写在前面厌倦了办公室的朝九晚五每天做不完的方案抓住五月的这个淡季小尾巴一张机票,两个朋友这次我们一起再与蓉城必打卡的景点宽窄巷子 其实第一次来的话一定会有很多人不知道,除了宽窄巷子外,还有井巷子,但大可不必担心不晓得怎么区分这三条巷子,其一是有很明显的路牌,并且在各种绿植的映衬下显得格外的文艺;其二宽巷子自然要比窄巷子宽出很多,自然游客也似乎没有那么拥挤。 宽窄巷子,不愧为“你没来过,就别说你来过XX城市”的杰出打卡地点,尽管距离暑假还有一段时间,而且也并不是周末,但是游客依旧像往日在电视上看到的那样,络绎不绝。 宽窄巷子不仅有成都各式各样的美食,在我看来,宽窄巷子更是给游客展现了成都乃至四川很多传统的历史与文化,这或许比吃到什么样的美食,更有意义。 |
进入宽巷子就可看见网红的采耳师,他们有着数十种掏耳工具,如耳扒子、鹅毛棒、铗子、震子、马尾、刮耳刀、耳起、棉花棒、酒精、双氧水、头灯等。虽说我没亲身体验一把,但是看着那些游客的表情,那叫一个舒爽。其实后来在网查查相关资料得知,大部分从医者并不建议享受这种特殊的掏耳朵,具体原因解释大家可自行度娘。 一排排的老房子,在蓝天的映衬下显得格外抢眼,一片片屋檐,似乎跟游客诉说着过去的那些历史与岁月,这里是宽窄巷子,承载着成都的太多、太多。 在这种历史与文艺的交汇处,我总是喜欢驻足静静地听一段你过去的那些故事,身后的绣球花开的正美,愿你下一段旅途就像着小绣球花一样灿烂绽放。 |
走在湖边,依稀看到公园内最著名的鹤鸣茶社(其实除了鹤鸣还有好多家可以坐着休息的茶社)这里不仅有当地人,更多是或许像我们这样茂名前来观赏的游客,几百人坐在湖边喝茶打麻将,这不就是我们在电视上看到的成都慢生活吗。 然而话说回来,在此小憩的消费并不便宜,一杯茶水普遍在15-20元的样子,但或许他们卖的就是这种百年鹤鸣的名气,或是十几元买个座位,驻足休息一下罢了,顺便体验一把传统成都人的慢生活。 早上9点多钟,很多座椅并没有坐满,也并没有我们想象中的那般吵闹,但是我想这就是鹤鸣茶社吸引当地人或是外地人的理由吧,看似喧嚣,但实际上还是给与了给一位前来的人一种宁静。 四四方方的桌子,围绕着的竹编小凳,连瓜子盘都是极具年代感的年年有余主题,红色象征着红火,愿我们都一直红火下去。网红小和尚就在大慈寺 |
大慈寺(可乘坐公交在大慈寺下车或者地铁同样是在春熙路)也叫古大圣慈寺,据史料记载始建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。我们并没有从正大门进入,进门口这些说不上名字的花儿开的正是鲜艳。门票:免费。但入寺请务必遵守各种规则。 据大慈寺在唐宋极盛时,占有成都东城之小半,是当时成都的游览名区,每逢庙会更加热闹。大慈寺附近商业繁荣,寺前形成季节性市场,如灯市、花市、蚕市、药市、麻市、七宝市等。 上午来次参观的时候,大慈寺的香火还是很旺盛的,我一直都遵循一个原则,大殿内佛光不外露,所以绝不会在室内拍照。大慈寺外围的景色也是很美的,一簇一簇的绣球花开的很是灿烂。 |
历史上,“大慈寺”最有特色和影响的文物是名画和铜佛。据专家评价:该寺所有画像“皆一时绝艺”,是一座极其珍贵和罕见的艺术宝库。 大慈寺里面也是有可以休闲休息的茶社,一排排竹编的桌椅板凳整齐排放,静等游客们的到来,坐在城市的中心,听着佛经的声音。 与其他茶馆不同之处,我想在这大慈寺,刚刚好寻得了一份在喧嚣的城市中央难得的一份静谧吧。 一边是成都最繁华的春熙路IFS商业中心,一边是古色古香的大慈寺,二者同时出现在城市最繁华的地段,交相呼应,也算是当今社会难得的一道景色了。 终于遇见你小酒馆 赵雷的一首《成都》让无数文艺青年再次对这个天府之国好感倍增,歌词中描绘的那个故事,在每个人的记忆中似乎都有一个原型吧,正值6月份的毕业季,似乎这首歌也显得格外的应景。 小酒馆附近是没有地铁站的,只能乘坐公交或者自行车前往。由于当天下午我是3点多来的,听着赵雷的歌声来寻找小酒馆的文艺青年并不少。 小酒馆开放时间每天下午15点至次日凌晨2点钟,也就是说我来的时候算是他们刚刚开门的说。其实在玉林路及周边的小巷子中是由很多酒吧的,只是一个偶然的机会,一首偶然的歌,唱红了这个地方,也成了众多年轻人必打卡的网红景点。 实际来说并没有真正的玉林路,真实的区分是玉林东路和玉林西路,而真正的小酒馆也并不在玉林路尽头,不过导航是一定可以找到的。小酒馆附近为了迎合其整体的风格,被布置的还是很文艺范儿的。 |