除了没天鹅,这里和古丹温泉风景没太多的差别,而且我感觉此处的温泉更宁静。泡一下“野温泉”感觉才是真正的泡温泉啊。 和琴半岛 第七站 美幌峠 美幌峠 美幌峠 我俩点了一个鱼子饭(2300日元),一个带子拉面(1500日元),味道可以。不过在 日本 还真没吃过不好吃的日餐。 美幌峠 下图就是我所说的休息站,二楼有摄影展,有出口进入观景台步道。 美幌峠 |
第二站 摩周湖 这个地名用粤语读起来相当尴尬啊(懂的人自然懂,不懂的就别好奇了)。摩周湖有三个观景台,第三观景台在最高处,但冬天只有第一观景平台是开放的。 摩周湖是7000年喷发而形成的火山湖,也是世界上最清澈透明湖(1931年创造了41.6米,世界第一透明度的纪录),它的奇妙之处在于虽然并没有其他河流汇入或流出,但湖面水位却常年保持不变,完全靠降水和蒸发而平衡。摩周湖在阿伊努语中被称为“神之湖”,也被称为“雾之摩周湖”,因为一年中的大多数时间摩周湖都被迷雾萦绕不见真貌,仅在偶然间才会显现出其千变万化的神秘芳容,所以我们是非常幸运的?!(因为也有说若是恋人一同看到放晴的摩周湖则会分手,结婚的日期会很遥远,事业不会 成功 等等迷信的说法) 摩周湖 摩周湖周围被300米~400米的悬崖绝壁包围着,所以根本无法从陆地靠近水面。今天天空也蓝,映得湖水更加蓝。 摩周湖 摩周湖 摩周湖 |
只是吃了个饭,阳光已经收起来了,还纷纷扬扬地下起了雪。勉强走了几十米,眼睛都有点睁不开了,远景是一片迷雾,估计再继续走也看不到什么风景了,只能撤退。 美幌峠 又来一下别人拍摄的“卖家秀”,在山顶的观景台可以看屈斜路湖中的中岛。所以冬天来 北海道 早上早点出门很重要,因为早上大多的时候都会有阳光,一过了午后就是阴天、大雾、下雪居多了。 美幌峠 第八站:双美瀑布(日文:オシンコシンの滝、英文Oshinkoshin Falls) 宇登吕 进行隧道口之前,司机带我们到今天最后一个景点 知床 八景之一的双美(因中间分成两道支流)瀑布。非要说瀑布有啥很特别,只能说它冬天也没结冰,是 知床 半岛最大的瀑布。不过这里也算是一个大景点吧,有旅游车或自驾游的车停靠。 宇登吕 宇登吕 |
过隧道后很快就到达宇登吕温泉区了 宇登吕 查了一下地图这个貌似叫チャシコツ岬,很像一只乌龟,但网上没有更详细的介绍了。 宇登吕 送至酒店包车的时间也到了,加上天色已经暗下来,靠两条腿走也不现实,所以我们就没去宇登吕其他的景点了。本来还有计划晚饭后到国设 知床 野营场参加森林冰祭——看在篝火和灯光映照下的流冰(貌似我们去的这段时间也没流冰)和大小不同的冰艺圆顶小屋。森林祭在举行期间有免费会场接驳车巡回于各个大酒店,大家可以在前台找到各自酒店的时间表。森林祭要门票500日元,但包一杯饮料,可在酒店前台或森林祭现场买票。后因为我没把握好时间,错过了班车,以致没去成。 知床第一酒店 所以我的经验教训是 知床第一酒店 |
学抖音在雪地“画画”,不过要弄得漂亮其实不容易,图片这个还是同伴弄的。 知床第一酒店 是日结束。 阿寒国立公园 阿寒国立公园 |
方案二:要去古丹温泉泡泡水或想在川汤温泉住一晚的 先搭火车到JR摩周站或川汤温泉站,然后再利于摩周湖バスMashuko Bus、屈斜路バスKussharo Bus、川湯線 Kawayu Line进行接驳,但缺点是班次少,大家要查好时刻表 https://www.eco-passport.net/common/pdf/flyer.pdf 阿寒国立公园 若使用此种方法,建议大家在JR摩周站观光案内所买好该地区的交通周游券(红圈内都可以无限次搭乘,JR川汤站貌似没得卖),省得老是找零钱,虽然我们不知单程票要多少,但以我对 日本 公交的认识,搭得4次以上的公交车,一般都能赚回周游券的成本的 阿寒国立公园 2.如果你想从钏路、阿寒湖去 札幌 、北见、层云峡、旭川也是有城市班车的,具体请自行查询 https://www.akanbus.co.jp/foreign/zh-CN/express/ 里的“城市间高速巴士导览” 钏路市 3.如果你想去宇登吕,钏路是没有直达车的,但阿寒湖温泉街SL冬季湿原号的终点站标茶、和JR摩周站、川汤温泉街则有车去。