贵州 的全国各地的小朋友参加这次 支教夏令营同时也收获了来自大山的 友谊 ,在成长的道路上更加懂得珍惜眼下的生活。

其实我觉得少年支教夏令营并不是一次乡村变形记,在活动中来自城市的小朋友其实是一名小老师,要站在讲台上,让孩子真正的了解到为人师表的重要性,还锻炼了孩子们自己的说话能力,另一方面是为大山的孩子们发声,告诉他们外面的世界很精彩,帮助这些大山的孩子,让他们也能像你一样拥有远大的理想和更加灿烂的未来。

开营啦

清早伴随着悦耳的起床号,从睡梦中醒来,久违的学生宿舍,大概从毕业后就没有住过学生宿舍了,醒来后我想我和所有同学们的心情应该都是一样的吧,带有期待,和开心。
走进食堂和孩子们简单的吃了一顿早餐,等待开营仪式。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |