2023年12月16日,星期六,晴。 真是亏了是淡季过来,加上今天降温。应该是十二度到6度吧,在武夷山这里也算冷天了。所以尽管是周六,武夷山景区里人也不多。 我和户主吃过早餐后9点出门,就在离酒店不远的公交站乘车来到武夷山景区南入口。在这里换乘景区区间车(大巴)去天游峰。 据介绍,天游峰位于六曲溪北,武夷山景区中心。东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游。为武夷第一胜景。 应该说,天游峰虽不算高,但因其山势陡峭,多为巨岩上凿出或铺就的石台阶,据说有八百多个,走起来对体力的要求还是相当强的。特别是起步到一览亭这一段,坡度70度以上,得手抓铁链脚蹬石阶,奋力向上。不过,因为途中修了多个缓步台,一为观景,二来小憩,户主认为这个设计对游人还是相当友好的。 关键是一路上风景绝佳,不时停下来拍照赏景,也让人忘记了疲惫。在山上,许多时候是可以俯瞰九曲溪的。山谷间的碧水清流如翡翠一般蜿蜒向前,最好的一个角度,可以看到溪水在这里转了一个270度的大弯,环绕着的巨岩如男人般身躯伟岸,碧水温柔如少女般秀美,强壮与羸弱,孔武与隽秀形成鲜明的对比,和四周的景色非常协调。游人至此,多停下来,任手机、相机响个不停。 我们应该是中午登顶的。这里视线绝佳,东面是连绵的群山重峦叠嶂,西侧有九曲溪在谷间奔流,前面是深不可测的深谷,后面还有绿意盎然的森林。此时此刻,任清风拂汗,美景养眼,真乃平生乐事也。 从天游峰去桃源洞这一段路程不近,游人很少。我和户主看着景区指示牌上上下下,经过一整块巨石雕成的老子坐像后,来到群峰环抱的的一块绿地之中。想起了武侠小说中,男主人公一般都是历经千难万险,在这样的绿草凄凄鲜花盛开的山谷中遇到修行的绝世高人的,我们也能有如此幸运吗? 谷中有一桃源道观背靠岩壁面向谷口而建,殿宇巍峨颇有气势。就在殿门口向诸神行礼后,又在放生池前拍了几张照片。看见一年轻道姑,问其桃源洞在何处。道姑说,这里就是桃源洞啊。 可是,我没见到洞啊? 这个疑问直到我们出了山门才有所领悟。 因为如果从下面上到桃源洞,应该是走到山石尽头偪仄处,过一石门,就会豁然开朗,眼前是绿草如茵的山间谷地。所以道姑才说,这里都叫桃源洞了。 离开桃源洞,我们过晒布岩、云窝,去虎啸岩。这里貌似也不简单,起步就是沿着巨岩上开凿的石阶手握铁链向上攀爬,直到上得山脊,可以看到双乳峰和大王峰。定命桥是横跨在一条巨大的裂隙之上的不足五米的小桥,那条裂隙看起来深不可测,有些骇人。 虎啸岩下一石雕观音立在天然形成的巨石檐下,神采翩翩。看下面的文字说是某人捐了一百万仅为雕工费用。当然,这高山之上施工应该也是相当的挑战。 天成禅院仅存一道残墙,这观音立像也算它的景观。据说它原为道观,始建于明,清朝改成佛教寺院,称天成禅院。我在想,天成?是不是指它不必建殿,因为头上巨岩探出为下面的佛像遮风挡雨,所以算是天成寺院? 最后去一线天。此时其实已是强弩之末,我是说体力消耗得差不多了。硬着头皮上了段进入一线天中。因为地处幽深,几无光亮。景区沿路修设了多个地角灯照明,这才勉强沿石阶通行。其实只这一段景致来说,算不上多么精彩。至少它没有我走过的辽宁宽甸的天华山一线天好玩,无论是从距离还是变化来说。 如果是从天游峰过来,上到最高峰,下到最幽处,也算可以了。 下午17时刚过,我们终于从一线天下来。当日,不常登山的户主表现神勇,我们的徒步距离在15公里左右,且多是上上下下的台阶路,确实不易。看来,人家常年游泳、健身也不是白给的。 |