搜索

上海

骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

[复制链接] 查看:1545 | 回复:10

相信每个旅行者都有一个自己的心愿清单,

对我(爬坡党)来说,至少,天门山公路算是其中一个。

就是这条号称“中国极限道路之王”的盘山公路,从修成那一天起就吸引了无数的目光,其知名度甚至一度超过了川藏公路。我曾看到很多所谓最美/最险公路的文章,都张冠李戴的把天门山公路的图一次一次的套用在别的公路上,可见小编们对天门山公路的偏爱(对内容的敷衍)。

但是,想要用单车骑上这条路却是不容易,因为这是景区道路,平时并不开放给社会车辆(包括单车),想要骑上去就只能参加一年一度的天门山骑行赛事。今年机缘巧合,我获得了天门山公路赛事的参赛资格,所以无论如何都挤出来几天时间,就踏上了去张家界的火车。

刚到张家界,天气真美好(后面就杯具了)

没想到张家界是个很大的城市

今年的赛程变成了两日赛,第一天环天门山景区一圈,第二天则骑上天门洞广场。(以下是第一天线路图)

1人 评分 查看全部评分
第二天一早,天气阴沉!难道刚抵达张家界的喜悦就要被冰冷的雨水浇灭?最不想遇到的雨战很可能成为现实(实际上下雨一直绵延到第二天)。

不管怎样,装备不能怂(以上码表及Gopro7见文末)

早上先是6公里荣誉骑行(爬了一个大坡还以为开始了结果又等半天)

好了终于开赛了,人那个多(据说有2000多人),公路组率先出发。

刚骑没多久,下雨了……

可能是节日过了,又下雨的缘故,天门山景区并没有什么人,反而更有意境

第一天比赛无惊无险,当然我这种菜腿就是去赏景打酱油的,成绩不值一提。

第一天的雨战,导致整个晚上都在用电吹风及空调烘干衣物鞋袜……而且下雨导致气温下降了5-8度,非常冷,短袖已经完全穿不住,还好哥们我带了抓绒和雨衣……我看见好几个短袖短裤的车友,在出发前哆嗦的像一只待宰的小羊羔。

第二天出发点在天门山广场,开赛后就从旁边一个门洞穿过去就进入了传说中的天门山公路。整条线路要爬升超过700米,一直骑行到海拔1000米以上的天门洞广场,距离10公里左右,平均坡度达到8%,HC级爬坡!

HC级为按环法赛事标准的最高难度爬坡,难度依次降低为1级、2级、3级等

说实话今天状态不太好,我没想到我可以骑得这么慢,骑不动,气喘如牛,但我想这就是我的愿望我的理想,再累再**也是我选的,而且这才是我想象中的天门山,太容易了又会让我嫌弃,就这样挺好,就是干!

这坡你们感受下(放坡时拍的)

在被无数人包括一些山地高手甚至是女性高手超过后,我也就无所谓了,晃荡了50多分钟终于爬到了顶,山上准备了姜茶,喝了稍微暖和点,我的抓绒立功了,很多人冻得团团转,看着可怜。

开始雾很大,什么也看不见,大家都缩在屋子里抱团取暖。我拿着车上了天台,哎~雨停了,哎~云雾被吹开了,卧槽!抱歉连见过世面的我不得不骂脏话了,太tmd仙儿了!

江山在我手

还有不少人在辛苦爬坡中

接下来我干了一件超级疯狂的事,就是穿着公路锁鞋,爬上了天门洞(999级超陡超湿滑的台阶),差点摔死我哈哈哈,还好有栏杆可以抱着。路上有游客问我,你的腿不舒服吗?我心里#@¥%#……我们换鞋试试?

俯瞰天门洞广场

鬼谷栈道没去,因为自行车还在下面不敢去太远

天门洞真是神奇

欣赏完天门洞,颤巍巍的下到平台,接下来就是超爽的腾云驾雾的下坡了!

仙界太冷清,我要回凡间

就问你们头晕吗?

终于,从仙界回归了人间

虽然两天都是下雨有点难受,但这一个时辰的云雾,就值回了所有票价,不是吗?

天门山,我还会再回来!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |