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福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区

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发表于 2024-1-29 00:26 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 23:41 编辑

          到过全国各地,见识过各类民居的我,一直对福建客家土楼情有独钟,久就有一观的向往。这次福建之行,终于满足了我的愿望,到了福建龙岩市永定区,首先游览了土楼王景区。
福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区
         土楼王景区,位于福建省龙岩市永定区高头镇高北村。全村几十座土楼,依山傍水,高低错落。在这片土地上,有一处被誉为“土楼王”的古建筑——承启楼。承启楼因是福建土楼中规模最大 ,环数最多的一座, 有“圆楼之王”的美誉,是永定客家土楼群——高北土楼群的组成部分,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。承启楼  “高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。
福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区
        1986年,中国邮电部发行了一套“中国民居”邮票,其中面值1元的福建民居就是一座环环相连的土楼,这座土楼就是承启楼,承启楼是一座城堡—— 一座家族之城。邮票是“国家的名片”,影响力深远。 1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”; 2008年7月,包含承启楼在内的福建土楼被列入《世界遗产名录》。
福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区
         土楼王景区几乎集中了所有的土楼的丰富形态,单体建筑别具一格,融圆式、府第式、宫殿式、袖珍式土楼于一村,浓缩永定土楼之精华,其中包括承启楼、世泽楼、五云楼和侨福楼。土楼背后的传奇故事极具有历史文化经济 色彩,内涵相当丰富。
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发表于 2024-1-29 00:27 2 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-8 00:34 编辑

         下午13:20,我们从厦门梧村长途站坐班车出发,经过2个多小时,到达龙岩永定区。按照班车司机的指点,班车沿途先后经过永定土楼王和土楼王子两个景区,两个景区相距4公里多。最好住在土楼王子景区,这里有到龙岩市的长途班车站。从龙岩可以坐高铁去夷山,就没有必要返回厦门了。到达土楼王子景区后,安排好住宿,我们又坐“摩的”于16:00到达土楼王景区。景区高高的环形大楼上有“福建土楼永定景区”“高北游客服务中心”两行金色大字。
福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区
         购过票后,往景区走,经过一条小溪“庵下桥”。
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          庵下桥旁有一泉,名“仙女泉”,传说古时有仙女常常在此沐浴。仙女泉水质清冽,宛如仙女的眼波一般纯净而优雅。
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         进入景区后,路旁有一古树角针树,当地人称“空心树”,系高头江民第二十世裔孙纪千公、常世春,于乾隆十四年(1749年)任四川广安州新沣县知县时带回,乡梓栽种,至今已有二百七十多年树龄。
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发表于 2024-1-29 00:28 3 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 00:07 编辑

         按照指示牌,我们沿着山路往观音山顶观景台爬去。
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         山路虽然蜿蜒陡峭,但不长。不一会儿,我们就到了土楼王观景台。
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         从山顶观景台俯瞰土楼,十分壮观,它像地下冒出来的“蘑菇”,又如同自天而降的“飞碟”,充满了神秘感
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         移步换景,更多的土楼出现在眼下。一座座土楼形状不同,有的圆形、有的长方形、还有的正方形,有大有小,真是千变万化。
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          终于看到了真实的客家土楼,我忍不住激动的心情,在此“打卡”留个影。
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发表于 2024-1-29 00:29 4 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 23:58 编辑

         从山顶欣赏完土楼,我们便沿着另一条小路下山前往土楼群。
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          穿过茂密修长的竹林。
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         来到永定客家土楼广场,几座宏伟壮观的土楼便展现在眼前。土楼主要分布在闽西、闽南的永定、南靖一带。永定现有土楼2万多座,被称为“土楼之乡”,据历史文化名城保护专家考察后认为:“土楼的根在永定,其它地方的土楼是枝”。
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         广场上有一块是有着世遗徽标的“永定客家土楼”碑,还有一块为“土楼盛世碑”。土楼盛世碑上刻有土楼建筑特点、土楼盛世时期的社会社会风貌、土楼历史传承的重要性和方式。土楼的起源可以追溯到公元10世纪,唐末宋初年代,中原一带历经变乱,举族南迁的客家人几经辗转,来到闽西南一带的山区。传说客家人最初称自己为"客人",原本计划只是暂时居住,但却定居下来并同化了当地人。为避免外来冲击,他们不得不恃山经营,聚族而居,用生土、砂石、木片垒起厚重封闭的土楼。楼内凿有水井,备有粮仓,如遇战乱、匪盗,大门一关,自成一体,万一被围也可长时间粮水不断。加上冬暖夏凉、防震抗风的特点,土楼成了客家人代代相袭,繁衍生息的住宅。
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          土楼的周边,还有几棵古树巍峨挺立、枝繁叶茂,如同历史的见证者,静静地诉说着岁月的沧桑。
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发表于 2024-1-29 00:30 5 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 01:02 编辑

         到土楼王景区,肯定先要看土楼王——承启楼。承启楼,是高头江姓第十五世祖江集成(1635年-1719年)所建,明崇祯元年(1628年)破土动工。花了81年时间,于清康熙四十八年(1709年)建成。 修建承启楼期间,在建楼夯墙时,天公作美,都是理想的好天气,为感谢老天帮忙, 当地人又把它叫做“天助楼”。康熙年间,楼主江集成的裔孙作过重新修建,而更名为“承启楼。
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         土楼的主要建筑材料是粘土和石灰。这些材料经过搅拌、压实和晾干后,可以制作出坚固耐用的墙体和屋顶。这种材料不仅具有很好的保温性能,还能够有效地抵御风雨侵蚀。承启楼屋顶面出檐也与传统的民居有所不同,环外楼靠外版筑墙的出檐距离约两米之远,这种出檐方式可以保证版筑墙不受雨水侵蚀。第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光。承启楼外观形体上的窗洞主要集中在外环楼三、四层,窗洞形状排列成单纯的重复形式,窗洞外框都有白色收光的边,每个窗洞都对应着房间,窗洞的整体形式反映的土楼结构和形式的固有特征,形成了一种自然的装饰效果,并传递出地域性建筑的构图法则和一种紧密的节奏感。
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         大门的门套是用厚重的条状石料制成,并做了二层跌级处理,外层的跌级是矩形,内层的跌级上部是半圆形的样式,其形式具有简洁、有力的美感。粉白色矩形墙面的上部是用暗红色做的嵌套,嵌套内是黄色,上面由右向左书写楼名“承启楼”的黑色字样。粉白色墙体的下部中央是进入承启楼的主入口大门。在大门石材门套的外侧左右分别书写有楹联,右侧书写着“承前祖德勤和俭”,左侧书写的是“启后孙谋读舆耕”。
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         走进承启楼可以看到介绍,承启楼直径73米,走廊周长229.34米。承启楼共有4环,全楼按易经八卦布局,被称之为“家族之城”。整座楼三环主楼层层叠套,中心位置耸立着一座祖堂。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个房间,中心是祖堂。三环楼就像三员大将紧紧守护着祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而又壮观。
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         外环楼高四层,每层用抬梁式木构架镶嵌泥砖分隔成72开间;一层是厨房 ,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。承启楼最有特色的窗棂体现在外环楼一层厨房的木直棂窗上,厨房的窗采 用的是木制直棂窗,棂窗没有窗扇,木直棂窗保证房间良好的通风与采光。直棂窗的下部空间作碗橱使用,形成与功能的结合。
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         外环楼靠内部走廊上挑盖有腰檐,腰檐的作用是同外墙挑檐相同,这里起着保护木构件作用。承启楼的梁柱结构的基本样式是传统民居中常见的步架式,但在步架式的基础上又有所创新,外环楼的内廊采用不着地悬挑的柱结构,内廊悬挑柱在檐口处与檩穿接,悬挑柱与护栏的中部、下部横梁结合,并与后部的步架结构形成一个牢固的框架体系。在靠近外 环柱外部出檐的檩支撑于宽厚的泥土墙上,承启楼的这种结构方式, 体现出闽西南人民的建造智慧。
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         承启楼主入口的门厅。该楼为环数最多、规模最大的客家圆形土楼,鼎盛时期居住800余人,现仍居住300余人。关于承启楼,还有一个“姑嫂夸楼”的故事,话说在一个婚宴上,两年轻女子同一桌,都在夸耀自己家住的土楼有多大。一个说:”高四层,圆四圈,上上下下400间,你说我的楼大不大?“另一个说:”我住的楼像一座城,里面住有七八百人,我嫁这里三年了还认不了全楼的人,你说到底你的楼大还是我的楼大?“当她们清楚各自的楼名后,在场的人都哈哈大笑,原来俩人都住在承启楼,论辈份还是姑嫂呢!只因一个住楼东,一个住楼西,到今还互不相识罢了。
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发表于 2024-1-29 00:33 6 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 20:57 编辑