以前是JR 北海道 运营的twinkle bus,不过它在2017年初就被取消了,取而代之是道东巴士,大家留意时刻表中的2、7、8、9、10号车 https://easthokkaido.com/eastwp/wp-content/themes/staffTemplate/template/expressbus/2019/imgs/pdf/2019-20_bus-flier.pdf 。 北海道 ?ウトロ。实际就是我说的宇登吕,车在北辛夷酒店(BOOKING称为克塔克布斯瑞特克度假酒店,日文:北こぶし 知床 ホテルリゾート,英文Kitakobushi Shiretoko Hotel & Resort)、KIKI 知床 天然酒店(日文:KIKI 知床 ナチュラルリゾート,英文Kiki Shiretoko Natural Resort)、 知床 第一酒店(日文: 知床 第一ホテル,英文Shiretoko Daiichi Hotel)三家酒店停靠。 北海道 |
D5:五湖漫步 会长途跋涉来到宇登吕的人主要就是为了参加两项活动:流冰漫步和五湖徒步。大家可以在官网了解信息和报名的 https://www.shinra.or.jp/winter_nature_tour_list.html ,可英文沟通。当然你也可以在其他的渠道报名的,只是最后执行接待的依然是“ 知床 协会”。 知床五湖徒步 流冰漫步应该是冬季 知床 半岛最值得体验的户外活动。大家换上特制的防寒防水服,摇身变成可在冰面滑行的企鹅。需要跨、跳、翻越过形状各异的冰块,在流冰的世界里尽情打滚撒欢。但考虑到我们的团员过半是老人要他们爬跳不现实,其他适龄的团友又由小被教育在水上的冰面行走是非常危险的事,于是纷纷拒绝参与。不能让大团队等我一个人,再加上前边也看到有驴友因天气太冷,流冰和大陆架已经完全结成一体,于是流冰漫步变成在崎岖的冰面行走,所以最终我也没去成,给些官网图引诱一下大家吧。 宇登吕 宇登吕 其实参加这个活动也很讲运气的,前边的驴友是流冰结得太严实,我也是2月初去但是天气太暖去的时候没有流冰。反正大家要去的话,还是要提前报名的,活动也是非常受欢迎的,但当地的接待能力有限。网上只是报名,费用是游玩当天才支付给领队的。参加流冰漫步有得选的话,一般会建议参加15:15那场,刚好可以看日落。也可以参加套餐早上五湖徒步,下午流冰漫步(其实就是分别加入上午的五湖团和下午的流冰团,不是独立成团的),五湖实际行走的时间也就2小时多,还是一边拍照一边走的时间,所以不会很累的,一天玩两个活动大部人体力都能支撑的。 宇登吕 虽然我们没参加流冰漫步但我们还是全体参加了“五湖漫步”,预约方法和流冰漫步一样,下图是可以免费接送的地点,超过这一范围只能自己想办法去了。此外大家需要填鞋码(选择多少CM,其实就是下图的 中国 码),雪不厚的话,发的是“水鞋”会非常大,雪厚的话发大脚板。 知床五湖徒步 |
开始今天的流水账。根据预约确认信,司机兼领队准点7:35来到酒店大堂接我们。发的鞋子有点大,于是折回装备仓库换到了合适的尺码,才正式出发。去到检查站,领队要先去登记,因为冬天的 知床 五湖完全冰封,从1月到3月对外都是关闭的,只有 知床 协会组织的snowshoe tour才能统一出入。如果想去厕所这里是最后的机会了,由于是冬季封闭期,整个游览区里面没有厕所。随着公路车慢慢转到山后,这是一段漫长而宁静的雪路,只有我们参加徒步的团队车辆。去到围栏前,领队又下车留我们在车上等待,大概要等后至的车辆吧(一车一个领队,一个领队带3-8个人吧,今天的总人数不超过30人)。然后像大家所说的,围栏打开车子是一起进去的,大家进去后围栏又要马上关起来。 知床五湖徒步 知床 五湖是位于岩尾别大地森林中的五大湖的总称,它是自然形成的大面积水域,其周围没有出入的河流,全部是地下涌出的泉水。腹地分布着原生林,可以观察 知床 山脉、动植物和鸟。环五湖散步一周是3km,约2小时的行程。我们今天就是走逆时针,从五湖走四湖再到三湖,最后到二湖和一湖。但我们行走的小路应该是专门开辟出来的冬季临时步道。 知床五湖徒步 进入森林后我们便是唯一的色彩。 知床五湖徒步 五湖,是当中面积最小的一个湖 知床五湖徒步 知床五湖徒步 |