有多少人是因为一首歌而听说 成都 ,了解 成都 ,甚至向往 成都 ? 词是好词,调也不是烂调,我呢,也是个俗人,曾被动循环这首歌无数次。 但赵雷唱的总有些地方让我觉得别扭。 阴雨的 成都 算是写实,可深秋嫩绿的垂柳怕只是幻想了。 更何况有 玉林 中路, 玉林 西街, 玉林 八巷,却从没有什么 玉林 路,又何来属于它的尽头? 我是 成都 人,虽是土生土长,却不敢拍胸脯说地地道道。 记得有一次在出租车上,司机心血来潮问我一句,知不知道为何 成都 又名龟化城。 最怕空气突然地安静,我被问到彻底语塞,感觉这原本就堵的二环高架,仿佛更堵了一些。 所以我也不曾写 成都 ,越是亲近而熟悉的地方,反而越怕露怯。 忽的有天我便想通了,一座城市赋予每个人的记忆与感受,那必然不会一毫不差。 所以接下来我要聊的 成都 ,也许和你心中的那座城,又有一些不同。 别急着反驳,毕竟 成都 不是你的,当然也不是我的。 我意在分享属于我的少城二日,六段琐碎的事记。博君一笑,仅此而已。 彭镇 壹丨市井总有人越过山河与湖海,却只爱清粥与汤面。中华美食千千万,主食原材料莫过于米和面。与北方引以为傲的筋道不同,南方的面,似乎来得更温和,既符合当地人的性子,也照拂他们的胃。 老 成都 的一天,便是从一碗红油脆绍面开始。 肖家河家常面 那些早已声明在外的“游客餐”, 成都 人是断然不屑于尝试的。只有隐匿在市井深处的苍蝇馆子,才能呈上一碗饱含诚意的面。 肖家河家常面,即是这样一家面馆,没有浮夸的宣传,亦没有高档的环境,靠的是老街老户的口口相传。 面馆局促,内里只能摆下五六张圆桌,客人必须接受拼桌,否则砸再多银子也得不到吃食。 即便是周末的清晨,这里也无法抵挡火爆的生意。 每每经过它家门前,都会被络绎不绝的食客惊到,却又为着它的香气硬着头皮挤进去。 店家很是牛气,大夏天人挤人,空调却只是摆设。 你让他打开冷气,他倒白你一眼,美其名曰节约用电。 肖家河家常面 这里的脆绍面堪称一绝,晶亮的红油并着肉香四溢的绍子,往弹性十足的面条上一淋,三下五除二地和匀,仅一口你便会明白,为何老板总是一副了不起的脸。肖家河家常面 来这里的人,需要被动接受许多奇葩的规定。面,只能一两一两地用小碗装。 没有座位,那就只能站在窗边吃。 堂食均不外带,因为店家怕影响口感。 说来说去,这美味是食客自愿之选,而我,也是众多老饕中的一员。 肖家河家常面 每每遇上老板的坏脸色与闷热的环境,总想摔碗走人。可只要尝上一口,就一口,立马又喜笑颜开,劝说自己:算了,面好吃就成。 大隐隐于市,大抵说的便是这里了吧。 |
叁丨福音十岁以前,家,距离恩光堂仅一巷之隔。 每个明媚的周末,穿过狭窄的四圣祠老街,总能听见礼拜声阵阵。 童年时期总觉这里神秘而肃穆,不敢轻易踏入恩光堂的大门。但每每路过此地,都会被唱诗班的歌声吸引,继而驻足许久。 那时,小小的我问父亲,他们在唱些什么。 他们歌颂信仰,父亲如是说。 成都四圣祠基督教恩光堂 真正走入恩光堂,已经是不再是当年那个不谙世事的小孩。这一次,却偶遇了一场真正的礼拜。 起初我们是犹豫的,毕竟没有任何信仰,冒然走入这样的场合有些唐突。 不曾想到门前坐着的老太太十分和蔼,轻声唤我们过去,笑着说这里欢迎所有人。 成都四圣祠基督教恩光堂 |