本帖最后由 Wehrmacht 于 2024-1-24 12:35 编辑 1月24日更新: 目前救援方案和救援人员都已经确定,本征集已关闭。如有意愿帮助家属,可等待众筹渠道开放后捐款。谢谢配合! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 已经成为新闻:雪宝顶14日发生了滑坠事故,所有救援17号下午也已停止,但是我们一直没有放弃希望。滑坠的两人中有一人是北京某大学的在校学生,也是一名自由攀登者,我的朋友宋岳帅。去年元旦,我们在中登协的攀冰培训班打过保护,十二月在天仙瀑一起攀过冰,在同一个帐篷里一起躲过寒潮;我们还计划就在现在一起到草科乡,攀登龙山的,可是他却生死未卜,凶多吉少。我想见到他,无论如何。 我相信,这一切不是我们零零后应该经历的,而过早放弃救援,更不是我们零零后愿意做的。 可是,救援队已经停止了施救! 本月12日,岳帅和他的4名队友开始沿传统路线攀登雪宝顶,其中3人在到达4900营地之前下撤,岳帅和另一人选择了继续。14日,下撤的3人说他们失联,并报警。当地随即派出了一些消防人员搜山,一无所获,川藏队8名向导也进行了人道主义救援,在骆驼背下降挂片处发现主绳一条,手套一只,还有一把主锁和一把小锁。主绳绳尾打结连接在挂片保护点上,垂向骆驼背东侧山谷(四根香、都日峰)一侧。我们推测,他们是在下降时未打绳尾结而造成事故的。 因此,我们希望能从该保护点继续下降,沿滑坠的可能方向搜寻,这就是我们的救援方案。 我们相信,搜救(或搜索)应该继续进行下去,而不是等到开春,或者被动等待他们被下一批登山者发现。知道两名遇险者目前的状态,取得一些证据,对于保险赔付也是必要的。由于国内目前没有专门的山地救援体系,现有的救援力量主要来自民间,我们希望能组织一支民间救援队,希望有一定登山经验的队员参与;我们希望,这个社会——那么多人取得了那么多引人注目的攀登成就——不会让我的朋友这样永远躺在春雪里。我们希望。 我叫方湛,是一名自由攀登者,也是一名大学生。去年1月27日,也是这条路线,我登顶了雪宝顶,在攀登报告中我开篇写道:“这或许是一次再平常不过的攀登,那么多人已经来过,还有那么多人将要前来。我们带着勇气来了,也许我们将会带着伤痛离去;我们不会再来,只会将记忆永远留在这条沉默的山谷里”,这是李兰在纪念02年长眠于希夏邦马西峰的五名山鹰社队员时说过的话。整篇报告,我写得很沉重、很悲伤,因为我希望,“或许经过所有这些人的牺牲,雪宝顶不会再危险”。听说雪山都是洁白的,很白很白,下了春雪的雪宝顶更应该是这样的白吧?白得静美,白得如天堂一般,而通向天堂的路,难道一定要由优秀的生命铺就? 我会回来的,仅此一次。并且,我知道,我会恨雪宝顶的,恨它。 ------------------------------------------------------------------- 如果你愿意和我一起参加救援,请加微信:19938170279,电话同号。 留在骆驼背的手套 发现手套的位置 留在骆驼背的主绳 川藏队救援时沿骆驼背下降,我们计划从这里延长下降距离 |