       承启楼各环的巷道大多有鹅卵石铺设成。二、三、四环房屋之间的通道与各环的巷形成T字形的铺设格局,T字形的水平方向是巷,T字形的纵向道路分成了左、中、右三个部分,中间的道路略 宽,并用较为细小的鹅卵石镶嵌成道路的分界线。巷与各环交界,都有条形石料收边。承启楼二、三、四环随地势是由外环向内环逐步升高,各环地面铺装也是中间略高,因此,地面这种铺设方式结合当地降水特点,有利于雨水的排放与渗透,从而避免楼内积水
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         我们带着好奇,顺着环形廊道,一环一环地进行参观游览。
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         承启楼内有两口水井,被称为“阴阳井”,充满了神秘感 。其实,这是因为阳井在土楼的东面,意味太阳升起的地方,井口稍大点主要是用来饮用的水井;阴井在土楼的西边,主要是用来备用防火的,所以,井的深浅可能不一样,阳井较深,更多的来自深层地下水,当然清澈甘甜,而阴井较浅,更多的是浅层地表水,所以水质当然就差。再有井水的使用频率不一样,由于建造上的厚此薄彼,阳井的水,用的人越开越多,俗话说,井水越用越清澈,阴井的水,长期没有人使用就变成了一潭死水,当然就形成了一清一浊的阴阳井。福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区
         承启楼共有外环4架楼梯分布在东南、东北和西南、西北四方,连通各层走廊。由于多种原因现在已进行管理,不允许游客上楼参观。
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         承启楼按《易经》八卦进行布局,外环、二环、三环均分为8个卦。外环卦与卦之间的分界线最为明显,底层的内通廊以开有拱门的青砖墙相隔,造型精巧,古色古香。
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          土楼内四层环道,加上各环众多的八卦巷道,我们仿佛走进了一个无尽的迷宫
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发表于 2024-1-29 00:34 7 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 23:39 编辑

          我们来到三环楼口环形围墙砖瓦结构的大门,门头上匾额:“神州第一楼”,两侧楹联:“承前启后尽阅人间春色,继往开来饱览世纪风云”。
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          穿过大门,经过三环楼道,便是祖堂的大门,门头上的牌匾“笔花庐”,为当时国民政 府主 席林森题写。林森为福建人,被承启楼良好的崇文重教风气所感动,便欣然提写“笔花庐”三字,寓意为“妙笔生花之庐”。
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          走进大门,便来到了土楼的中心——祖堂,这里是供奉祖先的地方,也是族人议事的地方。祖堂里悬挂着“世德书香”、“兄弟选魁”、“笔花世第”等众多牌匾,“世德书香”牌匾是清朝乾隆皇帝所赐。“兄弟选魁”是乾隆九年,福建学政翰林院编修吴华孙为江暹如、江天任兄弟同授岁贡题写之匾。承启楼人才辈出,自乾隆以来的一百多年间,该楼出了32名进士、举人,好学之风成为该楼重要传承,培养出的人才遍及东南亚国家。
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         祖堂位于全楼的中心,以它为圆心,4个同心圆环建筑环环相套,所有房间都朝向中心。在祖堂供奉着观世音塑像和家族的“老祖宗”——高头江氏第15代孙江集成的牌位。江集成是承启楼这座土楼的建造者。客家人为了安身立命,每逢农历初一、十五,楼主都要在这里进香祈福。
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          祖堂的墙壁上,还有许多热闹纷纭的名人题咏和承启楼等土楼的老相片
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         走出祖堂,在土楼的一些房内,还有一些文创室,在这里可以体验传统制茶工艺、制烟工艺和购买当地特产。尤其这家门前的老路灯,非常有特色,吸引了我们的注意,在这里观赏了半天。
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发表于 2024-1-29 00:34 8 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 21:14 编辑

          出了土楼王承启楼,我们又前去旁边的方楼——世泽楼。
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          世泽楼始建于清嘉庆年间(1796-1820年),1929年毁于战火,1931年按原状重建。长方形土楼,坐北朝南,占地约5100平方米。
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         由于世泽楼前面的地势比较低,而且不够宽阔,所以楼主特意在楼外建围墙和大门,以免财富外流。世泽楼外院大门门头匾额“百福臻祥”,门两侧楹联“世传扶正德永继,泽流导善浪恒昌”。
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        世泽楼楼门上有石刻世泽楼“,世泽即“世世代代恩泽”的意思,门两侧楹联为“世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长”。
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         世泽楼高4层,宽40.8米,单侧11开间;长41.2米,每层38开间。土楼中间是一层房屋的“回”字形结构。民国十年(1921年)这座楼的中厅和部分木结构毁于战火,后来中厅没再修复。两侧是石木或土木结构单层厢房。
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         后厅为祖堂,上方悬挂匾额“邦家之光”。里供奉着观世音塑像和老祖宗”的牌位
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        世泽楼是座长方形土楼,四角四层,也分灶间粮仓和住房,功能与分配方式与承启楼一样,就不多介绍了。
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发表于 2024-1-29 00:35 9 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-1 23:19 编辑

          在世泽楼前,还有一个“三帝古庙”。
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         三帝庙里面供奉的是“玄天上帝”、“武武帝”和“文营文帝”。玄天上帝,即真武大帝。真武是古代汉族神话传说中的北方之神玄武,宋时避讳改玄为真,称真武帝,宋朝道教的北方上帝,明朝天子的保护神。据传,他是盘古之子,于玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,为龙身,中华之祖龙。武营武帝即关羽,被称为武财神;文营文帝即师祖孔子。供奉文武二帝,好理解,但身在南方的客家人为什么供奉玄天上帝这个北方神呢?这是因为客家人的大部分人祖先,都是从中原移民过来的汉人,属于北方,所以移民就带来了他们故乡本土的神,其中就包括了玄天上帝,玄天上帝来到福建之后落地生根,并且受到了比较大的推崇,这就是福建客家人崇拜北方神的原因。供奉三帝是当地客家文化的象征与体现。
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         江氏一门,代有才人。江氏二十六代江亚醒,1924年出洋过番,后以印尼侨胞代表身份参加南京国民代表大会。1934-1947年任国民政 府厦门门侨务局局长。抗日战争回乡,出资修建承启楼中央大厅。还在世泽楼外院一侧建别墅"醒庐"。别墅楹联由江序秋撰写:“醒世文章惊海外,庐台丝竹乐山中”。其笔力柔劲中和,含蓄远逸。充分表达了庐主外旷内达,兼善自得的养望之心。
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         世泽楼和承启楼之间的楼顶屋檐方圆结合,形成“方圆一线天”式的景观,极具观赏性。
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          土楼广场上风水宝地“土壕”商铺。
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          土楼周边的客家民宿,其布置融合了客家耕读文化与现代艺术,充满古朴气息又不失时尚感
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发表于 2024-1-29 00:39 10 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2024-2-2 00:11 编辑

         最后我们来到了侨福楼。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有中西合壁的大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。福建行,第三站:游览永定“东方古城堡”土楼王景区
       侨福楼是景区最年轻的土楼,也是中西合璧的新型土楼,位于承启楼西侧,是曾经旅居东南亚、美国的侨胞江氏三兄弟为解决家乡亲人的住房困难,在1962年建造的。
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         侨福楼的楼门为方形和拱形组合式石门框对开木板大门,楼门两侧墙壁上镶贴了一副对联:”侨资兴建光闾里,福泽覃敷利国家“,横批”宏业千秋“。
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         走进门庭,由于楼中间没有中厅建筑,感觉旷亮无比,整座楼的内部建筑一览无余。据说侨福每年建一层,三年建成。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。侨福楼直径45米,高3层,内通廊式,全楼有30间(厅)。第二层通廊由木质结构悬挑,第三层通廊挑出更多,且设腰檐,檐下以木板封闭作贮藏室。
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          向上看,土楼的圆形天井代表了天圆地方的宇宙观念。古人以圆和方代表天和地,尤其认为圆具有无穷的神力,给人带来万事和合,子孙团圆。
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         后面的厅堂即是祖堂。祖堂建筑风格也是中西合璧,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱。
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         侨福楼祖堂里同样供奉有观音,但与其它几个楼祖堂不同是,墙上还挂有这里出的人才的相片。江家第二十七代共有四个兄弟,老大后来赴美,养了十个孩子,出了五个博士儿子,娶了五个博士媳妇,再加上一个博士女儿,一家人十一个博士。可谓家学渊源,声名远外。在客家农村,有“有子不读书,不如养条猪”,“不读诗书,有目无珠”的乡谚,也反映了读书在客家人心目中的重要位置。旧时,尽管生活极为贫困,但靠挑担砍柴卖也要缴子女读书费用,成为客家人普遍的动态。侨福楼所在永定县,也是古时数得着的科举大县。仅明清两朝,永定就出过36位进士和13名翰林。
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         内院以花岗石铺地,中间设有水井、消防池和花坛。
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         走了三个土楼,里面住的人都不多,显得空荡荡的。经询问土楼里经商的客家人,大部分人都在外地学习或工作,只有过年回来相聚才住在土楼里。客家先民从中原“衣冠南下”,大多出自书香门第,具有中原文化气质和“诗礼传家”的家风。恃言“天道酬勤”,崇尚“天行健,君子以自强不息”,固化了“一分耕耘,一分收获”勤奋劳作意识。
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